Lobbying.Ru Госдума дочитала закон о промышленном страховании

Госдума дочитала закон о промышленном страховании

Банковский комитет Госдумы вчера рекомендовал к принятию во втором чтении проекта об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Между его первым чтением и вторым, намеченным на конец июня 2007 года, прошло полтора года. Введение ОПО, по мнению страховых компаний, сдерживало промышленное лобби. Однако на этот раз противостояние удалось преодолеть: на сторону страхового бизнеса встал глава МЧС Сергей Шойгу, который обеспечил поддержку ОПО со стороны Владимира Путина.

Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять законопроект по ОПО. Как заявил на заседании глава комитета Владислав Резник, в настоящий момент в стране действует два закона, соответствующих тематике,- о промышленной безопасности и о безопасности гидротехнических сооружений. "По одному и другому виду в общем собирается ежегодно $150-250 млн,- отметил он,- выплат практически нет. Деньги сегодня эти разворовываются между страховщиками и страхователями". По его словам, понятно, что заинтересованности в принятии этого закона нет, поскольку по нему "выплаты увеличиваются примерно в 140 раз, а премии повышаются в девять раз".
Первое чтение проекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" состоялось 19 декабря 2005 года. Согласно проекту, нефтегазовые компании, компании перерабатывающей промышленности, а также ряд промышленных объектов, признанных опасными, обязаны страховать ответственность на суммы до 6,5 млрд руб. Проект предусматривает выплаты физическим лицам в случае травмы и гибели на опасном объекте в размере 600 тыс. руб.
За период, прошедший со времени срыва второго чтения проекта 7 июля 2006 года, текст документа изменился незначительно. Во-первых, поменялось название на "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Новое название, по словам автора проекта Александра Коваля, "более точно отражает суть закона". Именно таким его требовало сделать правовое управление администрации президента.
Заметно сдвинулись сроки ввода в действие ОПО. Если предыдущая версия закона предполагала вступление в силу обязанности страховаться владельцев частных опасных предприятий с 1 января 2007 года, для государственных предприятий с 1 января 2008 года, то на этот раз срок вступления закона в силу для первой группы 1 января 2008 года, для второй 1 января 2011 года. "Несмотря на то что трехлетний бюджет только обсуждается, ни у кого нет иллюзий: в него уже не удастся вклиниться с вопросом ОПО",- говорит Александр Коваль.
Он, как и другие опрошенные Ъ страховщики, уверен, что сдвинуть ситуацию с законом по ОПО с мертвой точки помогло письмо главы МЧС Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину об отсутствии системы независимой оценки рисков, что, в свою очередь, упирается в отсутствие закона по ОПО. "На это обращение 31 мая была получена резолюция президента с пометкой разрешить ситуацию и отчитаться по ней 25 июня",- рассказывает господин Коваль.
"Все это время принятию закона по ОПО оказывалось противодействие, но в этот раз есть уверенность, что зависаний проекта не будет",- говорит глава страховой группы НСГ Евгений Павленко. "Кроме того, может, последние катастрофы техногенного характера подтолкнули к мысли страховаться на нормальные суммы",- говорит замглавы СК "Энергогарант" Антон Легчилин. "Господин Шойгу - социально ответственный министр, который приезжает на пепелище, и ему тяжело смотреть в глаза людям, которым не гарантировано возмещение,- говорит глава СК "Согласие" Игорь Жук.- Тем не менее нынешняя ситуация с ОПО -- это еще половина дистанции. Я думаю, что предстоит еще масса дискуссий по поводу сроков вступления закона в силу и по размеру тарифов".
Второе чтение проекта намечено на 27 июня. Ъ продолжает следить за развитием событий.



Источник: Гришина Татьяна // КоммерсантЪ Daily за 14.06.2007, №101


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.097492933273315