Lobbying.Ru Сорок бутылок на столе Онищенко

Сорок бутылок на столе Онищенко

Онищенко хоть медленно, но все-таки идет навстречу виноделам

Только семь производителей алкоголя из Молдавии и сорок напитков получили право продаваться в России. Вчера об этом объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, подводя итоги визита своих экспертов в эту страну. Всем остальным виноделам в "реабилитации" было отказано - из-за грязных туалетов и нечистой посуды. Но вряд ли с этим смирится официальный Кишинев, который раньше категорически заявлял - на российский рынок вернутся или все предприятия, или ни одного.

Онищенко рассказал, что разрешения для поставок в Россию выданы на 40 видов винно-коньячной продукции семи "избранных" производителей (всего было проинспектировано 24 предприятия). "Это означает, что сейчас они (производители. - Прим. "Известий") идут в таможенные и налоговые органы, приобретают российские акцизы, везут их в Молдавию, наклеивают их на готовую продукцию и начинают ввозить ее в нашу страну", - пояснил он.
Между тем глава Роспотребнадзора остался не слишком доволен результатами проведенной инспекции. Он заявил: с марта прошлого года (начало введения эмбарго) "не все сделано, чтобы наладить порядок на производстве" и "недостатки продолжают иметь место". По словам гендиректора госагентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску (именно его Онищенко назвал шантажистом, преследующим собственные интересы), проверяющие остались недовольны тем, как соблюдаются санитарно-гигиенические нормы на предприятиях. В частности, им не понравилось состояние туалетов и то, как на предприятиях моется посуда. Что же касается главного - технологического процесса, то к нему, по словам Миронеску, у экспертов Роспотребнадзора претензий было значительно меньше.
Так или иначе, через полтора-два месяца на прилавках наших магазинов должны наконец появиться "Фетяска" и "Изабелла". Но при одном условии - возобновление поставок на условиях Роспотребнадзора должен разрешить президент Молдавии Владимир Воронин. В прошлом месяце он уже упрекнул ведомство Онищенко в предвзятости и пригрозил вообще запретить выдачу акцизных марок, если экспорт не будет разрешен всем предприятиям.
Если переговоры зайдут в тупик, молдавской экономике, где виноделие - ведущая отрасль, придется туго. Недавно агропромышленное агентство "Молдова-вин" объявило, что с января по июнь экспорт вина из Молдавии уменьшился, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, в два раза (после введения российского эмбарго основными импортерами молдавского вина стали Украина и Белоруссия). Если дело так пойдет и дальше, экономику Молдавии ожидает серьезный кризис.
Впрочем, такой прогноз - самый пессимистичный из всех возможных. Эксперты считают, что "винное" лобби в Молдавии все-таки сумеет убедить президента не принимать скоропалительных решений. Тем более что Онищенко хоть медленно, но все-таки идет навстречу виноделам. Вчера он заявил, что в настоящее время проверку проходят еще около 130 образцов молдавского алкоголя. "Если все будет нормально, мы тоже выдадим разрешения", - пообещал глава Роспотребнадзора.



Источник: Аронов Алексей, - Сорок бутылок на столе Онищенко // Известия за 17.08.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095239162445068