Lobbying.Ru Пиво сварят без воды

Пиво сварят без воды

В марте 2015 г. Госдума рассмотрит законопроект о запуске единой государственной системы учета производства и оборота спиртных напитков (ЕГАИС) в пивной отрасли. Он предусматривает, что с 1 июля 2015 г. все российские пивоваренные предприятия, выпускающие более 300 000 декалитров пива в год, должны подключиться к единой системе автоматизированного учета. Уже сейчас розлив пивоваренных заводов учитывается счетчиками, но отчетность они сдают на бумажных носителях — и сами же этим недовольны, говорил ранее «Ведомостям» представитель Росалкогольрегулирования (РАР). В итоге это ведомство решило вовсе отменить бумажную отчетность и перейти на ЕГАИС.

До 1 июля остается менее пяти месяцев, а закон не только не принят, но непонятно даже, как его надо будет выполнять, волнуются опрошенные «Ведомостями» участники пивоваренного рынка. В частности, не ясно, можно ли будет разливать пиво и безалкогольные напитки на одних и тех же производственных линиях, как заводы делают сейчас, говорит член правления Объединения участников пивобезалкогольного рынка Ольга Аверьянова. А первый вице-президент «Очаково» Владимир Антонов уверен, что внедрение ЕГАИС на производстве исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас.

Прохладительные напитки — важная доходная статья для многих пивоваров, которые летом переводят часть мощностей на выпуск воды, соков и газировки, рассказывал ранее «Ведомостям» топ-менеджер пивоваренной компании. Отказ от такой продукции снизит доходность отрасли и, вероятно, заставит некоторых участников рынка уйти из бизнеса, рассуждал он. Линии по розливу безалкогольной продукции есть почти у всех средних и крупных пивоваренных компаний, говорит Аверьянова. Причем на такие предприятия, по данным Союза пивоваров, приходится более 90% выпускаемого в России пива. В частности, «Балтика» и «Очаково» разливают квас, в январе 2015 г. «Очаково» объявило о начале розлива натуральных соков, в приобретение линий розлива и разработку брендов компания инвестировала 250 млн руб.

Московская пивоваренная компания помимо пива выпускает энергетики и соки, а в сезон — и газировку, говорит ее представитель. Доля этих напитков в розливе достигает, по его словам, 10%. Если розлив на одной линии ограничат, приоритет получит пиво, а безалкогольные напитки будут производиться только на тех линиях, которые сейчас задействованы преимущественно для этих напитков, предполагает он.

В портфеле брендов «Балтики» кроме пива есть вода, квас и безалкогольное пиво: они разливаются на всех производственных линиях (которых более 30) в разном объеме — в зависимости от конъюнктуры рынка, говорит представитель «Балтики» Алексей Кедрин. Как будет действовать компания после 1 июля, он пока не знает, но уверен: выполнить требования закона в нынешнем его виде невозможно.

Подзаконных актов, разъясняющих этот вопрос, нет; но представитель РАР не видит в них необходимости. Законопроект не предусматривает переходного периода, позволяющего пивоварам подготовиться к нововведениям, сказал он «Ведомостям», но ведомство уже сейчас готово «подключить все предприятия пивоваренной отрасли к работающей системе», чтобы исключить сложности впоследствии. Вопрос о возможности розлива безалкогольных и алкогольных напитков по очереди на одной линии, по его словам, обсуждается. РАР готово «предложить ряд технических решений для снятия этого вопроса в ходе тестирования системы», но каких именно, он не уточнил.


Оригинал статьи см. здесь


Источник: Мария Кунле, - Пиво сварят без воды // Ведомости от 18.02.2015


Последние изменения:
26.02.2015 08:21 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.094652891159058