Lobbying.Ru Лоббистский корсет Билла Клинтона.

Лоббистский корсет Билла Клинтона.

Бывший посол Италии в Москве Серджо Романо считает, что президент США остается в области внешней политики заложником групп, влиятельных в Америке и мире. По мнению Романо, опубликовавшего в газете "Стампа" пространную статью о внешней политике Вашингтона, как это ни может показаться парадоксальным, президент Билл Клинтон во внешнеполитической области обладает гораздо меньшими возможностями, чем, скажем, президент Франции или премьер-министр Великобритании. "Он, конечно, командует вооруженными силами и в случае необходимости может стереть с географической карты штаб-квартиру Саддама Хусейна или полковника Каддафи, - пишет Романо.

- Однако в своей внешней политике он должен учитывать интересы республиканского большинства в конгрессе, а также своеобразных джунглей, в которых переплетены различные лобби, предрассудки, настроения масс, частные интересы, определяющие американскую политику в целом". Среди наиболее влиятельных лобби, оказывающих сейчас определяющее влияние на политику Вашингтона, автор называет, в частности, произраильское лобби, которое играет не последнюю роль в развитии событий на Ближнем Востоке, нью-йоркское лобби, связанное с швейцарскими банками и их долгами жертвам нацизма, кубинское лобби, заставляющее вашингтонскую администрацию делать все возможное, чтобы максимально блокировать Кубу.
Еще один пример "лоббистского" формирования американской внешней политики - ситуация с каспийской нефтью, считает Романо. Изначально в свое время США "объявили войну" Ирану как идеологическому противнику, однако в последние годы выяснилось, что тесно связанный с Тегераном Азербайджан представляет собой одну из самых перспективных с точки зрения добычи нефти стран в мире. США, кстати, осуждали и Азербайджан за насильственную высылку из страны 400 тысяч армян.
Однако, когда выяснилось, насколько велики нефтяные запасы этой страны, разговор изменился, отмечает Романо. "Белый дом вежливо соглашается", когда речь заходит о сделках, предусматривающих обработку азербайджанской нефти, в которых участвуют американские компании. Лобби, на сей раз восточноевропейские, определяли и подход Вашингтона к такой проблеме, как расширение НАТО на Восток, считает Романо. Сегодня политика США в этой области определяется влиянием польского, чешского, венгерского, прибалтийского и украинского лобби, а также суждениями, высказываемыми такими деятелями, как Киссинджер и Бжезинский. "В результате происходит расширение НАТО на Восток, справедливо воспринимаемое русскими как враждебное и угрожающее явление". "Общий вывод один и тот же, - констатирует Романо.
Нет ни одного региона мира, в котором американская внешняя политика не была бы результатом компромисса между общими интересами США и мириадами местных или корпоративных интересов. Это лишний повод для того, чтобы европейцы проявляли больше заботы о своем единстве. В этой связи евро, по его мнению, - это не только новая денежная единица на валютном рынке, но и ответ господству доллара, своего рода европейская "декларация независимости".




Источник: Лоббистский корсет Билла Клинтона // Российская газета (Москва) за 06.09.1997, №173


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.094344139099121