Lobbying.Ru Шувалов снял барьеры

Шувалов снял барьеры

На вчерашнем антикризисном совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова было решено, что металлурги будут держать цены, а государство за это поддержит их, сообщили «Ведомостям» несколько человек, знакомых с итогами совещания: например, к металлургам не будут применяться экспортные пошлины. Чиновники готовы задуматься и о субсидировании процентной ставки в конкретных программах импортозамещения, говорит близкий к правительству человек.

В совещании участвовали представители Evraz, «Северстали», ММК, ОМК, «Металлоинвеста» и «Мечела», Минпромторга, банков-кредиторов и вице-премьер Аркадий Дворкович. Представители металлургических компаний не комментируют вчерашнее совещание. В презентации президента некоммерческого партнерства «Русская сталь», владельца «Северстали» Алексея Мордашова сказано, что металлургам нужны бюджетные субсидии на пополнение оборотных средств и текущую деятельность. Мордашов предложил также изменить экспортные тарифы РЖД и не допускать увеличения административной нагрузки.


Предлагалось запретить вывоз металлолома, говорят два человека, знакомых с ходом совещания, и ввести экспортные пошлины, а средства направлять в Фонд развития промышленности и оттуда выдавать пострадавшим производителям, но идею отвергли.

«Участники встречи согласились, что усиление госрегулирования – не очень хорошая мысль, а экспортные пошлины – не выход», – сообщили в секретариате Шувалова. Сам Шувалов говорил, что нужно облегчить металлургам выход на внешние рынки, и поручил Минприроды составить перечень лицензий на месторождения – для продления, сообщает секретариат.

Шувалов велел снизить административные барьеры, чтобы уменьшить издержки, в частности ввести мораторий на изменение кадастровой стоимости земли в регионах, сказал собеседник «Ведомостей» в правительстве. Налогообложение по кадастровой стоимости увеличило бы нагрузку на металлургов на 3,5 млрд руб. в год.

Металлургов поддержала девальвация рубля. Внутренние цены в долларах ниже экспортных (см. график), в рублях они выросли на 25–30%, подсчитал аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк, административная и финансовая поддержка позволит им снизить внутренние рублевые цены при заключении долгосрочных контрактов.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
10.02.2015 - Пригрозили инструментами: ультиматум для металлургов - либо поддержка машиностроения, либо введение экспортных пошлин


Источник: Виталий Петлевой, - Железная договоренность // Ведомости от 04.03.2015


Последние изменения:
05.03.2015 08:27 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15713000297546