Lobbying.Ru Судебная экономика

Судебная экономика

Размер госпошлины может достигать 100 тысяч рублей

К началу сентября Минфин обещает представить правительству поправки в Налоговый кодекс. Они предусматривают разграничение оказываемых госорганами услуг: на услуги, которые предлагается освободить от госпошлины, и юридически значимые действия, за которые госпошлину платить придется. Поручение готовить такие поправки Минфин и МЭРТ получили в феврале 2007 года по итогам заседания правительственной комиссии по административной реформе, возглавляемой вице-премьером Сергеем Нарышкиным. По словам источника в Минфине, работа над поправками не завершена. Тем временем некоторые ведомства добиваются внесения соответствующих поправок в НК.

Споры о том, в каких случаях госорганы должны платить госпошлину в случае проигрыша дел в судах, идут уже не первый год. Чаще всего при этом вспоминают о налоговиках. Их традиционное рвение судиться с налогоплательщиком до последнего, даже в случае заведомого проигрыша, ни для кого не секрет.
С 1 января 2007 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, обязавшие налоговиков компенсировать уплаченную госпошлину выигравшему дело истцу из собственного кармана (за счет средств налоговой службы), а не за счет бюджетной системы в целом (ранее госпошлина, подлежащая возмещению истцу, оформлялась как переплаченный налог). В марте 2007 года президиум Высшего арбитражного суда выпустил информационное письмо, по которому налоговики должны платить госпошлину и при обжаловании в апелляционной и кассационной инстанциях судебных решений, вынесенных в пользу налогоплательщиков. При этом размер госпошлины может достигать 100 тысяч рублей.
Источник в Минфине подтвердил "Газете", что в последнее время ряд ведомств действительно пытается избавиться от "госпошлинной" повинности и лоббируют поправки в НК. Однако, по его словам, "в последнее время инициативы исходят не от налоговиков". Назвать инициаторов источник отказался. По сведениям "Газеты", во внесении таких поправок заинтересовано Росимущество. Однако Минфин, по словам источника, эти поправки "не рассматривает и не готовит".
"Возврат такой льготы чиновникам, в том числе налоговикам, был бы большой глупостью", - считает зампред комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков. По его словам, "практика последнего полугодия, когда налоговиков обязали уплачивать госпошлину, положительно сказывается на ситуации со спорами налогоплательщиков и налоговиков". В качестве примера он привел тот факт, что еще в мае ФНС выпустила ведомственные инструкции, предписывающие инспекторам оценивать риск проигрыша дела в суде и уплаты госпошлины. "На мой взгляд, возврат льготы инициировали не налоговики. Учитывая, что и Минфин пока не восторге от этой идеи, надеюсь, что льготу чиновники не получат", - считает Беляков.



Источник: Галина Ляшенко, - Судебная экономика // Газета за 15.08.2007, №149


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.19705486297607