Lobbying.Ru Налог на перемещенную прибыль

Налог на перемещенную прибыль

Власти Великобритании введут со следующего года 25-процентный налог на прибыль транснациональных корпораций, полученную ими внутри страны и выведенную за ее пределы. С помощью этого налога, который уже окрестили «налогом на Google», британские власти хотят справиться с уклонением крупных зарубежных компаний от уплаты налогов в Великобритании и ожидают, что его введение принесет казне £1 млрд в ближайшие пять лет.

В своем ежегодном осеннем выступлении с проектом финансовых расходов в Палате общин министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил в том числе о введении с 1 апреля 2015 года нового 25-процентного налога на прибыль транснациональных корпораций. Этим налогом будет облагаться та прибыль, которую эти корпорации получили от своей деятельности в Великобритании, но вывели за пределы страны для снижения суммы налогов на прибыль. «Некоторые из крупнейших компаний мира, включая технологические, используют хитроумные схемы для уклонения от уплаты налогов,— заявил министр финансов.— Это несправедливо по отношению к другим британским компаниям. Это несправедливо по отношению к британскому народу. Сегодня мы положим этому конец».

Новый налог получил официальное название налог на перемещенную прибыль, однако журналисты уже успели окрестить его «налогом на Google». Напомним, что британские власти обвиняют Google, а также ряд других крупных технологических корпораций, включая Apple и Amazon, в использовании различных лазеек в законодательстве для вывода прибыли из Великобритании. В прошлом году Google заплатила всего лишь £20 млн налогов в Великобритании, хотя ее выручка достигла £5,6 млрд.

В настоящее время общая ставка налога на прибыль компаний в Великобритании составляет 21%, поэтому многие компании выводят прибыль, например, в соседнюю Ирландию, где ставка налога составляет 12,5%. По данным газеты Financial Times, в 2012 году семь крупных американских технологических компаний заплатили в Великобритании налог всего лишь в £54 млн. Их оборот в Великобритании в 2012 году, согласно отчетности, составил £1,2 млрд, хотя совокупные продажи британским покупателям достигли $15 млрд.

Министр финансов Великобритании заявил, что, согласно подсчетам, благодаря введению налога на перемещенную прибыль британская казна в ближайшие пять лет получит дополнительно £1 млрд. Однако он не объяснил, каким образом правительство намеревается оценивать ответственность транснациональных компаний по налогам. А по мнению аналитиков, которых цитирует газета The Wall Street Journal, главная трудность как раз и будет в том, чтобы доказать, что компании незаконно уклоняются от уплаты налогов. Кроме того, необходимо будет определить экономическую деятельность конкретной компании в данной стране, а это не так просто сделать в случае с транснациональными технологическими корпорациями, представители которых, работая в одной стране, могут продавать онлайн-услуги в других странах, например рекламу. «Это будет очень трудно определить,— заявила WSJ партнер британской юридической фирмы Pinsent Masons Хизер Селф.— Мне кажется, что новый налог будет трудно применить и очень трудно получить с его помощью значительные суммы». Кроме того, по ее мнению, это может вызвать негативную реакцию других стран, которые могут расценить введение этого налога как нарушение договоров. «Это довольно агрессивная мера борьбы с уклонением. Если Великобритания начнет ее использовать в одностороннем порядке, то, думаю, мы просто напрашиваемся на ответные меры»,— заявила она.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Алена Миклашевская, - Власти Великобритании вводят «налог на Google» // КоммерсантЪ от 05.12.2014


Последние изменения:
06.12.2014 04:19 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter