Lobbying.Ru Прослушка довела милиционеров до суда

Прослушка довела милиционеров до суда

Генеральная прокуратура завершила дело по поводу несанкционированную прослушивания частного лица и дачи взяток должностному лицу

Генпрокуратура РФ завершила расследование уголовного дела в отношении четырех сотрудников центрального аппарата МВД РФ. Все они обвиняются в "получении взятки по предварительному сговору" (ч. 4 ст. 290 УК РФ) за несанкционированную прослушку частного лица. Под суд пойдет и заказавший прослушку предприниматель.

В качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят сотрудники центрального аппарата МВД Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев и Антон Зубков, а также сотрудник УВД Южного округа Москвы Федор Шанин. Как было установлено следствием, столичный предприниматель с двойным гражданством Евгений Славинский еще в мае 2006 года обратился к своему знакомому, работавшему тогда в хозчасти МВД Борису Плотникову, с просьбой найти людей, которые за определенное вознаграждение "послушали" бы некоторое время некоторых интересовавших его людей. Речь, как потом выяснилось, шла о прослушке супруги господина Славинского и ее окружения. В качестве посредников, которые за $42 тыс. согласились договориться с управлением "К", выступили Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин. В течение месяца телефонные переговоры супруги господина Славинского и его друзей писались специалистами МВД, а сами компакт-диски с переговорами затем передавались господину Славинскому.
Следствие пока не сообщает, но каким-то образом людям из окружения бизнесмена Славинского стало известно о негласном контроле за ними со стороны милиционеров, и они обратились в департамент собственной безопасности МВД с заявлением. В результате к операции были подключены и сотрудники ФСБ, с помощью которых при передаче денег были сначала арестованы господин Славинский и Борис Плотников, а затем и другие посредники, так или иначе принимавшие участие в несанкционированной прослушке. Тех, кто непосредственно осуществлял прослушку предпринимателей, привлекать не стали.
В июне 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении всех пятерых сотрудников милиции по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки по предварительному сговору в крупном размере"). А вот господину Славинскому предъявили обвинение в даче взятки (ст. 291 УК РФ) должностным лицам, имевшим доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. На днях дело принято к рассмотрению Мосгорсудом. Слушания будут проходить в спецчасти суда, поскольку дело имеет гриф "секретно".

Информация Lobbying.ru:
Идентичное дело рассматривалось весной 2007 года газетой "Коммерсантъ"



Источник: Сюн Юрий, Прослушка довела милиционеров до суда // "КоммерсантЪ" за 09.08.2007 № 141(3717)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098897218704224