Lobbying.Ru Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки производственных отходов

Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки производственных отходов

С 1 января будущего года все производители спирта в России должны будут полностью перерабатывать или утилизировать барду

Производители спирта, еще не успевшие оправиться от проблем с внедрением ЕГАИС, опасаются нового кризиса. С 1 января 2008 года все они должны будут оснастить заводы оборудованием для переработки или утилизации барды - основного отхода спиртового производства. По подсчетам экспертов, совокупные расходы отрасли в этом случае составят около $300-350 млн, но не все заводы успеют провести реконструкцию за оставшееся время. В распоряжении Ъ оказались законопроекты нескольких депутатов, предлагающих отсрочить новые правила до 1 января 2009 года.

Согласно закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", с 1 января будущего года все производители спирта в России должны будут полностью перерабатывать или утилизировать барду. То есть все предприятия отрасли обязаны к этому сроку установить специальное оборудование стоимостью $1-2 млн (размер инвестиций не зависит от величины завода), пояснили начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров и пресс-секретарь группы ОСТ Татьяна Лукьянова. По словам президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина, общие затраты отрасли составят $300-350 млн.
Как стало известно Ъ, начиная с 1 августа сразу несколько депутатов Госдумы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекты, подразумевающие отсрочку установки такого оборудования как минимум до 1 января 2009 года. Например, депутат Владимир Пекарев, который на рынке считается основным владельцем ОСТа, уверен, что реализация проекта с 2008 года может привести к остановке большинства предприятий отрасли (об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющемуся в распоряжении Ъ). Господин Добров уточнил, что могут остановиться около половины предприятий (выпускают совокупно 12-13 млн дал спирта или 25% общероссийского производства, говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз). Это приведет к "росту цен на спирт и резкому увеличению его нелегального производства".
Барда представляет собой жидкую гущу, на 92-94% состоящую из воды. При производстве спирта в барду переходит около трети питательных веществ, которые содержатся в исходном сырье (кроме сахара и крахмала). Туда попадают протеины (3,5%), жиры (1,2%), клетчатка (1,1%), минеральные соединения, аминокислоты. На 1 дал произведенного спирта приходится примерно 12 дал барды. Она используется в кормах для животных - рогатого скота и домашней птицы.
Еще один депутат Госдумы Геннадий Кулик и группа депутатов Рязанской областной думы подготовили поправки к закону, в соответствии с которыми спиртовые предприятия обязаны не уничтожать барду, а отправлять на переработку или самостоятельно перерабатывать с целью получения комбикормов. Депутаты Рязани, говорится на сайте НАА, уже подсчитали возможный ущерб для сельского хозяйства области, если вся барда местных спиртовых заводов будет уничтожаться: убытки в областном животноводстве могут составить около 150 млн руб. в год, в полеводстве -- 80 млн руб. (тонна переработанной барды позволяет получить прибавку урожая зерна в размере 12-18 кг).



Источник: Парфентьева Ирина, - Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки производственных отходов // Газета КоммерсантЪ за 03.08.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.20022392272949