Лоббизм, закон и коррупция

Сверхдоходная доля лоббизма связана с теневым сектором

Говоря о коррупционных технологиях лоббизма в России, когда заказ реализуется методами, лежащими вне рамок закона, специалисты любят приводить пример стран Западной Европы и США как образец для правового подражания. В этих странах, благодаря действующему законодательству о лоббистской деятельности все взаимодействия с чиновниками носят легальный характер, а коррупция – как утверждается - благодаря развитой политической культуре практически отсутствует. Этот достаточно распространенный тезис, после нескольких лет изучения лоббизма и коррупции в странах Европы и США, вызывает у нас сомнение.

В мае 2007 года бывший глава администрации президента России Александр Волошин, выступая с публичной лекцией в Высшей школе экономики, выделил два типа лоббизма характерных для любой страны мира: легальный и теневой. Технологии легального лоббизма близки к технологиям public relations и заключаются в создании у лица принимающего решение (будь то чиновник или депутат) мнения, в котором заинтересован лоббист. К типичным методам такого рода лоббизма относятся акции в СМИ, привлечение научных и экспертных кругов, grass roots и пр. Именно на этом типе лоббирования специализируются многочисленные лоббистские конторы в США и Западной Европы. При этом стоит отметить, что уровень доходов подобных фирм относительно мал. Так лидер американского рынка лоббирования компания Cassidy&Associates CIS за 2003 год заработала всего $28.6 млн. США .
Однако говорить, что на этом заканчивается рынок лоббизма - значит не понимать сути вопроса. Сверхдоходная доля лоббизма связана с теневым сектором и заключается в «решении вопросов» в органах государственной власти. К такому роду вопросам относятся: ущемление интересов отдельных компаний или даже целых отраслей через законодательные или исполнительные процедуры, предоставление налоговых льгот и преференций, заказные судебные решения, выкуп госсобственности по бросовым ценам и пр. Примеров можно приводить множество. И все они связаны с жестким политическим торгом, давлением и коррупцией. Политический капитал не может существовать без финансового, а финансовый капитал, достигая определенного уровня, без поддержки политического. Именно на этой смычке реализовываются самые крупные лоббистские кампании в мире. Страна здесь не имеет значения.
В 1980-м году агенты ФБР, выдавая себя за арабских шейхов, предложили взятки ряду законодателей Конгресса США. Семь человек приняли предложение. Трое из них добровольно ушли в отставку, трое проиграли выборы, а демократ Майкл Майерс был исключен. После этого все семеро оказались в тюрьме.
Рассмотрим наиболее заметные лоббистские скандалы в США, странах Европейского Союза и Юго-Восточной Азии за последние несколько лет более подробно.

Соединенные штаты Америки (США)
В 2002 году конгрессмен Джеймс Трафикант был обвинен по 10 пунктам обвинения, где шла речь о взяточничестве, вымогательстве и уклонении от налогов. Подтвержденная сумма взяток, полученных конгрессменом, превысила $100 тыс. Приговорен к 8 годам тюремного заключения.
В 2004 году заместитель секретаря по вопросам закупок ВВС Дарлин Драян была приговорена к 9 месяцев условно. Драян курировала возможную сделку по аренде 100 самолетов у компании Boeing. В 2002 году она приняла решение уйти с госслужбы и наняться на работу в Boeing, однако о своих переговорах с корпорацией сообщила руководству лишь спустя неделю после их начала. Тем самым Драян допустила конфликт интересов.
В 2005 году конгрессмен Рэндалл «Дюк» Каннингем был приговорен к 8 годам тюрьмы. Каннингем помог владельцу оборонной компании MZM Inc. получить крупный государственный контракт. Благодаря Каннингему малоизвестная оборонная компания за один год утроила свой доход. Тому же человеку конгрессмен продал свой дом, получив сумму гораздо выше рыночной. Подтвержденная сумма взяток, полученных конгрессменом, превысила $2,4 млн.
В 2006 году известный республиканский лоббист Джек Абрамофф получил 6 лет тюрьмы. Джек Абрамофф предлагал законодателям бесплатные международные турне, эксклюзивные билеты на спортивные матчи, абонементы в гольф-клубы и просто дары и денежные вознаграждения. Джек Абрамофф путем мошенничества выманили у нескольких индейских племен десятки миллионов долларов. Он обещал индейцам пролоббировать законы о строительстве казино в резервациях, а на самом деле присвоил себе эти деньги. Абрамофф также организовал несколько встреч с американским президентом Джорджем Бушем: с президентом Габона Омара Бонго за $9 млн. в 2004 году, а также с премьер-министром Малайзии Махатир Мохамада за $1,2 млн. в 2002 году. 
В 2007 году конгрессмен Уильям Джефферсон был лишен депутатской неприкосновенности и сейчас ожидает решения суда. Если вина Джефферсона будет доказана, его могут приговорить к нескольким десяткам лет лишения свободы. Обвинение предъявлено по 15 пунктам, среди которых тайный сговор, взяточничество, отмывание денег, мошенничество, препятствование отправлению правосудия и вымогательство. Сумма взяток, которая фигурирует в деле, превышает $2,4 млн.

Европейский союз
В 2004 году в Германии члены Бундестага Йозеф Арентц и Лоренц Майер лишились своих мест в парламенте. Как было доказано, они получали вторую зарплату в размере 60000 и 80000 евро соответственно в энергетической компании RWE. Надо отметить, что выплаты компаний политикам в Германии считаются противозаконными, только если сделаны перед голосованием по важному вопросу (например, закону) с целью повлиять на решение.
В 2005 году в Германии конгрессмену Ханс-Юргену Улю было предъявлено 12 уголовных обвинений, в том числе несколько обвинений в даче заведомо ложных показаний и  получении взяток от концерна Volkswagen. Ханс-Юрген Уль лишился места в парламенте, а в 2007 году административный суд города Вольфсбурга приговорил его к денежному штрафу почти в 40 тыс. евро.

Юго-Восточная Азия
В 2007 году главу южнокорейского концерна Hyundai Чхун Мон-го признали виновным в создании незаконного денежного фонда объемом $96 млн. с целью подкупа государственных чиновников, которые должны были лоббировать интересы компании и добиваться льгот для ведения бизнеса производителя. Южнокорейский суд приговорил Чхун Мон-го к трем годам тюремного заключения.
В 2007 году покончил с собой министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Тосикацу Мацуока. Министр обвинялся в финансовых махинациях и коррупции. В 2006 году он был вынужден публично извиняться за то, что в нарушение закона не задекларировал получение ¥1 млн. ($8,5 тыс.) в качестве политических пожертвований от группы предпринимателей. Вскоре после этого господина Мацуоку уличили в том, что он затребовал у государства ¥28 млн. на содержание и оплату своего парламентского офиса, который был предоставлен ему бесплатно. В начале 2007 года прокуратура начала расследование по делу о махинациях при распределении государственных контрактов в одной из структур при министерстве сельского хозяйства. В СМИ появились сообщения, что Мацуока получал пожертвования от компаний, вовлеченных в эти махинации.
Данные примеры наглядно демонстрируют, что законодательство о лоббировании и борьбе с коррупцией, разработка этических кодексов, декларирование доходов чиновников, а также другие методы контроля, распространенные в западноевропейских странах, не могут считаться самодостаточным антикоррупционным инструментом. Подтверждают эту точку зрения и западные эксперты. Так, по мнению Майка Стивенса, который был одним из руководителей рабочей группы Всемирного банка по разработке антикоррупционного законодательства для развивающихся стран, с помощью таких методов контроля можно поймать либо “мелкую рыбешку”, либо “идиотов”.

Об авторе:
Толстых Павел Александрович – специалист по вопросам продвижения интересов в органах государственной власти, директор Центра по изучению проблем взаимоотношения бизнеса и власти Lobbying.ru, кандидат политических наук, доцент кафедры политического консалтинга и избирательных технологий ГУ-ВШЭ и факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.



Источник: Толстых Павел, Лоббизм, закон и коррупция, Лоббинг.ру от 1 августа 2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter