Lobbying.Ru Аграриям мало скидок

Аграриям мало скидок

Минсельхоз обеспокоен ростом цен на удобрения и намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать их на уровне 2014 г., или вводить экспортную пошлину. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев (его слова передал «Интерфакс»). Ранее производители удобрений обещали предоставлять скидку для внутреннего рынка в размере 15-20%, но этого не последовало, объяснил чиновник. Экспортные пошлины на удобрения действовали до весны 2009 г. На калий — 5%, на азотные, фосфатные и комплексные — 8,5%.

Цены на удобрения на внутреннем рынке привязаны к экспортным. Для сельхозпроизводителей к цене, сформировавшейся по формуле с привязкой к экспорту, производители удобрений дают скидку. Но в этом году цены из-за девальвации рубля начали расти. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 г. удобрения подорожали в среднем на 15-35% в сравнении с январем 2014 г. В частности, цены на аммиачную селитру — самое популярное в России удобрение — выросли на 34%.

Заявление заместителя министра вызывает удивление, говорит директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его словам, производители взяли на себя обязательство и строго его выполняют — данные о скидках фиксирует Росстат. Производители удобрений начали предоставлять аграриям скидки в 10-15% уже с августа прошлого года, следует из документов РАПУ. На период посевной 2015 г. скидки были еще увеличены до 15-20%. Таким образом, скидка на аммиачную селитру с 8% в сентябре выросла до 22% в декабре, правда, фактическая цена все равно оказалась выше, чем в сентябре, на 29,6% — 10 441 руб./т, скидка на калий выросла с 20 до 41%, а цена снизилась почти на 4% до 5741 руб./т, сказано в документе. Скидки на селитру в январе были 25-27%, говорит Калужский. Это подтверждает и собеседник в компании-производителе.

Введение пошлин и замораживание цен, вероятно, приведут к контрабандным поставкам и реэкспорту, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, правильнее будет позволить производителям продавать удобрения по рыночной цене, но погашать часть их стоимости за счет бюджета либо квотировать экспорт.

С точки зрения аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой, компаниям стоит больше снизить цены на внутреннем рынке, чтобы не спровоцировать введения экспортных пошлин: даже замораживание цен на уровне 2014 г. обойдется всем производителям максимум в $350 млн потерь, а экспортные пошлины — вдвое дороже.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Алина Фадеева, Мария Кунле, - Аграриям мало скидок // Ведомости от 09.02.2015


Последние изменения:
09.02.2015 18:39 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.0991370677948