Lobbying.Ru Лучшие лоббисты России – июль 2007 года

Лучшие лоббисты России – июль 2007 года

Речь идёт о исключительно цивилизованном лоббизме

В июле наиболее заметные изменения произошли в региональной номинации. Увеличение рейтинга президента Татарии Минтимера Шаймиева, по-видимому, объясняется тем, что Совет Федерации наконец-то одобрил договор о разграничении полномочий между Федерацией и республикой. В феврале сенаторы такой договор отклонили, но после того как президент Владимир Путин внес в Законодательное собрание его уточненный вариант, он прошел на ура. Теперь можно ожидать лоббистских усилий, направленных на подписание подобного договора, от властей Башкирии.

Несмотря на то что премьер Михаил Фрадков подписал постановление о завершении в 2008 году федеральной целевой программы восстановления Чечни, рейтинг ее президента Рамзана Кадырова увеличился. Дело в том, что после окончания этой программы финансирование республики не уменьшится, а чуть ли не двукратно возрастет. Оно предусматривается в рамках новой программы, курировать которую будет Минрегион.
Как обычно, увеличился «вес» губернаторов-переназначенцев, которые поставили перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии и были переутверждены на новый срок. В июле это произошло с Виктором Толоконским (Новосибирская область), Дмитрием Зелениным (Тверская область), Виктором Ишаевым (Хабаровский край) и Валерием Сердюковым (Ленинградская область). Причем у Сердюкова увеличение рейтинга совсем незначительно – на мнение экспертов, по-видимому, повлияли заявления губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая лоббирует объединение Северной столицы с Ленинградской областью – очевидно, под эгидой города.
Коррупционный скандал, связанный с руководством Приморского края, привел к ухудшению позиций его губернатора Сергея Дарькина. Дело в том, что в получении взятки обвиняется вице-губернатор Александр Шишкин, считающийся ставленником Дарькина. Похожая история произошла и в Новгороде, где было возбуждено уголовное дело против Николая Гражданкина, который в свое время был избран мэром города при поддержке губернатора Михаила Прусака. Это, по-видимому, стало одной из причин того, что по итогам июля Прусак покинул рейтинговую таблицу, а в августе – и губернаторский пост.
В лидирующей группе «профессиональной» номинации заметно увеличение рейтинга министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Ему удалось убедить правительство принять давно лоббируемую министром госпрограмму развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. Ее общая стоимость беспрецедентна – более триллиона рублей, а расходы федерального бюджета превысят 550 млрд. руб., что в три раза больше госинвестиций за предыдущую пятилетку.
Позиции министра финансов Алексея Кудрина несколько ухудшились. Скорее всего в связи с тем, что президент Владимир Путин принял решение перенести на следующий год лоббируемый Минфином вопрос о повышении налога на добычу газа. По-видимому, на Путина подействовали аргументы председателя совета директоров «Газпрома», первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который просил не повышать налоговую нагрузку на газового монополиста в связи с ухудшением показателей компании из-за аномально теплой зимы. Как следствие рейтинг Медведева увеличился, и в номинации «первых лиц» он немного опередил своего коллегу по правительству Сергея Иванова.











Источник: Туранов Сергей, - Лучшие лоббисты России – июль 2007 года // Независимая Газета за 24.08.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095671892166138