Lobbying.Ru Из строителей в лоббисты

Из строителей в лоббисты

Участник «Золотой сотни» Forbes Теперь работает помощником Михаила Зурабова

Дом №56 по каменноостровскому проспекту в Петербурге получил несколько призов на архитектурных конкурсах в России и за рубежом. Профессиональные архитектурные издания пишут, что новостройка в стиле петербургского модерна начала прошлого века удачно вписалась в архитектурный ансамбль Петроградской стороны. А вот о чем не пишут в журналах: в доме №56 живут хозяева многих строительных компаний Петербурга. Построив в 1999 году это здание, основатель петербургской компании «Группа ЛСР» Андрей Молчанов продал в нем квартиры своим знакомым — строителям. Сам Молчанов здесь уже не живет: два года назад он перебрался в Москву, а этой весной и вовсе устранился, по крайней мере, официально, от строительного бизнеса и ушел в чиновники. Тридцатипятилетний коммерсант с состоянием в $660 млн. (по оценке Forbes) занимает сейчас незаметный пост помощника министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Что осталось у него за спиной? На созданную им Группу ЛСР приходится треть ежегодно возводимого элитного жилья Петербурга. Она контролирует в городе 67% поставок кирпича, 67% карьерного песка и 36% бетона, выпускает половину железобетонных изделий для строительства. Оборот группы в прошлом году превысил $730 млн., на ее предприятиях трудится более 15 000 человек. Ради чего основатель такого бизнеса (Молчанов контролирует 76% акции ЛСР) переквалифицировался в госслужащие?
Свою первую фирму коренной петербуржец Андрей Молчанов зарегистрировал в 1992-м, когда ему был всего 21 год и он оканчивал экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В этом же университете работал проректором по международным связям Юрий Молчанов, отчим Андрея. До 1991 года помощником ректора, тоже по международным вопросам, в университете трудился Владимир Путин.
Судьбы трех этих людей еще пересекутся. Основанная Юрием Молчановым рекламная фирма «Бизнес-линк» не раз выступала соучредителем небольших компаний, участником которых был Молчанов-младший (акционером основных бизнес-единиц пасынка Юрий Вячеславович никогда не был). А на распоряжении 1996 года о застройке элитным жильем территории «Молокозавода №3» (первый девелоперский проект ЛСР) красуется опись первого заместителя мэра города Владимира Путина. Скорее всего, владелец компании-застройщика и чиновник, подписавший документ, по меньшей мере были знакомы.
Путь Молчанова в строительство начался с покупки за ваучеры компании «Стройдеталь» в 1993 году. «Это был единственный раз, когда мы участвовали в приватизации»,—говорит гендиректор Группы ЛСР Игорь Левит, школьный товарищ Молчанова, которого тот пригласил работать в компанию сразу после института. «Стройдеталь» производила экстравагантные конструкции вроде больших полукруглых окон, которые нужны были при капитальном ремонте старых петербургских домов. В 1990-е капремонтом в Питере никто не занимался, поэтому молодые бизнесмены сменили профиль и стали ориентироваться на текущие нужды рынка. «Нужно было рассчитаться с «Ленэнерго» — выпускали опоры для линий электропередач,—вспоминает Левит.—Спрашивали секции для гаражей—их делали».
Следующим приобретением была компания «Ленстройреконструкция». В юридическое лицо с таким названием был преобразован огромный питерский главк «Управление капитального строительства», но все входящие в него тресты приватизировались по отдельности. По уверениям гендиректора ЛСР, у головной компании активов почти не осталось и покупал Молчанов ее у топ-менеджмента исключительно ради здания на Казанской улице в историческом центре Петербурге (головной офис ЛСР и сейчас там располагается). Название «Ленстройреконструкция» дало имя всей группе.
Дальше приобретения шли одно за другим: кирпичный завод, трест, объединение по добыче и доставке песка, завод по производству изделий из сборного железобетона... «Сложилась ситуация, что предприятия строй индустрии в регионе можно было покупать,— поясняет Левит. —Причем покупать относительно недорого».
