Lobbying.Ru Нападение на предприимчивого таможенника.

Нападение на предприимчивого таможенника.

Вчера специальная коллегия Государственного таможенного комитета России разбирала работу главной коммерческой структуры ГТК -- госпредприятия "Ростэк". Шеф ГТК Валерий Драганов признал, что "Ростэк" вышел из-под контроля таможенников. Однако он открыто встал на защиту его руководителя -- Амбарцума Сафаряна. На коллегии присутствовал специальный корреспондент Ъ ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ.

АО "Ростэк" учреждено ГТК. Оно оказывает околотаможенные услуги и имеет оборот около $300 млн в год. В апреле нынешнего года главой "Ростэка" стал предприниматель Абмарцум Сафарян. Он начал "реструктуризацию" предприятия, в ходе которой преобразовывал дочерние предприятия "Ростэка" в акционерные общества, а контрольные пакеты их акций передавал близким себе коммерческим структурам. В сентябре два депутата Госдумы направили запросы в ФСБ и прокуратуру с требованием проверить сомнительную деятельность Сафаряна. Разразился скандал (Ъ писал об этом 29 сентября).

Валерий Драганов поступил как мужчина. А не как нормальный бюрократ. Вчера он встретился со всеми своими врагами в открытом бою. На расширенную коллегию ГТК Драганов пригласил депутата Сергея Абельцева, который забросал компетентные органы запросами по таможне, и меня, журналиста, который первым откопал депутатские запросы. Амбарцум Сафарян, увидев меня в таможенном коридоре, вытаращил глаза:
-- А этого кто сюда позвал?
Я понял, что Сафарян не разбирается в обстановке и, возможно, даже будет снят. Мои подозрения сразу стали подтверждаться: началась публичная порка Амбарцума Азатовича.
Сначала начальник управления тылового обеспечения ГТК Анатолий Листопад зачитал доклад о своей проверке "Ростэка". Листопад не хотел "давать никаких оценок", а лишь констатировал факты. Но факты были печальны. Сафарян начал номенклатурную приватизацию "Ростэка" и вкладывал казенные деньги в уставные капиталы бог знает каких фирм.
Вслед за Листопадом заговорили остальные генералы ГТК. Каждый ругал Сафаряна, так сказать, по специальности. Начальник правового управления ГТК Михаил Рассолов -- за вклады в коммерческие структуры. Начальник финансового управления Сергей Маленко -- за непрозрачность и управление финансами без согласования с ГТК. Непосредственный куратор Сафаряна зампред ГТК Гелиос Ануфриев -- за то, что Сафарян не ходит к нему на оперативные совещания и не смог найти кредиты для продолжения финансирования строек ГТК.
Наконец дали слово самому Сафаряну. Он мямлил, пытался читать заранее заготовленный доклад, потом сбивался, ругал проверяющих, которые "мешали нормальной работе 'Ростэка' и появлялись в нетрезвом виде". Шеф ГТК слушал бормотание своего подопечного с нескрываемой тоской. Сафарян явно не держал удар.
И все-таки Драганов не сдал Сафаряна. В заключительном слове глава ГТК объяснил, что два предыдущих руководителя "Ростэка" оказались еще хуже. В компании процветала коррупция, 1,6 млрд "старых" рублей были истрачены не по назначению, а в наследство Сафаряну старые руководители оставили 23 млн рублей и $2,4 млн долгов.
-- Шефом "Ростэка" был сначала таможенник, потом опытный аппаратчик. Теперь пусть попробует коммерсант,-- подвел итог Драганов.-- Эта коллегия -- только начало нашей работы с "Ростэком". Мы должны укрепить контроль за ним. Однако нельзя лишить "Ростэк" свободы маневра в коммерческой деятельности. Ведь в ГТК нет денег для поддержания высокого уровня управления таможней. И не будет. Минфин не найдет их. Таким образом, Сафарян, несмотря ни на что, сохранит "свободу маневра".

Вопрос в том, сохранит ли ее теперь Драганов. Взяв под защиту своего подопечного, он серьезно подставился.
-- Боюсь, снимут теперь Драганова,-- поделился со мной после коллегии депутат Абельцев.-- Вы обратили внимание, кто сидел по правую руку от него? Его новый первый зам Михаил Егоров. Бывший начальник управления по организованной преступности МВД России. Этого нового человека представлял таможенникам вице-премьер Владимир Булгак. Так что, мягко говоря, Драганов уже не всевластен на таможне. Процесс пошел.



Источник: Пьяных Глеб, Коллегия ГТК // Коммерсантъ-daily 27.10.1998


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter