Lobbying.Ru Борис Немцов, бывший вице-премьер

Борис Немцов, бывший вице-премьер

Свою публичную деятельность после отставки бывший вице-премьер Борис Немцов начал с того, что принял предложение Бориса Ельцина стать его заместителем в Совете по местному самоуправлению. Отказавшись при этом от зарплаты.

- Как вы понимаете причину отставки Александра Шохина?
- Его решение о вхождении в правительство сбило с толку многих и слегка дезориентировало западную публику. Теперь нет никаких сомнений, что правительство левое и иных идей, кроме ортодоксальных, оно не поддержит. Шохину надо было с самого начала догадаться, что в кабинет Примакова его берут не для того, чтобы отстаивались какие-то либеральные финансовые идеи. Ему изначально отводилась роль ширмы эмиссионной политики. Он, вероятно, рассчитывал стать флагманом российских реформ и лишь через десять дней сообразил, что его готовят в козлы отпущения. Все эти десять дней Шохин пытался разобраться в реальном положении вещей и понял, что навести порядок в экономике и финансах, не имея собственной команды в министерствах и ведомствах, невозможно. К тому же Шохин понял, что заболтать каким-то образом МВФ и других международных кредиторов не удастся. Денег за красивые глаза западные финансисты не дадут, потому что там сидят уже наученные горьким опытом специалисты. Все это было очевидно заранее. И не надо было Шохину дергаться и суетиться, потому что история с его входом и выходом выглядит не очень красиво. Но в принципе, лучше поздно, чем никогда. Для политического будущего Шохина его запоздалое решение считаю все-таки правильным.

- Из ваших слов следует, что Шохин просто нашел формальный повод для отставки. Он же преподносит ее как принципиальную позицию: мол, я не могу работать с Задорновым, который причастен к катастрофическому решению от 17 августа.
- Задорнов действительно причастен к этому решению. Но я думаю, что Шохин тут скорее работал на публику. Истинные аргументы совсем другие: профессиональное и идейное одиночество в кабинете Примакова, постоянное выяснение отношений между высокопоставленными чиновниками, тяжелое финансовое положение и необходимость кропотливой работы в условиях левого правительства. Все эти трудности, безусловно, для Шохина оказались
непреодолимыми. Вот он и ушел в отставку. В бюрократическом плане он много не проиграл: тень на собственное имя бросил, но депутатом все же остался.



Источник: Беккер Борис, БОРИС НЕМЦОВ: "ШОХИНУ НАДО БЫЛО РАНЬШЕ ДУМАТЬ" // ВРЕМЯ-MN 29.09.1998


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter