Lobbying.Ru Американский конгресс бьет себя по лобби

Американский конгресс бьет себя по лобби

Бывший глава сенатского комитета по финансам Тед Стивен (на фото), подозревается в краже миллионов доларов

Палата представителей конгресса США одобрила вчера законопроект, ужесточающий контроль за лоббистской деятельностью. Вводимые ограничения призваны нанести удар по политической коррупции, уровень которой неуклонно растет. Начать самую радикальную за последние годы реформу лоббистского законодательства конгрессменов вынуждают потрясающие Капитолий громкие коррупционные скандалы, все больше подрывающие доверие избирателей к законодателям.

"То, что мы сделали сегодня,-- это исторический шаг",-- определила значение нового законопроекта о лоббизме спикер палаты представителей конгресса США, третий человек в иерархии американской политики Нэнси Пелоси. Теперь законопроект, одобренный в нижней палате конгресса подавляющим числом голосов (411 за, 8 против), после летних каникул должен утвердить сенат. В связи с этим лидеры как демократов, так и республиканцев выражают уверенность, что несмотря на высказываемое на Капитолии глухое недовольство по поводу грядущих нововведений, которые наверняка ударят по карману законодателей и их личным интересам, в конгрессе понимают неизбежность этих мер. Наблюдатели сходятся во мнении, что новый закон в итоге будет одобрен обеими палатами.
Примечательно, что грядущие изменения законодательства о лоббистской деятельности были с энтузиазмом встречены американскими неправительственными организациями, ранее неоднократно поднимавшими все более острую проблему политической коррупции в США. "Это фундаментальные реформы, призванные покончить с той секретностью, которая окружает самые разные способы, с помощью которых вашингтонские лоббисты сегодня используют деньги, чтобы добиваться принятия необходимых им решений и оказывать влияние на членов конгресса",-- прокомментировал значение нововведений известный критик политической коррупции в США, президент неправительственной организации Democracy21 Фред Вертеймер.
Значительная часть вводимых ограничений касается так называемых earmarks ("законы с пометками"). Речь идет о тех или иных щедро проплаченных корпоративными лоббистами законодательных инициативах, принятию которых в конгрессе должен быть обеспечен зеленый свет. Для того чтобы сломать порочную систему earmarks, в новом законопроекте о лоббистской деятельности предусмотрен целый ряд ограничений. Так, законопроект обязывает членов обеих палат конгресса впредь называть имена лоббистов, которые выплатили им сумму в размере $15 тыс. или больше в течение шестимесячного периода путем многочисленных мелких пожертвований. Это требование касается всех контролируемых конгрессменами структур, на счета которых поступают лоббистские средства: президентских библиотек, благотворительных фондов, инаугурационных комитетов и так далее. Кроме того, за два дня до голосования того или иного законопроекта в сенате его члены, получающие деньги от лоббистов, должны будут заявить о том, что ни они сами, ни члены их семей не имеют никаких личных интересов в данных законопроектах.
Грядущие нововведения также призваны прикрыть многочисленные лазейки для того, чтобы воздействовать на конгрессменов с помощью их материального поощрения тем или иным способом. Так, обитателям Капитолийского холма впредь будет запрещено принимать подарки, осуществлять бесплатные авиаперелеты на корпоративных самолетах (за такие полеты теперь придется платить как за чартерный рейс), а также посещать роскошные приемы, устраиваемые многочисленными лоббистскими структурами в их честь. Кроме того, законодателям, уличенным во взяточничестве, лжесвидетельстве или других злоупотреблениях, будет отказано в получении пенсий, причитающихся конгрессменам после ухода в отставку. Для того чтобы снизить уровень политического лоббизма, новый законопроект также запрещает бывшим сенаторам, ушедшим в отставку, в течение двух лет заниматься лоббистской деятельностью в конгрессе (для бывших членов палаты представителей установлен срок в один год).
Наблюдатели в Вашингтоне обращают внимание на то, что начатые радикальные реформы лоббистского законодательства стали результатом не утихающих на Капитолийском холме громких коррупционных скандалов, подрывающих доверие к законодателям. Последний такой скандал связан с именем подозреваемого в коррупции сенатора-республиканца Теда Стивена, в доме которого в этот понедельник агенты ФБР провели обыск. В свое время возглавлявший сенатский комитет по финансам Тед Стивен подозревается в том, что благодаря earmarks ему удалось получить миллионы долларов, которые были потрачены на нужды его семьи, друзей и деловых партнеров.



Источник: Строкань Сергей, Американский конгресс бьет себя по лобби // "КоммерсантЪ" за 02.08.2007 №136(3712)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.38600611686707