Lobbying.Ru Пентагон вооружил Иран

Пентагон вооружил Иран

Проданные Пентагоном запчасти для истребителей F-14, сейчас используются только в Иране

Как стало известно вчера, министерство обороны США в феврале незаконно продало более тысячи запасных частей к истребителям F-14, которые эксплуатируются в настоящее время только в Иране. Эта история уже вызвала переполох в конгрессе. Законодатели уверены, что незаконная сделка может представлять опасность национальной безопасности США.

В среду государственное управление по отчетности -- главный контрольный орган конгресса США -- выпустило доклад, в котором признавалась продажа в феврале этого года 1,4 тыс. запчастей к американским истребителям F-14, снятым с вооружения американских ВВС в 2006 году. Сделка была совершена вопреки собственному запрету Пентагона, который в январе приостановил торговлю подобной продукцией, чтобы предотвратить покупку запчастей враждебными США странами, прежде всего Ираном. Представители минобороны объясняют нарушение запрета халатностью отдельных лиц внутри ведомства, которые не обновили список запчастей к американским вооружениям, разрешенных к продаже.
Примечательно, что февральская сделка стала продолжением целой серии незаконных операций, в которых было замешано минобороны США. В сентябре 2006 года это ведомство продало 295 единиц вооружения, предназначенного к уничтожению, причем предложения о продаже некоторых образцов техники появились и в интернете. Недостатки в системе безопасности привели к тому, что покупатели из Ирана, Китая и других стран могли приобретать стратегически важные американские вооружения, включая компоненты ракет. Эту сенсационную информацию распространило агентство Assosiated Press, расследование которого вынудило Пентагон изъять около 2,4 млн запчастей из общедоступной продажи и ввести упомянутый выше запрет.
Неудивительно, что после нашумевших махинаций очередная незаконная операция Пентагона вызвала переполох в американском истеблишменте. Исполнительный директор отдела по спецрасследованиям государственного управления по отчетности Грег Куц назвал совершенную сделку актом, который "может представлять опасность национальной безопасности".
Опасения высокопоставленного чиновника легко объяснимы. Дело в том, что истребители F-14, запчасти к которым были проданы Пентагоном, эксплуатируются в настоящее время только в Иране. 80 американских F-14 поступили в эту страну в 1974 году. Через пять лет после исламской революции и захвата американского посольства в Тегеране США разорвали дипломатические отношения с Ираном. С тех пор Тегерану не удавалось получить запчасти к своим истребителям. В результате в настоящее время, по оценкам Пентагона, из 80 F-14, находившихся на вооружении Исламской Республики, лишь 5-6 могут летать.
Пока неизвестно, поступили ли проданные в феврале запчасти в Иран. Но скорее всего, они туда уже доставлены или скоро будут доставлены, что укрепит обороноспособность страны, готовящейся к возможной войне с США.



Источник: Рулинский Василий, Пентагон вооружил Иран // Коммерсант 3.08.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.22117400169373