Как покупали? Вот свидетельство одного из конкурентов компании, давно работающего на строитель-. ном рынке Петербурга: «Они скупали акции у работяг, у пенсионеров... Приезжали с чемоданом денег. Получали контроль,  быстро скидывали директора». (Впрочем, многие директора купленных   ЛСР предприятий остаются на своих постах до сих нор.) Всего компании Молчанова скупили два десятка предприятий. «В Петербурге в отличие от Москвы государство не оставило себе никаких предприятий строительного рынка», — говорит Левит. Возможно, это во многом и помогло Группе ЛСР завоевать те позиции, которые у нее есть, и стать таким же определяющим игроком, каким в столице долго оставалось московское правительство. «У них в руках 90% песка, включая доставка—сетует один из петербургских строителей.— Кирпич, сборный железобетон, керамзит и прочие вещи, которые жизненно необходимы. Они держат цены, монополист, он и есть монополист — может делать все что хочет».
А что же ФАС? Одно время территориальное управление антимонопольного ведомства арендовало помещение в здании ЛСР. В компании говорят, что серьезных претензий со стороны чиновников к ним не было. «Конечно, мы согласовываем свои действия с ФАС,— объясняет Левит. — Иногда они нам что-то не разрешают, но чаще всего их претензии носят технический характер — мы ведь, условно говоря, ничего беспредельного не делаем».
Зато треть петербургского рынка бетона компания завоевала с нуля. Крупнейший после Молчанова акционер группы Михаил Романов (владеет 6% акций ЛСР) предложил построить вокруг города несколько современных бетонорастворных узлов — с компьютерным управлением и всего тремя человеками персонала. Бизнес-единица, которой они принадлежат, называется «Объединение 45»: компания гарантирует доставку бетона в любую точку города не дольше чем за 45 минут (это время схватывания бетона, по прошествии которого использовать его в строительстве нельзя).
Наконец, ЛСР взялась за массовое строительство собственными силами. «Мы долго думали, стоит ли выходить на рынок новостроек,— вспоминает Левит,— ведь мы составляли конкуренцию нашим лучшим потребителям стройматериалов!» Компания возводит около 100 000 кв. м жилья эконом-класса в год. Остальная продукция ее домостроительного комбината (250 000-300 000 кв. м) по-прежнему уходит сторонним потребителям.
Неудивительно, что рано или поздно гиганту должно было стать тесно в родном регионе. Еще в 2001 году  была зарегистрирована компания «Мосстройреконструкция», которая должна была протоптать питерским бизнесменам дорожку в столицу. «Они сначала хотели обойтись малой кровью, то есть работать на два города,— говорит Дмитрий Луценко,  член совета директоров корпорации Mirax Group, которая появилась на столичном рынке в 2000-м и ведет уже больше десятка крупных проектов. — А потом, видимо, поняли: чтобы чего-то добиться в Москве, здесь нужно жить и работать». Владелец Mirax Сергей Полонский —- москвич с семилетним стажем. Андрей Молчанов решился на переезд лишь в конце 2005 года.
Начал он эффектно: купил за $26 млн. (по оценкам) офис на Тверском бульваре неподалеку от кафе «Пушкин». Но в бизнесе успехи невелики: приобрели у столичной компании «Моспромстройматериалы» завод «ЖБИ-6»— таких предприятий в столице больше сотни. «Объединение 45» открыло четыре бетонорастворных узла, но в компании признают, что этого мало, пока доля ЛСР на бетонном рынке всего около 3%. «Мосстройреконструкция» вводит в эксплуатацию дом бизнес-класса и строит один жилой комплекс. Причем все строительные проекты компании так или иначе связаны с силовыми ведомствами: два упомянутых проекта строятся на земле Федеральной службы охраны, 30% квартир получат ее сотрудники. А два подъемных крана входящего в группу «Управления механи-зации-260» специально прибыли из Петербурга, чтобы помогать столичной компании «СУ-155» строить новое здание ФСБ на Большой Лубянке. В компании говорят, что это «случайное совпадение».
Что еще? Подписано соглашение о намерениях с владельцем участка в 52 га в Южном Бутово. Если получится, компания построит там 410 000 кв. м жилья, но пока это только планы. По данным системы СПАРК, оборот «Мосстройреконструкции» пока не превышает $10 млн.
«Они еще себя не проявили,— уверен в конкурентах Луценко из Mirax.—Рано пока судить о результатах». «Я считаю, что Молчанов купил нормальное предприятие—«ЖБИ-6»,— говорит владелец компании «СХолдинг» Алексей Шепель. — Он развивается в своей нише по своему сценарию и очень успешно».
Возможно, кому-то этого было бы достаточно. Но через год после переезда в столицу Андрей Молчанов ушел с поста председателя совета директоров Группы ЛСР, передал акции спешно созданной управляющей компании и занял место помощника министра здравоохранения Зурабова.
Андрей Молчанов имеет хорошие связи во властных структурах. Его отчим работает вице-губернатором в правительстве Валентины Матвиенко. Управляющий директор Группы ЛСР Евгений Яцышин около года проработал в Смольном председателем комитета по строительству. Городское управление инвестиций до недавнего времени возглавлял один из бывших топ-менеджеров ЛСР Лев Винник (сейчас он ушел работать советником министра обороны Анатолия Сердюкова, тоже выходца из Петербурга).
Бывший советник Молчанова Евгений Петелин долгое время был вице-губернатором Ленинградской области, а специализированной комиссией по ЖКХ и ТЭК и сейчас руководит Сергей Кузьмин, бывший гендиректор входящей в Группу ЛСР компании «ГранитКузнечное».
Еще в ранние 1990-е исполнительным директором одной из структур ЛСР работал Сергей Миронов, ныне г знаменитый на всю страну политик, спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия». Его с Молчановым до сих пор связывают  дружеские отношения, основатель ЛСР считается одним из главных спонсоров партии Миронова.
Официальной информации о том, чем Молчанов будет заниматься в Минздравсоцразвития, нет. Но знакомый с ситуацией сотрудник министерства подтверди Forbes на условиях анонимности, что деятельность нового советника министра будет связана с тем, что он умеет лучше всего,— строительством.
В этом же уверены опрошенные журналом эксперты. Самая крупная статья бюджета, выделенного на реализацию приоритетного нацпроекта «Здоровье»,—32 млрд рублей— должна пойти на строительство 14 федеральных высокотехнологичных медицинских центров в разных регионах страны, которые нужно возвести до 2008 года. Каждый центр должен быть площадью 22 000 кв. м. «Это авантюра,— кипятится Евгений Гонтмахер,  который раньше возглавлял Департамент социального развития аппарата правительства РФ, а сейчас руководит Центром социальных исследований и инноваций. — Имеющиеся центры недогружены, можно было бы допол- I нить оборудованием их, а не затевать стройку». «Думаю, [проект возведения центров и приход Андрея Молчанова в министерство] связаны непосредственно,— соглашается депутат Госдумы Александр Хинштейн, большой специ-алист по обличению высокопоставленных чиновников и девелоперских компаний. —  Стоимость квадратного метра такого объекта порядка $3000, это ко-лоссальные деньги».
Кроме медицинских центров, у Минздравсоцразвития есть и другие интересные для строителя проекты. «Причина перехода—земля,— убежден Алексей Шепель. У Минздрава есть куча старых поликлиник, профилакториев даже в Москве с огромными территориями. Их нужно снести и сделать на их месте что-то более умное. Скоро услышите: на территориях подчинения Минздрава будет что-то строиться Молчановым». «Быть чиновником—выгодный бизнес, философствует Юрий Коргунюк, руководитель политологического отдела центра «Индем». Особенно в незаметном ранге, когда ты и не на виду особенно, и доступ к финансам имеешь».
Андрей Молчанов не стал отвечать на вопросы Forbes. А Игорь Левит прокомментировал решение своего босса стать чиновником так: «В бизнесе Андрей Юрьевич реализовался, построй серьезную компанию, успешно справился с теми задачами, которые сам себе ставил. А в такие моменты у настоящих мужчин появляется вполне естественное желание послужить Родине, сделать что-то полезное для своих сограждан». Что ж, возможно. Тем более если служба Родине может в итоге помочь бизнесу, как это нередко случается.



Источник: Мария Абакумова, Помощник из Петербурга // Forbes за 10.08.2007 №06(39)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097683906555176