Lobbying.Ru Степашин наводит мосты над Темзой

Степашин наводит мосты над Темзой

Глава СП Сергей Степашин (на фото)

Вчера в Счетной палате РФ состоялся телемост между Москвой и Лондоном, и англичане высказали свое мнение о возможностях наших аудиторов в борьбе с коррупцией. В свою очередь, глава СП Сергей Степашин обещал поделиться с зарубежными коллегами списком самых крупных российских коррупционеров.

Счетная палата намерена объединить вокруг себя всех борцов с коррупцией. Для этого в ведомстве Сергея Степашина разработана специальная стратегия. В ней предлагается вычислить "коррупционные дыры" в законодательстве, проводить антикоррупционную профилактику во всех ведомствах. Кроме того, Степашин предлагает сформировать так называемые топ-листы крупных коррупционеров и обмениваться ими с зарубежными коллегами.
Для того чтобы оценить свои возможности в борьбе с коррупцией, Счетная палата привлекла английских специалистов. Свой план она представила Управлению государственного аудита Великобритании. Британские специалисты совместно с российскими коллегами подготовили доклад о стратегии, которая разработана Счетной палатой. Вчера ее обсудили в ходе телемоста. Надо сказать, что это не первый совместный проект органов финансового контроля России и Великобритании. В 2002 году между ними был подписан меморандум о сотрудничестве. Но вчерашний телемост проходит в необычных условиях.
Отношения между Москвой и Лондоном заметно охладились в связи с конфликтом вокруг выдачи британским правоохранительным органам Андрея Лугового. Британия, напомним, подозревает его в убийстве экс-офицера ФСБ Андрея Литвиненко. Но дипломатический скандал не стал препятствием для телемоста. В Лондонской студии присутствовал посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. А в зале Счетной палаты в Москве - генеральный консул посольства Великобритании в России Джессика Хэнд. Она, кстати, напомнила, что ее страна входит в пятерку государств - лидеров по инвестициям в Россию. По мнению госпожи Хэнд, экономические и культурные связи России и Великобритании будут продолжаться. "Наши экономические отношения динамичны, успешно развиваются и будут развиваться дальше", - поддержал дипломатов глава Счетной палаты Сергей Степашин. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", он сказал, что главное в его взаимоотношениях с британскими коллегами - это профессионализм и конкретика. "Слава богу, что мы вне политики", - отметил Степашин.
Кстати, как пояснил он корреспонденту "РГ", Счетная палата не зря взяла в партнеры Государственное управление аудита Великобритании. Этому старейшему органу финконтроля около 400 лет, рассказал Степашин. А руководитель управления Джон Борн - лидер мирового сообщества контролеров, сэр палаты лордов и абсолютно честный человек. Сэр Борн в свою очередь во время телемоста в самой превосходной степени отзывался о Счетной палате. Еще в 2005 году по инициативе СП британские аудиторы проверяли, как работает Счетная палата. А вчера Борн отметил смелость, с которой российские коллеги готовы взяться за борьбу с коррупцией. При этом Борн признал, что коррупция не является чисто российской проблемой. И даже в Британии, сказал он, постоянно приходится выявлять особые зоны рисков, которыми пользуются мошенники.
Между тем в разработанном плане содержится рекомендация по внешней и внутренней стратегии СП в борьбе с коррупцией. Счетная палата собирается помогать Госдуме в антикоррупционной экспертизе законодательства, будет развивать сотрудничество с Генпрокуратурой и другими правоохранительными органами. Кроме того, СП четко выделит риски, с которыми могут столкнуться работники правоохранительных структур. А во внутренней стратегии усилия Счетной палаты будут направлены на предотвращение коррупции в своих рядах. Кстати, как рассказал Степашин, эта работа уже ведется. В Счетной палате для предотвращения коррупции проводится ротация кадров и налажен "сквозной контроль".
Еще один совместный проект российских и британских аудиторов будет связан с предстоящей Олимпиадой-2014. Ранее Степашин уже рассказывал, что специальная рабочая группа Счетной палаты проверит расходование всех бюджетных денег, выделяемых на олимпийские стройки. Помощь в этом Степашину готовы оказать и лондонские коллеги. Вчера эти намерения подтвердил сэр Борн. "Олимпийские игры, сказал он, это большие проблемы". В Лондоне они пройдут в 2012 году. И британские аудиторы уже начали проверять, как тратятся государственные деньги. Так что опыт британских аудиторов может пригодиться их российским коллегам. И вчера Борн пригласил россиян в Лондон для обмена опытом.



Источник: Кукол Елена, - Степашин наводит мосты // Российская Газета за 19.07.2007, №4417


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09500789642334