Lobbying.Ru Фактор неопределенности

Фактор неопределенности

Неопределенность экономической ситуации испытывают в условиях кризиса 70% малых и 45% промышленных предприятий, сообщил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ Георгий Остапкович, озвучивая содержание отчета "Индекс предпринимательских настроений" общественной организации "Деловая Россия".

"Фактор неопределенности экономической обстановки поднялся на 14 процентных пунктов за последний год. Более 70% предприятий малого бизнеса указали на этот фактор. При этом 45% промпредприятий не понимает, что происходит в экономике", - пояснил эксперт.

По данным исследования, фактор "неопределенность экономической ситуации" с февраля 2014 года по февраль 2015 года усилился на 14 процентных пунктов: прирост составил 45%, тогда как годом ранее был 31%.

Например, фактор недостатка финансовых средств усилился существенно меньше: на 3 процентных пункта в феврале 2015 года к уровню годом ранее (на 42 против 39%). Фактор недостаточного спроса на продукцию ускорился на 2 процентных пункта до 49% в феврале 2015 года.

Наиболее пессимистично оценивают перспективы своих компаний представители крупного и среднего бизнеса в текстильном, швейном и целлюлозно-бумажном производстве (по 13%). Годом ранее снижение уверенности составляло 11 и 8% соответственно.

Резкое ухудшение по отношению к периоду годом ранее наблюдалось и в производстве транспортных средств: снижение значения индекса предпринимательской уверенности составило 2 процентных пункта с минус 8 до минус 10%. В металлургии - с минус 4 до минус 7% за год к февралю 2015 года.

По мнению экспертов, ухудшение финансовой ситуации у большинства участников рынка и растущая неопределенность в оценке экономической ситуации замедляют инвестиционную активность частного промышленного бизнеса. "Многие предприниматели живут сегодняшним днем, не задумываясь над стратегической перспективой своих предприятий", - отмечают в "Деловой России".

При этом возможность импортозамещения как одного из ключевых путей выхода из кризиса пока просматривается только в металлургии и пищевой промышленности, считает Остапкович.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя результаты исследования, высказал мнение, что негативные тренды в экономике будут заметны и в марте. "Кризис все равно будет продолжаться. Это будет долгий кризис", - считает он. При этом Титов уверен, что правительство должно воспользоваться сложившейся ситуацией так, чтобы экономика заработала по-новому, снизив сырьевую зависимость.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: 70% малых предприятий не понимают, что сейчас происходит в экономике — «Деловая Россия» // ТАСС от 26.02.2015


Последние изменения:
26.02.2015 22:54 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15167498588562