Lobbying.Ru В кабинете депутата Госдумы договаривались о взятках

В кабинете депутата Госдумы договаривались о взятках

Судят бывшего помощника Сергея Абельцева

Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего помощника депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева Валерия Белозера и экс-сотрудника организационно-инспекторского департамента МВД Александра Агеева, которых обвиняют в мошенничестве. Подсудимый Белозер утверждает, что в его уголовном преследовании заинтересован депутат Абельцев, на которого он написал несколько заявлений в Генпрокуратуру. Депутат заявил Ъ, что помощник пытается его оговорить.

Валерий Белозер и Александр Агеев второй раз оказались на скамье подсудимых. Впервые их судили еще в апреле 2006 года. В тот раз, по данным следствия, они вступили в преступную группу, участники которой вымогали $600 тыс. у председателя правления Эпин-банка Натальи Кремлевой за прекращение якобы начатой в отношении этого банка проверки ФСБ, которая могла завершиться уголовным делом. Меньшая часть денег должна была достаться им, а большая -- уйти на взятки. Госпожа Кремлева несколько раз встречалась с Валерием Белозером в кабинете его шефа в Госдуме, где ей предлагали вступить под "крышу" ЛДПР и получить гарантии о неприкосновенности от думского комитета по безопасности. Мосгорсуд признал майора Агеева и помощника Белозера мошенниками, приговорив их к восьми и семи годам заключения соответственно, а Верховный суд в конце прошлого года, как писал Ъ, утвердил приговор.

Из СИЗО "Лефортово" Валерий Белозер написал несколько писем генпрокурору Юрию Чайке, в которых утверждал, что действовал по указанию своего шефа депутата Абельцева. Именно он якобы и обещал Наталье Кремлевой защиту от ФСБ. А самого Валерия Белозера в случае ареста обещал "вытащить" из СИЗО.

Следователи Генпрокуратуры не нашли данных о причастности депутата Абельцева к афере, зато на самого Валерия Белозера и его сообщника Агеева завели еще одно дело о мошенничестве, которое сейчас и рассматривается в Тверском суде Москвы.

Следствие установило, что в 2004 году Валерий Белозер вместе с Александром Агеевым и неким Константином Коноваленко пообещали руководителю торгово-закупочного ООО "Инфотех" Елене Латышевой оказать содействие в снятии ареста с крупной партии импортного сахарного сиропа. Она была задержана на границе с Белоруссией белгородскими таможенниками из-за неуплаты таможенных платежей.

За свои услуги господа Агеев и Коноваленко, по данным следствия, запросили у предпринимательницы $300 тыс. А чтобы убедить женщину в своих возможностях, Валерий Белозер пригласил ее на переговоры в Госдуму, где принял в кабинете своего шефа Абельцева, находившегося в то время в служебной командировке. При этом помощник депутата заверил госпожу Латышеву, что организует запрос в ФТС по ее делу, который решит проблему. Госпожа Латышева передала ему предоплату в размере $30 тыс. в ресторане гостиницы "Националь" (там же с ним расплатилась и госпожа Кремлева). Освободить арестованный сироп Валерию Белозеру не удалось, так как в мае 2005 года он был арестован по делу о мошенничестве в отношении председателя правления Эпин-банка.

В суде Валерий Белозер продолжает настаивать, что действовал в интересах Сергея Абельцева, а тот его подставил. Однако сам депутат категорически опровергает это.

-- Валерий Белозер прекрасно знает, что врет,-- заявил Ъ депутат Абельцев.-- Когда меня допрашивали в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу Эпин-банка, он сам извинился передо мной за вранье, что и было зафиксировано в протоколе судебного заседания.

Его невиновность, по словам депутата, подтвердила в суде и распечатка переговоров Александра Агеева и Валерия Белозера. В них ни разу не упоминалось о том, что Сергей Абельцев мог быть причастен к вымогательству денег у госпожи Кремлевой или у кого-то еще.

-- Они там меня по всякому склоняли,-- возмутился господин Абельцев,-- даже называли какими-то обидными кличками. Но главное, что ни разу обо мне не говорили как об участнике или организаторе их мошенничества.

Зато у Сергея Абельцева есть претензии к администрации Лефортовского СИЗО, которая, по мнению депутата, не препятствует рассылке корреспонденции заключенного Белозера.

-- Понятно, что он оговором занимается, спасая себя,-- заявил депутат Абельцев.-- В "Лефортове" это должны понять и ввести какую-нибудь цензуру, чтобы поставить заслон всему этому потоку лжи.



Источник: Соковин Алексей, В кабинете депутата Госдумы договаривались о взятках // Коммерсант №84 от 18.05.2007


Комментарии:

24.07.2008 15:41:35
Толстых Павел Александрович
Во всей этой истории было два диких послесловия. Во-первых, через несколько месяцев после ареста г-жа Кремлева и два помогавших ей офицера ДЭБ ФСБ получили тяжелейшее отравление ртутью. Во-вторых, в группе Белозера все-таки были чекисты. Двое из них, Дмитрий и Михаил Бухровы вскоре попались на том, что вымогали 200 тыс. долл. за вступление в ССВ у Ист Бридж Банка. (Ист Бридж Банк ожесточенно судился с ЦБ, а попался на том же, на чем Френкель: на фальшивых «корсчетах» американских «банккорпов»). В июне 2008 года присяжные оправдали чекистов. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/52/11.html

Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.098960876464844