Lobbying.Ru Стратегия вызвала подозрения

Стратегия вызвала подозрения

Налоговая стратегия крупнейшей мировой компании по продаже кофе и сети кофеен Starbucks вызвала подозрения у европейских властей, сообщает Financial Times (FT). Американская компания отчитывалась об убытках на крупнейших европейских рынках в течение нескольких лет, несмотря на выручку в сотни миллионов долларов.

В 2014 г., когда органы ЕС начали официальное расследование в отношении Starbucks, головной офис его европейского подразделения в Амстердаме отчитался о прибыли в 407 млн евро ($446 млн), пишет издание. Такую прибыль компания объясняла полученными дивидендами в 502 млн швейцарских франков ($527,8 млн) от швейцарской «дочки». Швейцарское подразделение, где, по официальным документам, работает менее 40 сотрудников, специализируется на закупках кофе.

Столь «огромная прибыль» вызвала сомнения по поводу налоговых выплат Starbucks в Европе уже второй раз за два года, цитирует FT комиссара по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер, которая ведет расследование. По ее словам, его результаты планируется обнародовать в июне. Отчет может включать значительные требования по выплате задолженности, отметила она.

Все сырье, на котором работают кофейни Starbucks по всему миру, закупается швейцарским подразделением компании. При этом сам кофе физически никогда не доставляется через Швейцарию, а кофейни закупают его с 20%-ной наценкой. Об этом британским властям в 2012 г. рассказал бывший главный фининспектор компании Трой Алстед. Тогда британские чиновники выразили сомнение по поводу «рациональности» такой наценки.

Starbucks долгое время настаивал: сложная разветвленная структура компании в Европе не была специально создана для уклонения от налогов. По словам руководства, головной офис европейского отделения (в 2014 г. переведен в Лондон) первоначально размещался в Амстердаме из-за тесных связей города с кофейной индустрией и с крупнейшим предприятием по обжарке кофе.

Налоговые преимущества очевидны, пишет FT: офис в Амстердаме за 2014 г. выплатил лишь 2,6 млн евро налогов при 407 млн евро доналоговой прибыли. Выплата налога в размере менее 1% от прибыли была частью договоренности с голландскими властями, что и привлекло внимание европейских регуляторов.

Согласно расследованию ЕС, подразделения компании Rain City и Emerald City, зарегистрированные в Нидерландах, и вовсе не платят налоги. Emerald City принадлежит гонконгская фирма, которая контролирует операции Starbucks в Пекине и Северном Китае, а также расформированное подразделение Alki, базировавшееся в Лондоне. Европейских регуляторов заинтересовала именно Alki, на которую были зарегистрированы права на всю интеллектуальную собственность Starbucks для стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Alki получала десятки миллионов долларов роялти со всех компаний сети в этих регионах. В ноябре 2014 г. в предварительном решении Еврокомиссия усомнилась в законности роялти, выплаченных компании Alki подразделением Starbucks, не платившим налогов в Нидерландах. Также неизвестно, выплачивала ли Alki налоги в Великобритании до своей ликвидации, пишет FT.

Два года назад журналисты Reuters уличили Starbucks в неуплате налогов в Великобритании, после чего компания согласилась выплатить 20 млн фунтов Королевской налогово-таможенной службе.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Анастасия Демидова, - Starbucks угодил в европейскую кофемолку // Ведомости от 08.04.2015


Последние изменения:
08.04.2015 07:10 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095747947692871