Lobbying.Ru Встать! Надзор идет

Встать! Надзор идет

Константин Пуликовский (на фото) просит права спасать жизни рабочих без суда и следствия

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский 5 августа предложит правительству предоставить службе право в случае нарушений правил промышленной безопасности останавливать работу любого предприятия, не дожидаясь решения суда. Сейчас распоряжения Ростехнадзора, имеющего лишь право приостановки производства на пять дней, часто игнорируются. Предприниматели указывают на то, что поддержка господина Пуликовского расширит коррупционные возможности Ростехнадзора, но его инициативы с ходу не отвергают.

Вчера глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил в ходе интернет-конференции, что по поручению правительства его ведомство подготовило предложения, направленные на повышение безопасности подведомственных объектов и улучшение работы службы. "Речь идет о достаточно широком спектре предложений",-- заявил он, отметив, что предлагаемые поправки позволят службе приостанавливать работу предприятий-нарушителей без санкций суда. "Надеюсь, что такие изменения будут внесены",-- заявил господин Пуликовский.
Поручение подготовить к 5 августа предложения по улучшению работы службы Ростехнадзор получил около месяца назад. Как пояснил Ъ пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин, подготовленный документ представляет собой перечень предложений, а не проект закона или постановления правительства. Документ в ведомстве предоставить отказались, сославшись на то, что он находится в стадии согласования, однако уточнили, что в нем предусмотрено также повышение штрафов Ростехнадзора "не менее чем в два-три раза".
По закону "О промышленной безопасности" Ростехнадзор имеет право приостанавливать работу предприятия-нарушителя на срок до пяти дней. В случае если предприятие не выполняет предписания службы, надзор передает документы в суд, который может принять решение о приостановке производства.
Как пояснили в ведомстве, нынешний порядок остановки деятельности предприятий Ростехнадзор не устраивает -- добиться решения суда о приостановке работы предприятия чрезвычайно сложно. "Предприятию выгоднее на неделю приостановить производство, чем тратиться на модернизацию оборудования",-- пояснил Ъ представитель службы. В Ростехнадзоре напомнили, что в 2007 году ведомство трижды направляло в Новокузнецкий райсуд Кемеровской области материалы о нарушении техники безопасности на шахте "Юбилейная", требуя приостановить ее работу. Суд трижды прекращал административное производство против владельца предприятия. В мае 2007 года при взрыве метана на "Юбилейной" погибли 39 человек.
Инициатива господина Пуликовского, несмотря на резкое расширение в случае ее принятия возможностей для коррупции в ведомстве, не вызывает резкого сопротивления предпринимателей и экспертов. РСПП их с оговорками поддерживает. "Если Ростехнадзор обнаружит, что в шахте не работает система аварийной сигнализации, то, конечно, он должен приостановить работу шахты. Но необходимо исключить произвол чиновников. Если они будут останавливать работу из-за того, что на рабочем месте нет выписки из технологической инструкции, это другая ситуация",-- заявил Ъ замглавы комитета по техрегулированию РСПП Андрей Лоцманов. А Андрей Рахмилович из адвокатского бюро "Маргулян и Рахмилович" оправдывает позицию Ростехнадзора так: "Недобросовестными могут быть не только чиновники, но и предприниматели. Не все упирается в правовые вопросы, многое определяется техническими".
Президент фонда "Индем", заместитель председателя национального антикоррупционного комитета Георгий Сатаров также не склонен считать инициативу Ростехнадзора чисто коррупционной. "Вполне возможно, что в Ростехнадзоре искренне убеждены, что таким образом они смогут что-то исправить. Но это наивное убеждение",-- сказал он Ъ. Господин Сатаров настаивает на том, что вопрос приостановки предприятий должен решаться судом. "Когда любая судебная процедура переводится в сферу монопольного усмотрения чиновника, это тут же создает условия для коррупции. Совершенно очевидно, что это дополнительный источник коррупции",-- говорит он.
Реализация инициативы Ростехнадзора, говорит ответственный секретарь комитета по техрегулированию РСПП Антон Зубихин, потребует правки закона "О техрегулировании" -- в нем содержится запрет на остановку предприятия без решения суда. Также будут необходимы коррективы в законе "О промышленной безопасности".
Насколько правительство и Госдума готовы поддержать инициативы господина Пуликовского, не берется предсказать никто, тем более что на этой мере Ростехнадзор не останавливается. Так, Константин Пуликовский в противоречии с Бюджетным кодексом предлагает оставить в распоряжении службы собираемые его ведомством штрафы. "Штрафы сегодня направляются в бюджет, и мы не можем проследить, как эти средства используются. Хотелось бы, чтобы они использовались на природоохранные мероприятия",-- заявил вчера Константин Пуликовский, намеренный добиться контроля над расходованием 120 млн руб. в год, собираемых службой в виде штрафов.
Инициативы Ростехнадзора вполне могут иметь успех в Белом доме -- последние аварии шахт на слуху, и аргумент о жизни работников опасных предприятий, которые может спасти внесудебный запрет на работу нарушителей промышленной безопасности, может сработать. В случае если Константину Пуликовскому удастся добиться желаемого, он имеет все шансы наряду с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко войти в число самых опасных чиновников для бизнес-сообщества. Отметим, сам Геннадий Онищенко вчера отнесся к возможной конкуренции в вопросе регулирования промышленности настороженно. "Надо сначала посмотреть, что конкретно предлагает господин Пуликовский, и только потом решать -- доверять ему или нет",-- сказал он Ъ.



Источник: Гудков Александр, Встать! Надзор идет //


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10161113739014