Наталья Бурыкина, основатель компании Юникон

Наталья Бурыкина (на фото)

"Наше общество создано по восточному типу, мужской авторитет непререкаем. Даже если он меньше тебя знает, хуже выполняет свои профессиональные обязанности: Если мужчина сказал, ему не нужно доказывать правоту своих слов. Так что женщинам приходится "крутиться" в два раза больше, чтобы чего-то достичь", - говорит Наталья БУРЫКИНА. Ее жизнь простой не назовешь - детский дом, ПТУ (этим учебным заведением пугали детей из обеспеченных семей: "Будешь плохо учиться - отдадим в ПТУ"). Затем три года работы ткачихой в Москве на Кунцевской фабрике. После окончания института вернулась на родное предприятие и выросла до начальника цеха:
- Уж не вы ли прототип героини фильма "Москва слезам не верит"?
- По возрасту не подхожу. Эту картину смотрела еще студенткой-первокурсницей. Замечательный фильм, но в жизни все гораздо сложней.
И хуже.

- Когда вы расстались с последней иллюзией?
- Не помню. Я обладаю здоровым чувством юмора... Правда, бывают еще иллюзии по отношению к людям. Считаю, что он хороший, порядочный - и вдруг по поступкам вижу, что сильно преувеличила. Тяжело бывает, обидно разочаровываться... Нет-нет, я не о личной жизни. С семьей у меня, слава Богу, все в порядке. Есть любимые муж и сын...

- На ткацкой фабрике карьера явно складывалась удачно. Почти попала в номенклатуру, квартиру обещали. И вдруг, как в омут - в рынок. Такая уж уверенность в своих силах?
- Насчет уверенности не скажу, но интересно было. Это, во-первых. А во-вторых, я как подумала, что меня ждет: Да чтобы ту же квартиру получить, надо было не просто хорошо работать, а постоянно льстить начальству. У нас ведь своеобразная система зависимости, которая была в Советском Союзе, и сейчас осталась. Чтобы попасть в эту систему, надо, извините, "отлизать" по полной программе. Надо обязательно регулярно петь вышестоящему начальнику, какой он умный и замечательный. В общем, ушла я бухгалтером в коммерческую фирму.

- Девять лет назад вы стали одним из основателей и руководителем аудиторской компании ЮНИКОН. Сейчас она конкурирует с мировыми аудиторскими фирмами. Клиентов - более двухсот, среди них - Центральный банк России, АвтоВАЗ, практически все нефтяные компании. И все это с нуля, без приватизации и "прокрутки" бюджетных средств. По нашей жизни - случай не частый.
- Секретов нет. Просто нужно хорошо знать ту сферу бизнеса, которой занимаешься. Не надо обещать много, а если что-то пообещала - в лепешку разбейся, но сделай. И потом, несмотря на крушение иллюзий, о чем я вскользь сказала, я все же изначально людей считаю порядочными. Мне говорят, он такой да этакий, ты с ним не связывайся. Но пока сама не пойму, что он плохой, никому не верю. И еще мой принцип: всегда отдавать долги.

- И это все?
- Если не детализировать, то - да.

- Итак, вы в бизнесе состоялись:
- А я всегда ощущала себя состоявшейся. В любом деле. Честно.

-Ладно. У вас процветающее предприятие и вдруг, как когда-то из госпредприятия в рынок, вы снова делаете решительный шаг, на этот раз - в политику. Почему?
- Прав Говорухин: так жить дальше нельзя. Ни жить, ни работать. Россия сейчас - это какое-то виртуальное пространство. Страна в материальном и интеллектуальном смысле - самая богатая в мире, а народ, если все оставить без изменений, скоро станет, пожалуй, самым нищим на планете. Государственная Дума нынешнего созыва оказалась не в состоянии оказать положительное влияние на политику. Они там занимались чем угодно, что-то про пчел решали, а самых нужных, долгожданных законов практически, по-моему, и не приняли. Это - игра в политику, ее имитация. Невооруженным глазом видно, что многие парламентарии пришли во власть, чтобы решить собственные проблемы: получить квартиру, дачу, машину, спецполиклинику, выбить льготы: Я уж не говорю о каких-то подспудно коррупционных сюжетах... Таким парламентом легко манипулировать.
Людей проверяют власть и деньги. Для многих деньги - очень опасная вещь. Видно, как у них "крыша едет". К слову, сильная половина больше страдает от этой болезни. На этот раз в Думу идет много людей, которым деньги не нужны. Они их умеют зарабатывать. Им все равно, в каком управлении их будут лечить - четвертом или пятом или еще каком. Не интересны им атрибуты власти, марки машин, мобильных телефонов и прочие побрякушки. Главное, чтобы все работало без сбоев.

