Lobbying.Ru Пустите в надзор!

Пустите в надзор!

Здание Ассоциации банков Росии (на фото)

Ассоциация российских банков (АРБ) хочет участвовать в заседаниях Национального банковского совета и комитета банковского надзора. Заодно АРБ просит наделить ее полномочием инспектировать указания и инструкции ЦБ. В Госдуме у АРБ уже есть союзник — председатель банковского комитета Владислав Резник.

Президент АРБ Гарегин Тосунян направил Резнику разработанные банкирами поправки в закон о ЦБ и закон о банках, существенно расширяющие права ассоциации. Если поправки будут одобрены, то представители крупнейших банковских объединений будут иметь право совещательного голоса на заседаниях Национального банковского совета (НБС), совета директоров Банка России и комитета банковского надзора ЦБ. Помимо этого поправки обяжут ЦБ информировать ассоциации о готовящихся нормативных актах за 30 дней до их рассмотрения и дадут ассоциациям право давать ЦБ свои заключения на них. Претендовать на особые отношения с регулятором смогут ассоциации, которые не менее чем на 30% состоят из российских банков.
Мнение банковского сообщества не всегда учитывается регулятором, объясняет появление поправок президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, взаимодействие ассоциации с ЦБ сейчас строится на личных взаимоотношениях, отчасти поэтому советами АРБ и других ассоциаций регулятор часто пренебрегает. Резник считает требования банкиров справедливыми, обещает поддержать их и внести соответствующие поправки во время осенней сессии.
Впрочем, заместитель Резника и по совместительству президент ассоциации “Россия” Анатолий Аксаков скептически относится к этой идее. “Для "России" эти поправки ничего не изменят, потому что у меня уже есть право голоса в НБС”, — говорит Аксаков. Он усомнился, что поправки будут приняты, однако причину не уточнил. Получить комментарии в ЦБ не удалось.
“Предлагаемый вариант взаимодействия между ЦБ и АРБ не идеален, но лучше, чем ничего”, — считает руководитель юридической службы банка “Союз” Анатолий Абаев. Он уверен, что АРБ должна иметь возможность доносить свое мнение до Банка России до принятия инструкций и указаний, а не после, как это делается сейчас. Возможность участвовать в обсуждении положений ЦБ, безусловно, заманчива и положительно отразится на работе банков, уверен зампред правления банка “Авангард” Валерий Торхов.



Источник: Воронова Татьяна, - Пустите в надзор! // Ведомости за 20.07.2007, №133


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter