Lobbying.Ru Ростехнадзор под следствием

Ростехнадзор под следствием

ФАС возбудила дело против Ростехнадзора

Все началось с жалобы коммерческих экспертных экологических организаций в антимонопольный комитет. В Курской области местные экологи обвинили областной Ростехнадзор в "монополизации рынка природоохранных услуг и лоббировании коммерческих интересов Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ)".

Они утверждали, что в ведение этой лаборатории от имени Ростехнадзора переданы все виды природоохранных услуг - от рассмотрения материалов для выдачи всех видов разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов до осуществления контроля за всеми видами воздействия на природную среду и администрирования платежей за загрязнение окружающей природной среды. Вдобавок Ростехнадзор ввел обязательную оплату навязываемых услуг по предварительному рассмотрению документов. ФАС встала на защиту предпринимателей. Как пояснил "РГ" начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов, подобные действия государственной надзорной службы не только ограничивают конкуренцию на рынке услуг по разработке природоохранной документации, но и создают дополнительные административные барьеры для предприятий. "Они вынуждены пользоваться только услугами монополиста",- подытожил Владимир Ефимов.
В Ростехнадзоре, политика которого в последнее время направлена на целенаправленное и сознательное "выдавливание" с рынка различных коммерческих экспертных организаций - однодневок, занимающихся разработкой природоохранной документации и выдающих некомпетентные заключения, действия антимонопольщиков восприняли с удивлением. Помощник главы Ростехнадзора Евгений Аношин в разговоре с "РГ" заметил, что его руководство действует согласно постановлению правительства о положении работы службы. И в компетенцию Ростехнадзора входят администрирование платежей за негативное воздействие на окружающую среду и возможность платных услуг.
"Какими способами внутри собственного ведомства и его подведомственных структур осуществляется администрирование – прерогатива руководства", - подчеркнул Аношин. Что касается монополизации сегмента рынка промышленных и экологических экспертиз, то об этом даже не может быть и речи. "Экспертизы промышленной и экологической безопасности, которые для Ростехнадзора проводят унитарные предприятия, занимают 20-30 процентов от общего количества проводимых экспертиз. Таким образом, подавляющее большинство экспертиз проводится частными, а не государственными организациями", - заметил Аношин.
"Представьте, если бы правоохранительные органы вместо себя создали подрядную организацию, которая бы бегала и ловила преступников. Таковы примерно действия Ростехнадзора", - образно заметил на это Ефимов. И добавил, что некомпетентные экспертные организации надо выдавливать с рынка, не ограничивая конкуренцию, а ужесточая требования по выдаче лицензий. Впрочем, кто прав, кто виноват -будет ясно через две недели. Дело в отношении Ростехнадзора будет рассмотрено 17 сентября. По словам Ефимова, его ведомство запросило необходимые документы. Если антимонопольщики докажут признаки нарушения, то Ростехнадзору придется вносить в свою работу некоторую корректировку.



Источник: Зыкова Татьяна, - Ростехнадзор под следствием // Российская газета за 21.08.2007, №182


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.11245918273926