Lobbying.Ru Прошлись по кабинетам

Прошлись по кабинетам

Рекс Тиллерсон (на фото)

Вчера завершился визит в Москву президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона. По данным источников "Ъ", ему так и не удалось до конца согласовать вопрос о возврате участникам проекта "Сахалин-1", оператором которого выступает компания, около $500 млн переплаченных налогов — вопрос будет решаться "руководством страны". В то же время, утверждают собеседники "Ъ", топ-менеджер заверил российские власти, что компания не собирается сворачивать действующие проекты в стране и готова в перспективе развивать бизнес.

Президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон вчера покинул Москву, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом визита. Топ-менеджер приезжал, чтобы урегулировать спорный вопрос вокруг налогообложения проекта "Сахалин-1" (ExxonMobil — оператор, еще 30% у японской Sodeco, а по 20% — у "Роснефти" и индийской ONGC). Речь идет о снижении налога на прибыль по проекту и возврату около $500 млн переплаты за шесть лет.

В среду и четверг господин Тиллерсон встретился с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и дважды — с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Как говорят собеседники "Ъ", чиновники выслушали доводы американской компании, но решить вопрос окончательно не удалось: он будет дополнительно обсуждаться в Белом доме и Кремле. "Понятно, что лишних $500 млн сейчас нет, как их выплачивать неясно. Окончательное решение будет приниматься на самом верху",— отмечают источники "Ъ".

При этом, утверждают они, Рекс Тиллерсон одновременно заверил, что сворачивать бизнес в России ExxonMobil не собирается, а наоборот, заинтересована в его развитии. Помимо "Сахалина-1" ExxonMobil еще в 2011 году договорилась о стратегическом партнерстве с "Роснефтью", в рамках которого планировалось осваивать арктический шельф и трудноизвлекаемые запасы. Но после введения в прошлом году санкций США и ЕС против России ExxonMobil, финансировавшая геологоразведку, вынуждена была приостановить работы. Потенциальные потери компания оценивала в $1 млрд.

Не исключено, что спорные $500 млн могут быть зачтены в счет новых проектов, говорят собеседники "Ъ". Например, обсуждается возможность строительства завода по выпуску сжиженного природного газа в рамках "Сахалина-1". Также ExxonMobil обсудила и вопрос о снижении закупочной цены сахалинского газа для ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Хабаровсккрайгаз". Для расчета тарифа поставок газа в октябре 2014 года был использован средний курс доллара 37,1 руб., но в результате девальвации рубля стоимость газа может подорожать на 3,8 млрд руб. ExxonMobil, говорят источники "Ъ", готова идти навстречу и продолжать переговоры о понижающем коэффициенте.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Кирилл Мельников, Евгений Хвостик; Антон Иванов, Хабаровск, - ExxonMobil прошлась по кабинетам // КоммерсантЪ от 20.03.2015


Последние изменения:
20.03.2015 10:21 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.1021580696106