Lobbying.Ru ФАС определяет границы

ФАС определяет границы

Поправки в свой приказ по анализу рынка Федеральная антимонопольная службы (ФАС) утвердила на этой неделе. Сейчас анализ проводится всего в 1% дел, говорит научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. Теперь сотрудникам ФАС придется обосновывать методы определения границ товарного рынка – продуктовых и географических.

Введены четыре типа рынков – федеральный, межрегиональный, региональный и локальный. Анализ товарного рынка теперь необходимо проводить по более широкому кругу нарушений, а основные результаты и выводы должны включаться в решения ФАС, объясняет замруководителя ФАС Андрей Цыганов. До сих пор анализ был обязательным лишь по делам о доминирующем положении и монопольно высокой цене.

ФАС часто некорректно определяла границы рынка и могла ограничить его даже одним зданием, рассказывает Евгений Воеводин из антимонопольного бюро. Например, юридический центр «Советник права» был признан монополистом по передаче электрической энергии в здании, где располагался его офис, и оштрафован за отказ предоставлять электроэнергию другой фирме, не оплатившей электричество, рассказывает он.

Включение анализа рынка в текст решений повысит прозрачность работы службы, отмечает член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. Из-за отсутствия анализа конкуренции на рынке ФАС часто некорректно определяла сумму штрафов, говорит руководитель налоговой практики «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. Чтобы установить факт ограничения конкуренции, необходимо как минимум оценить состояние конкурентной среды на товарном рынке, отмечает Воеводин. Без такого анализа невозможно установить факт поддержания монопольно высокой цены на торгах, приводит он пример. А в проведении независимой экспертизы ФАС часто отказывала компаниям, говорит руководитель антимонопольной практики «Пепеляев групп» Елена Соколовская.

Но ФАС по-прежнему сможет не проводить анализ в делах против естественных монополий, отмечает Ульянов: это оставляет лазейку для возбуждения дел против промышленных и сельхозпредприятий. Ведь естественной монополией может оказаться предприятие просто из-за того, что владеет котельной или водокачкой, объясняет он. А возможность ограничить рынок границами муниципального образования по-прежнему позволит преследовать малый бизнес, продолжает Ульянов.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Елизавета Базанова, - ФАС определяет границы // Ведомости от 20.03.2015


Последние изменения:
20.03.2015 10:04 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.12405395507812