Lobbying.Ru Банки получили пощечину

Банки получили пощечину

В кризис банки получали поддержку и теперь должны помочь стране восстановиться от кризиса», – заявил министр финансов Джордж Осборн, представив за два месяца до парламентских выборов бюджет, предусматривающий повышение налогов для банков.

С апреля налог для банков вырастет с 0,156 до 0,21% обязательств. По словам Осборна, за счет этого поступления в казну вырастут на 900 млн фунтов ($1,3 млрд) в год.

Специальный налог был введен в 2011 г. в качестве компенсации за риски банков для финансовой системы страны. Сначала он составлял 0,075% и уже повышался семь раз: банки сокращали активы и минфин не мог собрать нужную сумму.

«Налог сильно увеличивает расходы банков, заставляет переводить бизнес и сотрудников в другие страны и лишает стимула иностранные банки инвестировать в Великобританию, – говорит гендиректор Ассоциации британских банков Энтони Браун. – Повышение ускорит этот процесс и повредит конкурентоспособности британской экономики». По словам Брауна, банки отчисляют в казну 40 млрд фунтов в год.

Прибыль сектора и так под большим давлением из-за регулирования и других требований и дополнительные 900 млн фунтов расходов он почувствует очень остро, отмечает партнер PwC Мэтью Барлинг.

Осборн также заявил, что банки больше не смогут получить налоговый вычет за компенсации, которые они платят клиентам за навязанные им страховки. За счет этих двух мер к 2020 г. британский бюджет получит от банков дополнительно 5,3 млрд фунтов ($7,8 млрд).

«Повышать налоги – это как ощипывать гуся и требовать, чтобы он не кричал, но он не может не кричать, – говорит партнер KPMG Том Эстон. – Это пощечина всему банковскому сектору».

В 2014 г. HSBC заплатил 750 млн фунтов налога, Barclays – 462 млн, Royal Bank of Scotland – 250 млн, Standard Chartered – 249 млн, Lloyds Banking Group – 238 млн. «Сильнее всего пострадают крупные банки, – полагает Анна Энтони из EY. – Для банков, у которых много активов за пределами Великобритании, Лондон как место регистрации лишается привлекательности». «Для руководителей Standard Chartered или HSBC перевод головного офиса в другую страну выглядит все более заманчиво», – отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Джонатан Тайс (цитаты по Bloomberg).

Это может быть своего рода наказанием для HSBC за помощь клиентам по уходу от налогов, говорит Эстон. В феврале стало известно, что швейцарское подразделение HSBC в 2005–2007 гг. предлагало клиентам услуги по уходу от налогов. Большую часть прибыли HSBC зарабатывает в Азии.

Использована информация FT.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Татьяна Бочкарева, - Британские банки получили пощечину // Ведомости от 20.03.2015


Последние изменения:
20.03.2015 09:46 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.21543502807617