Lobbying.Ru О покупке Indosat поговорят на высшем уровне

О покупке Indosat поговорят на высшем уровне

Председатель совета директоров Альфа-Групп Михаил Фридман и президент Альфа-банка Петр Авен (на фото)

Как стало известно Ъ, в сентябре представители "Альфа-групп" посетят Индонезию в составе делегации президента РФ Владимира Путина. Там они рассчитывают договориться о покупке акций индонезийского оператора Indosat. Эксперты считают, что переговоры могут быть успешными, ведь "Альфа" умеет лоббировать свои интересы на высшем уровне.

Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Индонезию начнется 6 сентября. В его рамках пройдет Российско-индонезийский бизнес-форум. Как рассказал Ъ источник, участвующий в организации мероприятия, в нем примут участие представители различных структур "Альфа-групп", в том числе главный исполнительный директор Altimo Алексей Резникович, а также президент Альфа-банка Петр Авен. ""Альфа" попытается использовать визит президента, чтобы договориться о приобретении 41% акций сотового оператора Indosat у "дочки" сингапурского холдинга Temasek - Singapore Technologies Telemedia",- рассказал собеседник Ъ.
Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев вчера подтвердил Ъ, что представители Altimo примут участие в Российско-индонезийском бизнес-форуме. А вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров рассказал, что в списке бизнесменов, подтвердивших свое участие в форуме, присутствует Петр Авен. Господин Петров также отметил, что список на участие еще не закрыт и в нем могут появиться новые лица.
Телекоммуникационная компания Indosat была основана в 1967 году. В 1980 году 100% акций компании приобрело правительство Индонезии, которое в 2002 году продало 42% акций Indosat сингапурской компании Singapore Technologies Telemedia. На конец 2006 года Indosat обслуживала 16,7 млн абонентов. В ноябре 2006 года компания начала предоставлять услуги сотовой связи 3G. В 2006 году чистая прибыль Indosat составила $194 млн, выручка - $1,4 млрд. Вчера капитализация компании на NYSE составила $4,1 млрд.
Топ-менеджеры Altimo неоднократно заявляли о планах экспансии в Южную и Юго-Восточную Азию. В 2006 году холдинг открыл представительства в Джакарте (Индонезия) и Ханое (Вьетнам). В марте этого года Altimo взяла кредит $1,5 млрд у Deutsche Bank для покупки сотовых активов в странах Азии. В начале августа холдинг купил 90% акций камбоджийского оператора Sotelco, по оценкам экспертов, за $10-20 млн.
Аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что Altimo выбрала правильное время для экспансии. Как раз сейчас антимонопольное ведомство Индонезии ведет расследование по поводу одновременного владения Temasek пакетами акций Indosat и еще одного сотового оператора Индонезии Telkomsel, обслуживающего 42,8 млн абонентов. Temasek опосредованно владеет 18% акций Telkomsel. "Temasek обвиняется в монополизации сотового рынка Индонезии, и его могут обязать продать один из двух подконтрольных ему сотовых активов,- поясняет госпожа Зобнина.- В этом случае заинтересованность Аltimo в приобретении одного из них будет как нельзя кстати".
Эксперты допускают, что попытка Altimo приобрести Indosat может стать успешной, холдинг имеет опыт лоббирования своих интересов на самом высшем уровне. "По похожей схеме "Альфа" действовала при покупке Turkcell,- говорит аналитик FIM Станислав Юдин.- В 2005 году на встрече с Реджепом Эрдоганом Владимир Путин попросил "политической гарантии" для "Альфа-групп", когда та обещала инвестировать в отрасль связи Турции $3 млрд". После этого Altimo приобрела у Cukurova Group 13,2% акций турецкого оператора Turkcell за $1,6 млрд. В декабре прошлого года Петр Авен на встрече с президентом Индонезии пообещал вложить в телекоммуникационный сектор страны около $2 млрд.



Источник: Хвостик Евгений, Ходонова Александра, - О покупке Indosat поговорят на высшем уровне // КоммерсантЪ Daily за 23.08.2007, №151


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.19554591178894