Lobbying.Ru В защиту промышленников

В защиту промышленников

НПС ( Научно-промышленный союз) - организация, создаваемая для выражения интересов промышленников

БРЕЙНСТОРМИНГ - мозговая атака состоялась в Научно-промышленном союзе, у его вице-президента А. Владиславлева. Обсуждалась проблема, каким быть НПС.
Дело в том, что подобные организации в других странах (кстати, весьма влиятельные и популярные) играют, а основном представительскую роль, то есть защищают интересы промышленного бизнеса и капитала в парламенте и правительстве. У нас же, как известно, в парламенте есть аграрное лобби, в правительстве - оборонное, но нет никакой организованной силы, которая бы воспрепятствовала принятию тех или иных агрессивных (по отношению к промышленникам) законов или постановлений власти, например, налога на, экспорт или налога с продаж... Учитывая все, ряд видных руководителей промпредприятий и ученых решили создать такую организацию - Научно-промышленный союз. И что же оказалось? Больше тысячи заводов, институтов, ассоциаций вступили в Союз, но стали требовать от его руководстве отнюдь не защиты их прав в парламенте или правительстве, а элементарной помощи в снабжении.
Выступившие на брейнсторминге эксперты НПС А. Сизов и Л. Скопцов считают, что такая ситуация закономерна. Сейчас можно уничтожить любое министерство, но пока нет свободной торговли, место распределителя ресурсов будет пусто. Так что, если НПС хочет действительно стать организацией, выражающей интересы промышленников, ему придется взять на себя снабженческие функции. Собственно, руководство НПС уже интуитивно начало двигаться в этом направлении. А. Владиславлев представил экспертам план работы НПС, и там значатся инвестирование перспективных производств (НПС также готов выступать гарантом перед западными банками), информационное обеспечение, как советских предприятий, так и их потенциальных иностранных партнеров, неправительственные закупки крупных партий товаров и продовольствия за рубежом и распространение их внутри страны по каналам НПС.
Тем не менее жаль, что основные задачи НПС пока все-таки остаются в тени. Так, Союз подготовил закон о предпринимательстве в СССР, высоко оцененный промышленниками и даже... правительством Рыжкова. И увы, этот чрезвычайно нужный закон до сих пор лежит под сукном в Верховном Совете СССР, и неясно, будет ли он вынесен даже на следующую, пятую сессию.

Источник: Чернова Елена, В защиту промышленников // Коммерсант 09.02.1991


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.12249684333801