Lobbying.Ru Лес в законе

Лес в законе

В России создана национальная система добровольной лесной сертификации. На самом деле она принудительная: без сертификата скоро лес нельзя будет продать ни на экспорт, ни госорганизациям внутри страны.

По новому Лесному кодексу лесопромышленники сами должны охранять и воспроизводить леса на арендованных участках, отмечает директор Рослесозащиты, подведомственной Рослесхозу, Михаил Кобельков. Сертификация поможет их контролировать, считает он. Желающие получить сертификат должны будут обратиться к независимым аудиторам. После проверки компаниям выставляются баллы по нескольким десяткам показателей, по каждому надо набрать не менее двух баллов из трех возможных. Оцениваются прозрачность цепочки “производитель — покупатель”, правильность документации и соблюдение экологического законодательства. Сертификат дается на пять лет.
Аудит, проведенный российской компанией, обойдется приблизительно в 5,5-6 руб. за 1 га, говорит директор по взаимодействию с органами госвласти группы “ИлимДмитрий Чуйко. Услуги иностранных компаний стоят на 30% дороже, добавляет директор по взаимодействию с госорганами Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.
По данным Российского национального совета по лесной сертификации (РНСЛС), сегодня в России сертифицировано 20 млн га, порядка 4% лесов, тогда как в Австрии, Германии, Финляндии, Швеции сертифицировано 100% лесов. Новая система уже опробована на четырех предприятиях Архангельской и Московской областей, Карелии и Красноярского края. Всего в России в 2006 г. было более 2000 лесхозов, говорит Кобельков.
Хотя вхождение в систему добровольно, скоро без сертификатов не обойтись. С 2008 г. западные рынки окончательно закроются для несертифицированного леса, предупреждает Кобельков. Минприроды в сентябре предложит правительству заставить госорганизации закупать лес только у сертифицированных компаний, добавляет он.
Сертификация расширит рынок сбыта для российской продукции, а внутри страны позволит уменьшить число нелегальных рубщиков лесов, поддерживает Чуйко. Это касается и продукции из лесоматериалов — например, очень сложно продать бумагу или древесные плиты, сделанные из несертифицированной древесины, рассказывает консультант финской консалтинговой компании Indufor Аллан Флинк.



Источник: Волков Константин, Лес в законе // Ведомости за 09.08.2007 №147(1921)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097393035888672