Lobbying.Ru Привлекательный нуль

Привлекательный нуль

Правительство ждет инвестиций в лесную промышленность

Повысив экспортные пошлины на кругляк до запретительного уровня, правительство теперь готово обнулять пошлины на вывоз продукции высокой степени переработки — бумагу, картон, целлюлозу и ДСП. Проект такого постановления Минпромэнерго уже согласовывает. Этого мало, говорят одни эксперты; принятые меры уже привели в отрасль миллиардные инвестиции, не согласны другие.

Сегодня пошлины на вывоз ДСП составляют 10 евро за 1 куб. м, но не менее 5 евро за 1 куб. м, на целлюлозу древесную — 10 евро за 1 кг, на бумагу и картонные коробки — 10 евро. По данным информационно-торговой системы Lesprom, в 2006 г. Россия экспортировала 201 000 т ДСП и 2,5 млн т бумаги и картона.

В пятницу в Минпромэнерго прошел консультативный совет по вопросам госполитики в лесопромышленном комплексе, на котором представители отрасли предложили обнулить вывозные пошлины на бумагу, картон, целлюлозу и ДСП. Проект постановления правительства уже находится на согласовании в профильных ведомствах, а материалы к этому постановлению отправлены в комиссию по защитным мерам во внешней торговле. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко пообещал написать письмо премьер-министру, чтобы ускорить принятие решения.

Обнуление пошлин — продолжение политики государства по повышению инвестиционной привлекательности лесной промышленности, отмечает советник председателя комитета ТПП по развитию лесного комплекса Сергей Ветчинин. Правительство уже приняло решение о повышении экспортных пошлин на круглый лес — с 1 апреля 2008 г. они достигнут 25% таможенной стоимости леса, но не менее 15 евро за кубометр, а с 1 апреля 2009 г. — 80%, но не ниже 50 евро за кубометр. В июне прошлого года обнулены вывозные пошлины на многие виды бумаги и картона, добавляет Ветчинин.

Очередное обнуление пошлин позволит повысить сбор налогов с предприятий по глубокой переработке древесины, считает директор по взаимодействию с госорганами Архангельского ЦБК Наталья Пинягина, хотя Минфин и Минэкономразвития, по ее словам, опасаются падения сборов в бюджет. Обнуление пошлин привлечет к глубокой переработке древесины российских и зарубежных инвесторов, полагает аналитик Lesprom Анастасия Копылова, а увеличение объемов производства приведет к росту сборов в бюджет.

Но только этой меры будет недостаточно, уверен Ветчинин: надо вводить особые экономические лесные зоны, на 10 лет освободить от налогов лесоперерабатывающие предприятия. Также государство должно помочь с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорог в лесных регионах. Надо торопиться, предупреждает он, на международном рынке целлюлозы у российских производителей уже появились конкуренты: “На севере дерево растет долго и в суровых условиях, поэтому целлюлоза получается очень прочная, но благодаря новым технологиям прочную целлюлозу уже можно получать из мягкой южноамериканской древесины”. Пока Россия может занять свою нишу на мировом рынке полуфабрикатов из древесины, это надежней, чем пытаться захватить рынки готовой продукции, полагает Ветчинин.

Принятые ранее меры по либерализации отрасли уже дали результат, не согласна Копылова из Lesprom: проект “Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК” предполагает 500 000 евро инвестиций, что позволит увеличить производство целлюлозы, бумаги и картона, большая часть продукции пойдет на российский рынок. Шведско-финский концерн Stora Enso оценивает возможность строительства ЦБК в Нижегородской области стоимостью $1 млрд, а норвежско-эстонская Estonian Pulp увеличит инвестиции в строительство ЦБК в Псковской области с ранее запланированных 400 млн до 800 млн евро.



Источник: Волков Константин, Привлекательный нуль // Ведомости 06.08.2007, №144 (1918)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.122967004776