Lobbying.Ru Китайский кандидат

Китайский кандидат

Тридцатидвухлетний Гао Цзюэ — сын китайского министра торговли Гао Хучена. Летом 2006 г., когда ему оставался год до окончания Университета Пердью, его отец познакомился с Уильямом Дейли, бывшим в 2004-2010 гг. топ-менеджером JPMorgan. В 1997-2000 гг. Дейли был министром торговли США и многое сделал для вступления Китая в ВТО. В 2011 г. он возглавлял администрацию Барака Обамы, затем ушел работать в хедж-фонд.

В конце 2006 г. JPMorgan предложил Гао двухлетний контракт аналитика. Об этом WSJ стало известно из внутренней переписки сотрудников банка. «Цзюэ очень плохо показал себя на собеседовании — управляющие директора говорили, что это худший кандидат», — написала рекрутер JPMorgan Даниэлла Доминг коллеге. Но он «пришел к нам от Дейли и нам придется взять его», сказано в переписке.

Летом 2007 г. Гао начал работать в JPMorgan, и тут же у него кончилась рабочая виза. Банк сделал все, что мог: Гао получил учебную визу, затем рабочую. Но в мае 2008 г. Гао подпал под сокращения — в США бушевал кризис. «Отец Гао дал понять, что сделает для JPMorgan все, что в его силах, лишь бы сын сохранил работу», — написал своему боссу гендиректор инвестбанкинга JPMorgan в Китае Фан Фан. За Гао также просил Ли Гэ, гендиректор WuXi PharmaTech, бывшей в 2007-2008 гг. клиентом JPMorgan. Просьбы дошли до Дейли, но он помочь отказался.

Тогда Фан обратился к нью-йоркскому банкиру JPMorgan Анилу Бхалле, работавшему с азиатскими клиентами. В США сокращения были жесткие, и собственный сын Бхаллы потерял работу. Но для Гао он нашел контракт на полгода.

Гао случайно отправил в отдел кадров письмо сексуального содержания и получил «последнее письменное предупреждение». Консенсус был, что он «незрелый, безответственный и ненадежный». Когда полгода истекли, контракт с ним не продлили. Какое-то время Гао работал в Zurich Financial Services и NYSE, но в 2010 г. Фу Ченюй, бывший председатель совета директоров нефтяной Cnooc, просил JPMorgan дать Гао работу в Гонконге. Банк подыскал для него годовую вакансию и пригласил Гао на собеседование, но он на приглашение не ответил. В 2010 г. Гао получил работу в гонконгском офисе BNP Paribas, затем — в Credit Suisse, с 2013 г. он трудится в гонконгском сырьевом подразделении Goldman Sachs.

Назначение Гао в JPMorgan привлекло внимание прокуроров США и SEC, у которых давно есть вопросы к практикам найма JPMorgan в Китае. Законы США запрещают брать на работу детей чиновников, если взамен компании получают новый бизнес. Случай Гао вызывает подозрения, поскольку просьбы его отца подразумевали готовность оказывать ответные услуги, а банкиры считали его некомпетентным.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Нед Левин, Эмили Глейзер, Татьяна Бочкарева, - Китайский кандидат JPMorgan // Ведомости от 09.02.2015, WSJ от 07.02.2015


Последние изменения:
09.02.2015 18:58 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10372996330261