Lobbying.Ru Страсти на Ильинке

Страсти на Ильинке

Александр Лившиц (на фото)

Министр финансов - заложник бюджета. Когда он нереальный, государственные рубли становятся дефицитом. Каковой приходится распределять. Образуется очередь ходоков. Каждый понимает: все, что положено по закону, Минфин не отдаст. У самого нету. Значит, надо выбить побольше. И побыстрее. А то другие обойдут.

Давление страшное. Но выдержать можно. Если есть доверие президента и премьера. Или хотя бы первого из них. Иначе на Ильинке делать нечего. Сомнут. Погубишь дело. А заодно и собственную репутацию. Доверие я получил. Плюс нефть по 12 долларов за баррель. Тотальный налоговый нигилизм. И чудовищные платежи по государственному долгу.
Минфин - не только деньги, но и люди. Политики, военные, министры, лоббисты, шахтерские лидеры, прочие забастовщики, директора оборонных предприятий... Впереди губернаторы. Ну и, конечно, депутаты.
Коммунистов тогда было столько, что помещались лишь в зале пленарных заседаний Госдумы. Как-то подходит один известный человек. И тут же входит. В роль красноармейца Сухова: "Пошли?" Отвечаю как Верещагин: "Пошли". Заходим в кабинет. Там его единомышленник. С лицом, знакомым всей стране. "Будешь?" - "Буду". Употребили. Мы, говорит, присмотрелись. Мужик ты хороший. Жаль, что попал в плохую компанию. Вот список важнейших объектов культурного наследия. Пропадают. Дай хоть что-нибудь. Ровно столько и дал.
На следующий день подъезжаю к работе. У подъезда толпа. Одни женщины. Держат плакат "Верните нашу зарплату!". Завожу активисток к себе. Суть дела: небольшая фабрика. Рядом поселок. Был оборонный заказ. Да весь сплыл. Вместе с деньгами. Типичная трагедия того времени. Звоню губернатору. Объясняю, что в бюджете для них ничего нет. Прошу чем-то помочь. Страдаю от бессилия. Извиняюсь. Главная протестантка говорит: не переживайте вы так. Выкрутимся. Лучше приезжайте к нам в отпуск. Озера. Рыба. Грибы. Сворачивают транспарант. Уходят.
Тут же звонит секретарь: Ульянов Михаил Александрович. Поднимаю глаза. От двери идет маршал Жуков. Только в штатском. И без фуражки. Вид решительный. Сейчас, думаю, достанет дубинку из-за спины. И огреет. За все мои грехи. Артист улыбается: ну что, свиреп? Помог ему. Подключив, кажется, какого-то толстосума.
Следом - влиятельный капиталист. Предупреждаю заранее: спешу, 10 минут. Поговорили. Откланивается. Потом возвращается. Заводит какого-то парня. Небритый. В джинсах. Дескать, знакомьтесь: Абрамович. Тут уж я не выдержал: да хоть Рабинович! Сказал же, некогда. Упорно двигаюсь на выход. Слышу вдогонку, с укоризной: зря вы так. Скоро о нем узнает весь мир. Олигарх оказался прав. Тогда редко ошибался. Лупил по "десяткам". Теперь постарел. Возомнил о себе бог знает что. Утратил зоркость. Мажет.
Еще один посетитель - из далекого бедного региона. Просит трансферт. Приводит аргументы. Потом притих. Гляжу - плачет. Губернатор, жалуется, дал команду: без денег из самолета не выпускать. Меня уже три раза в Москву возвращали. Домой хочу. К жене, детям... Пусть скромно, но все же отоварил. Сохранил семью.
Уже вечер. Слышу истошный женский крик. В кабинет врывается дама. Разгоряченная схваткой с охраной. И прямо с порога: пожалейте невинных зверей! Тупо спрашиваю: какие звери и где они? На своих, отвечает, местах. В клетках. Оказалась директором зоопарка. Пробую урезонить: у меня на людей не хватает, а тут еще вы со своими енотами. Ежами. Бегемотами. Куда там... Доказала, что животные - тоже бюджетники. Пришлось немного заплатить.
Нищий министр несчастен. Богатый, кстати, тоже. Только по-своему. Казалось бы, странно. Ведь всех финансирует. Сполна. Да, очередь к нему поменьше. Зато и люди другие. Самого высокого калибра. Требуют пересмотра бюджета. В сторону увеличения расходов. Мол, ладно бы денег не хватало. А то ведь навалом. И все равно куда-то прячет. Жмот. Нехороший человек... Ничего, у нас министр стойкий. Высшее доверие вроде бы имеет. Авось отобьется. Но это уже другая история...



Источник: Лившиц Александр, - Нищий министр несчастен. Богатый, кстати, тоже. Только по-своему // Финансовые Известия за 29.08.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098675966262817