Lobbying.Ru Из России без активов

Из России без активов

Правительство РФ и Schlumberger согласовали условия покупки Eurasia Drilling Company (EDC). От радикального предложения — "золотой акции", которую Белый дом предполагал передать государству,— пришлось отказаться, это категорически не устроило Schlumberger. Но компания согласилась взять на себя обязательство о продаже доли в EDC, если на нее распространят санкции. Теперь в течение десяти дней сделку повторно рассмотрит правительственная комиссия по иноинвестициям.

ФАС согласовала условия сделки по покупке Schlumberger нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company, сообщил вчера глава службы Игорь Артемьев. Консультации шли последние две недели. "Со Schlumberger договорились, что условия для них приемлемы, а теперь мы хотим услышать позицию ведомств. Собираем эту позицию и через пять-шесть дней будем выходить к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением собрать комиссию",— заявил вчера "Интерфаксу" чиновник. По его словам, сделка может быть рассмотрена правительственной комиссией по иноинвестициям в течение десяти дней.

На заседании комиссии в конце марта был выдвинут целый ряд условий, на которых правительство готово было разрешить Schlumberger купить EDC. Как говорил Игорь Артемьев, Schlumberger должна была гарантировать защиту гостайны, назначить гендиректором EDC российского гражданина (один из кандидатов, по данным "Ъ", глава РСПП Александр Шохин), а также пообещать продать бизнес, если на него распространятся санкции. Также было условие о передаче "золотой акции" в EDC российскому государству, но этот пункт, по данным "Ъ", Schlumberger категорически не устроил. В итоге, как говорят собеседники "Ъ", после переговоров от него решили отказаться.

"Переговоры еще идут, но в целом все настроены оптимистично",— говорит один из собеседников "Ъ". В Минэнерго сделку считают "целесообразной в смысле развития конкурентного рынка сервисных услуг", а в ФАС полагают, что она "не ухудшит состояние конкурентной среды на рынке", говорится в поручении вице-премьера Аркадия Дворковича, которое он дал в начале апреля. Там также отмечается позиция Минюста, который не видит "правовых оснований для рассмотрения данной сделки в рамках закона об иностранных инвестициях" (хотя именно на его основании сделка была вынесена на рассмотрение правительственной комиссии).

О сделке стороны объявили в январе. На первом этапе EDC должна выкупить свои бумаги у миноритариев за счет займа $991 млн от Schlumberger и провести делистинг на LSE. За счет free float Schlumberger получает 30,67%, а еще 14,98% она собиралась купить у основных владельцев EDC (Александр Джапаридзе и Александр Путилов) и топ-менеджмента, консолидировав 45,65%. Она получала и пятилетний опцион на покупку оставшихся бумаг. Но сделку приостановили после вмешательства ФАС в феврале.

Как говорят источники "Ъ", в правительстве РФ и отрасли обеспокоены влиянием на бизнес Schlumberger со стороны правительства США. EDC контролирует около 30% рынка бурения в РФ и в случае санкций может прекратить работы. В Schlumberger всегда отмечали, что не являются американской компанией. Но, говорит источники "Ъ", в Москве все равно считают, что власти США могут влиять на ее бизнес: так, в марте Schlumberger была оштрафована ими на $237,2 млн за работу в Иране и Судане. Компания согласилась и на трехлетний испытательный срок, в ходе которого она прекратит все операции в этих странах и наймет независимых консультантов, которые должны усилить внутренний контроль за соблюдением режима санкций. "Сегодняшнее заявление Schlumberger имеет четкое послание для всех международных компаний с американским присутствием: вне зависимости от того, являются ли ваши сотрудники американцами или нет, когда они находятся в США, им придется подчиняться американским законам. В противном случае к ответу призовут всю компанию",— цитировал Reuters прокурора Рональда Мэнхена.

Максим Кульков из "Кульков, Колотилов и партнеры" отмечает, что сторонам необходимо прописать четкие критерии, по которым Schlumberger должна будет продать долю российскому инвестору. Если правительство США уже один раз оштрафовало компанию за работу в "санкционных странах" и обязало свернуть бизнес, то велика вероятность, что такие требования будут выдвинуты вновь, считает юрист.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Кирилл Мельников, Евгений Хвостик, - Schlumberger выйдет из России без активов // КоммерсантЪ от 15.04.2015


Последние изменения:
15.04.2015 08:18 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18371987342834