Lobbying.Ru "Сахалин-1" разработают в суде

"Сахалин-1" разработают в суде

Уже на этой неделе американская ExxonMobil может подать в Стокгольмский арбитраж иск к России. Компания так и не смогла договориться с правительством РФ о возврате $500 млн налогов, которые, по ее мнению, переплатила как оператор проекта "Сахалин-1". По данным "Ъ", Белый дом добровольно платить американцам не готов. Юристы считают, что позиция ExxonMobil в Стокгольме будет сильнее, но проблемы могут возникнуть при подтверждении решения в судах РФ.

ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1" (владеет 30%, еще 30% у японской Sodeco, у "Роснефти" и индийской ONGC — по 20%), может подать на этой неделе иск в арбитражный суд РФ, в котором будет требовать возврата переплаченных налогов, сообщило на прошлой неделе РИА "Новости". Агентство Bloomberg передало, что иск будет подан в Стокгольмский арбитраж. Это подтверждают и "Ъ", знакомые с ситуацией. По их словам, речь идет об обращении ExxonMobil именно в Стокгольмский арбитраж, в котором по соглашению о разделе продукции (СРП) по "Сахалину-1" рассматриваются спорные вопросы. "Иск будет подан на этой неделе, скорее всего, договориться не удастся",— говорит один из собеседников "Ъ".

ExxonMobil пытается вернуть около $500 млн — разницу между ставкой налога на прибыль 20% и 35%, накопившуюся с 2009 года. Более высокую ставку "Сахалин-1" платил по СРП, заключенному в 1995 году, но еще в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%. Минфин тогда уточнял, что 35% сохранится лишь в том случае, если "ставки не будут уменьшены законами, указами или постановлениями, принятыми позднее". ExxonMobil пыталась добиться ставки 20% последние пять лет, рассказывали собеседники "Ъ". "Но в целом на тот момент стороны ситуация устраивала",— говорит один из них.

Два месяца назад позиция ExxonMobil стала гораздо жестче. Источники "Ъ" объясняют это падением цен на нефть, из-за чего компании необходимо урезать инвестиции. Разбираться с ситуацией в марте в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, встречавшийся с министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Как заявил в пятницу господин Новак, вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве. На переговоры по этому вопросу уполномочен Минфин.

Как говорят собеседники "Ъ" в правительстве, возвращать деньги Москва не собирается, "все строго по закону, и все готовы отстаивать свою позицию в суде". По данным "Ъ", против возврата денег ExxonMobil и администрация президента, в частности помощник президента Андрей Белоусов. "Пока слова про обращения в суд — угрозы. Вряд ли Exxon заинтересована в подобном скандале",— считает еще один источник "Ъ". Александр Новак вчера заявил, что американская компания заинтересована в инвестициях в Россию, в частности в продолжении работы на шельфе и по сланцевым залежам, замороженной из-за санкций.

Исходя из позиции Минфина от 2009 года, России будет непросто в Стокгольмском арбитраже, считает глава группы "Шельфовые проекты" "Пепеляев групп" Павел Кондуков. Рассмотрение может занять год-два, отмечает юрист, если решение будет принято против России и Россия его добровольно не исполнит, привести его в исполнение затруднительно. Российские суды могут отказаться от признания и приведения в исполнение решения арбитража, и участнику консорциума придется отстаивать свою позицию в России заново, отмечает господин Кондуков. Позиция иностранного арбитража не является обязательной для толкования госорганами и государственными арбитражными судами тех же положений СРП по другому делу, если оно будет рассматриваться в России.

Подобная ситуация уже возникала в практике, когда по налоговому спору российский арбитражный суд не принял ссылку инвестора СРП на результат рассмотрения аналогичного дела в Стокгольме и положительное решение ФНС, замечает Павел Кондуков. Но инвестору в итоге удалось доказать свою правоту в российских судах. Напомним, что в 2005 году Total оспаривала переплату НДС по Харьягинскому СРП, где она была оператором. Российский арбитраж не признал решения Стокгольмского, но Total все же сумела доказать свою позицию и в российском суде.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
20.03.2015 - Прошлись по кабинетам: американская ExxonMobil лоббирует возврат налогов участникам проекта "Сахалин-1" на сумму $500 млн


Источник: Кирилл Мельников, - "Сахалин-1" разработают в Стокгольме // КоммерсантЪ от 30.03.2015


Последние изменения:
31.03.2015 11:43 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18484210968018