- Выходит, в парламент надо выбирать исключительно богатых?
- Я этого не говорю. Наверху сейчас полно богатых, а толку что? В первую очередь должны быть профессионалы. Я не думаю, что, например, Примаков - миллионер. Но им манипулировать - бесполезное занятие. Именно поэтому офонаревшие первый и второй каналы телевидения ведут грязную кампанию против его блока. Но если умные люди будут еще и состоятельными, то это, считаю, - положительный момент, их сложно подкупить. А пока мы непозволительно часто играем в политику. Заявили, что добились стабилизации - и начали срочно имитировать стабилизацию.
Установили валютный коридор, когда цены на мировых рынках падали. Ввели ГКО и разрешили иностранцам покупать их. Постепенно стали превращать внутренний долг во внешний. Если во всем мире зарабатывают 15-20 процентов на операциях с ценными бумагами, то у нас - двести процентов не предел. Зато показываем, как у нас все "стабильно". Слишком широко распахнули ворота перед импортом. Кончилась такая "стабилизация" 17 августа прошлого года полным крахом. Только по этому и запомнили того шустрого юного премьера...
Удивительно, но история, даже свеженькая, ничему не учит. Опять приняли нереальный бюджет, вновь, как мне кажется, искусственно завышается курс рубля. Что нас ждет впереди? Новый дефолт?
У руководителей ЦБ не хватает мужества изменить негативные тенденции. Потому что председатель банка, не важно, как его фамилия, - человек системы. Он вынужден играть по ее правилам, иначе она их отторгнет. Надо менять систему.

- Предположим, вы стали депутатом. Ваши действия?
- Я - профессиональный экономист и поэтому постаралась бы попасть в профильный комитет по бюджету, налогам и банкам. А уже там приложила бы все усилия, чтобы вернуть доверие, по крайней мере, финансовой политике. Без этого ничего не получится. А восстановить доверие можно одним простым способом: научить государство заплатить по всем долгам. Поверьте на слово, это разрешимая задача. Было бы только желание или, как сейчас принято выражаться, политическая воля. Почему бы, например, ЦБ не объявить, что все проценты, получаемые им от своего участия в других банках, он направит в фонд защиты вкладчиков - хотя бы тех, кого "кинул" Сбербанк?
У нас ЦБ, как подводная лодка в автономном плавании, все у него есть, даже санатории. Вы можете себе представить, что у Банка Англии есть собственные санатории? А у нашего есть, причем не облагаемые налогами. За все платит налогоплательщик, тот самый рядовой россиянин, которого государство, в том числе и ЦБ, в ходе реформ уже не раз надуло. За что?.. У нас всегда виновато правительство, которое имеет не такие уж безграничные полномочия. А президент, у которого есть реальная власть, не отвечает ни за что. А правительства снимают по его монаршей воле так быстро и часто, что оно еще ни разу не успело толком отчитаться перед парламентом за проделанную работу. Вот так и живем...
У меня есть отнюдь не донкихотская программа действий в области налогового и банковского законодательства...

- А мечта у вас есть?
- Я - не эмоциональный человек, больше занимаюсь реальными делами. Но мечта, конечно, есть. Раньше, когда появились деньги, часто задумывалась, смогу ли я жить в другой стране? Побывала во многих государствах и всегда чувствовала себя там чужой. Какое бы количество денег ни имел, ты никогда там не будешь равным. У меня такая мечта: мы у нас в России должны уважать друг друга, причем не как партнеров по бизнесу или соратников по партии, а просто, по-людски. А уж потом думать, какую кто должность занимает...
Нереально? Сегодня, когда миллионы людей живут за гранью нищеты - вероятно, да. Но можно достаточно быстро, это я говорю как профессионал, сделать так, чтобы люди жили с уверенностью в завтрашнем дне. Чтобы подавляющему большинству людей не надо было думать, как прожить от получки до получки.
Что же касается денег, то они, конечно, решают массу проблем. Но надо все же стремиться к такому богатству, которым обладали такие люди, как Сахаров, Лихачев: Это ведь всегда было чисто российской чертой характера - несмотря ни на что, стремиться к духовности, нравственному совершенству. Надеюсь, что мы пока не утратили эту особенность национального характера.



Источник: Байгаров Сергей, Я ВСЕГДА ОЩУЩАЮ СЕБЯ СОСТОЯВШЕЙСЯ // Труд-7 16.12.1999


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter