Lobbying.Ru Государство определилось со «Связьинвестом»

Государство определилось со «Связьинвестом»

Свою позицию Росимущество, МЭРТ и Мининформсвязи сумели определить 12 июля

Вчера министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что проект директивы для голосования госпредставителей на годовом собрании акционеров «Связьинвеста» находится на согласовании в правительстве. Аналитики считают, что во вторник будет принята версия, устраивающая в первую очередь менеджмент холдинга, хотя и с незначительными уступками миноритарному акционеру «Комстар-ОТС».

Как уже сообщал B&FM, 10 июля годовое собрание акционеров холдинга сорвалось из-за неявки представителей государства, владеющего в лице Росимущества 75% минус одна акция «Связьинвеста». Тогда профильные ведомства не успели урегулировать спорные моменты, касающиеся состава совета директоров «Связьинвеста». Свою позицию Росимущество, МЭРТ и Мининформсвязи сумели определить 12 июля, однако проект директивы для голосования на собрании поступил в аппарат правительства только сейчас. Повторное годовое собрание акционеров «Связьинвеста» назначено на 28 августа. «Время у нас еще есть»,— отметил Рейман.
На сегодняшний момент существуют две версии обновленного устава «Связьинвеста»: одна предложена «Комстаром», другая подготовлена менеджментом холдинга.
Поправки, предложенные последним, не предполагают радикальных изменений в уставе, в то время как АФК лоббирует свой вариант, который позволил бы ей частично управлять холдингом: «Система» стремится участвовать в утверждении дивидендов и инвестиционных программ, а также выдвигать своих кандидатов в советы директоров дочерних компаний «Связьинвеста».
Поскольку принятие изменений в устав проходит при поддержке 75% голосов, сторонам так или иначе придется договариваться по спорным позициям: «Система», владеющая блокпакетом холдинга, может не пропустить не устраивающие ее поправки. Но, несмотря на это, шансов быть принятой во вторник больше у версии устава, разработанной менеджментом «Связьинвеста», осторожно отмечают аналитики.
«У государства просто больше голосов. Поэтому с большей вероятностью в силу вступит вариант устава, не предполагающий структурных изменений.
Но можно предположить, что стороны придут к какому-то компромиссному варианту»,— считает аналитик ИК «Антанта капитал» Анна Крылова.
С ней согласна аналитик МДМ-банка Екатерина Генералова. Очевидно, что невозможно предугадать, как будут разворачиваться события во вторник на годовом собрании акционеров холдинга: слишком уж много копий было сломано при обсуждении вариантов устава, говорит она. «Но из-за того что представителей „Комстара” в советах директоров МРК не так много (по одному в „Северо-Западном телекоме” и „Сибирьтелекоме”.— B&FM), мнение представителей „Системы” будет иметь меньший вес. Поэтому я склоняюсь к тому варианту, что перевес будет на стороне Росимущества и примут ту версию устава, которая максимально приближена к разработанной менеджментом „Связьинвеста”»,— полагает она.
В ближайшем будущем государство должно принять еще одно решение, касающееся «Связьинвеста». Речь идет о грядущей реструктуризации холдинга, которая может пойти по одному из нескольких рассматриваемых правительством вариантов. Как рассказал B&FM источник, знакомый с ходом обсуждения, всего существует шесть различных способов преобразования «Связьинвеста».
Серьезная борьба, по сути, идет между двумя наиболее вероятными исходами. По первому из них «Связьинвест» реорганизуется на базе «Ростелекома», которому будут переданы все МРК. Этот вариант выгоден в первую очередь банку «КИТ финанс», владеющему около 34% оператора дальней связи, поскольку при реорганизации он получит блок вновь созданного холдинга. Против него выступает «Система», чья доля при подобном сценарии размоется до 18%. Другой вариант предполагает выделение «Ростелекома» из «Связьинвеста» и последующую приватизацию холдинга, что выгодно «Системе», которая автоматически увеличит свою долю в «Связьинвесте». По словам источника B&FM, второй вариант наиболее вероятен. «КИТ по понятным причинам хочет „уйти в кэш” до 2008 года, а реорганизация холдинга на базе „Ростелекома” явно займет больше времени, поэтому им придется согласиться на другой вариант развития»,— полагает источник. Впрочем, источник не исключает, что правительство может решить не реструктурировать «Связьинвест» и вернуться к идее приватизации холдинга в его нынешнем виде.



Источник: Рожков Роман, Шмелев Алексей, - Государство определилось со «Связьинвестом» // Business & FM за 24.08.2007, №131


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10098099708557