Lobbying.Ru Инвестиционные стратегии согласуют на Лубянке

Инвестиционные стратегии согласуют на Лубянке

Компромисс между радикально-ограничительной позицией ФСБ и более либеральной позицией Минпромэнерго найден

Споры внутри правительства вокруг законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические компании окончены. Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрабатываемый с 2005 года. ФСБ, блокировавшая относительно либеральный законопроект, разрабатывавшийся Минпромэнерго, не смогла внести в список стратегических отраслей ТЭК, но ей удалось получить право вето на сделки по получению контрольного пакета акций в компаниях 39 отраслей.

Вчера премьер Михаил Фрадков распоряжением #943 передал законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации". Законопроект, который разрабатывался под руководством Минпромэнерго с 2005 года (после скандала в Белом доме из-за неудачной попытки Siemens приобрести контроль над АО "Силовые машины"), должен определить "круг организаций, в отношении участия в капитале которых вводится разрешительный порядок совершения сделок". Последний раз правительство пыталось определиться с ограничениями в январе 2007 года. На заседании правительства 31 января проект был отправлен на доработку - прежде всего из-за возражений ФСБ. Предполагалось, что документ будет дорабатываться месяц, но разногласия разработчиков со спецслужбами были преодолены лишь на днях.
Хотя документ передан в Госдуму, окончательного варианта текста законопроекта на момент сдачи номера в парламенте не видел никто. Распоряжением премьера представителем правительства при рассмотрении законопроекта в обеих палатах парламента назначен статс-секретарь Минпромэнерго Иван Матеров. Сам он вчера на телефонные звонки не отвечал, а в самом Минпромэнерго признали, что окончательным вариантом законопроекта располагает пока только он. Впрочем, в министерстве Ъ официально заявили, что компромисс между радикально-ограничительной позицией ФСБ и более либеральной позицией Минпромэнерго найден.
Он заключается в следующем. В окончательной версии законопроекта по требованию спецслужб исчезло процентное ограничение количества акций, на покупку которых в стратегической компании требуется разрешение российских властей. Вместо этого введена норма, определяющая, что разрешения надо добиваться при сделке по получению контрольного пакета акций. Минпромэнерго также удалось оставить в списке стратегических отраслей, сделки по получению контрольного пакета акций в которых потребуют разрешения правительственной комиссии, 39 видов деятельности. ТЭК в нее не попал, стратегические отрасли делятся на пять блоков: производство спецтехники, вооружений, авиастроение, космическая деятельность, атомная отрасль. Стратегическими могут быть признаны и компании, имеющие "виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии".
Взамен "мягкой" версии ограничений ФСБ получила право вето на сделки, разрешение на которые будет запрашивать инвестор. Как утверждают в Минпромэнерго, в законопроекте содержится норма, по которой правительственная комиссия дает "согласие на совершение сделки... при отсутствии возражений со стороны федерального органа исполнительной власти в области безопасности". Комиссия может возложить на инвестора обязательства - например, по включению в менеджмент и совет директоров лиц, имеющих право на работу с гостайной.
Наконец, документом прямо устанавливается, что закон не будет распространяться на сделки, совершенные до его введения в действие. Это - явный учет требований западных компаний, указывавших, что прежние версии законопроекта оставляли возможность национализации стратегических активов. Впрочем, и в этом виде проект вызвал критику за пределами РФ. Reuters вчера распространило заявление помощника госсекретаря США по экономике Рейбена Джеффри, в котором тот опасается, что закон, возможно, вызовет вытеснение иностранных инвесторов из ряда отраслей по аналогии с нефтегазовым сектором в России.


Источник: Нетреба Петр, - Инвестиционные стратегии согласуют на Лубянке // КоммерсантЪ за 19.07.2007, №126




Спорили два года
Правила для иностранцев ужесточают везде


Законопроект о допуске иностранцев в стратегические отрасли согласовывался больше двух лет: ни по одному другому вопросу у чиновников не было такого количества разногласий. Одновременно с Россией правила игры для иностранных инвесторов ужесточают многие страны мира.

Разработать подробные правила, по которым иностранцам следует приобретать российские компании, чиновники решили после остановленной “вручную” попытки Siemens купить контрольный пакет “Силовых машин”.
Правительство больше двух лет провело в спорах, насколько жестким должен быть режим участия иностранцев в капитале стратегических предприятий. Спорили обо всем: сначала Минэкономразвития предлагало ради минимизации коррупции утвердить законом перечень стратегических предприятий. Победило Минпромэнерго, оно настояло на том, что в перечне должны быть не предприятия, а важные отрасли.
Не прошло требование ФСБ не лимитировать список причин, по которым иностранцам может быть отказано. Не согласились экономические ведомства и с предложением Совбеза установить по каждой из 96 отраслей промышленности предельный процент участия нерезидентов в капитале стратегических предприятий. Было забраковано предложение ФСБ снизить порог для согласования сделок до 30% плюс 1 акция. Не прошла идея Минприроды контролировать, сколько акций иностранцы скупили на вторичном рынке.
Время рассмотрения заявки ведомства хотели ограничить тремя месяцами, но тут возмутилось Главное правовое управление президента: не успеть, большинство сделок нестандартные.
Споры чиновников еще не закончены. Недавно в списке оснований для отказа появился новый пункт — иностранным компаниям не достанутся предприятия, владеющие исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности в рамках “критических для национальной безопасности технологий”. Их перечень должно будет определить правительство.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко не знает, какие именно технологии имели в виду авторы законопроекта. Но в мире таковыми считаются технологии, определяющие развитие экономики. В утвержденном президентом в 2002 г. перечне технологий 52 пункта, говорит Фурсенко. Минобрнауки подготовило новый перечень из 35 технологий.
Россия не одинока. Год спустя после отечественных чиновников из тех же соображений национальной безопасности аналогичные по функции законопроекты начали разрабатывать несколько стран. США к этому побудило скандальное приобретение компанией Dubai Ports World из Объединенных Арабских Эмиратов британской компании P&O. Та управляла 16 американскими портами. Одобренная Комитетом по иностранным инвестициям (CFIUS) сделка могла открыть террористам путь в США, испугался конгресс. Российские чиновники внимательно следили за работой американских коллег.
Американский закон уже на подписи у президента Джорджа Буша. Он расширяет полномочия конгресса и CFIUS. Срок первичного рассмотрения сделок CFIUS увеличен с 30 до 45 суток, в состав комитета введен директор национальной разведки США с правом требовать дополнительного расследования сделки.
В Германии до конца 2007 г. будет подготовлен законопроект об ограничении иностранных инвестиций. Будут защищены особо важные секторы индустрии, особенно от госкомпаний — как и в России. Важными немцы считают энергетику, инфраструктуру и телекоммуникации. Возможно, будет создан комитет по иностранным инвестициям по американскому образцу. Похожие законы разрабатывают либо недавно приняли Канада, Китай, Индия.



Источник: Грозовский Грозовский, Петрачкова Александра, Кашин Василий, - Спорили два года // Ведомости за 19.07.2007, №132


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.17788791656494