Lobbying.Ru Мусорный ветер

Мусорный ветер

Сергей Чемезов (на фото)

По данным "Ъ", правительство пошло на уступки "Ростеху", обеспечив госкорпорации гарантированную долю бюджетного финансирования и госзаказа в обустройстве инфраструктуры рынка твердых бытовых отходов (ТБО). Вчера на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина такое решение было зафиксировано в текущих поправках правительства к отраслевому законодательству. Однако это лишь усилило разногласия чиновников. Президент Владимир Путин распорядился принять поправки к закону до 15 декабря.

Вчера вице-премьер Александр Хлопонин провел очередное совещание с чиновниками, чтобы согласовать новую серию поправок к закону "Об отходах производства и потребления" и смежное законодательство. Заявленная цель документа — экономическое стимулирование и создание цивилизованной системы обращения с бытовыми отходами. Хотя разногласия вокруг содержания документа не могут снять уже более трех лет (в первом чтении он был принят Госдумой в 2013 году), в начале ноября 2014 года, казалось, господину Хлопонину это удалось, несмотря на неприятие законопроекта участниками рынка. Очередной раунд совещаний потребовался из-за распоряжения президента Владимира Путина рассмотреть предложения главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова. В письме к президенту тот описал преимущества назначения госкомпании федеральным оператором рынка ТБО с функциями контроля целевых бюджетных денег, выбора технологий и создания соответствующей инфраструктуры.

Реакция заинтересованных министерств на предложения "Ростеха" оказалась сдержанной. Минфин в отрицательном отзыве (документ есть в распоряжении "Ъ") напомнил: "Заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) должно осуществляться в исключительных случаях, когда применение конкурентных способов нецелесообразно". В ФАС сообщили, что инициатива госкомпании может быть реализована в рамках действующего законодательства о концессиях, а Минэкономики согласилось рассмотреть поправки "Ростеха" в случае "их поступления в установленном порядке".

В ГК настаивают, что регионы не сумеют самостоятельно организовать систему управления отходами, даже отбирая по конкурсу операторов, которые смогут заключать договоры с конкурирующими частными компаниями. "Существует риск очередного витка предоставления невозвратных субсидий без построения крайне необходимой инфраструктуры для переработки всех видов отходов,— убеждены в ГК.— Отсутствие федерального планирования вновь приведет к созданию стихийных свалок, разрастанию мусорных полигонов". В 2009 году аналитики Veolia Environmental Service оценивали рынок бытовых отходов РФ в €1,3 млрд в год. Весь 2013 год "Ростех" скупал активы на рынке управления бытовыми отходами в России.

Согласовать свои позиции представители министерств и "Ростех" попытались 26 ноября на совещании у главы Минприроды Сергея Донского. Позицию ГК в правительстве отстаивает Максим Выборных, который в бытность президентом Дмитрия Медведева возглавлял департамент инноваций экономики в экспертном управлении президента под руководством Аркадия Дворковича. По данным "Ъ", ему удалось заручиться безоговорочной поддержкой лишь Минпромторга и Минприроды. Но решением этого совещания стала подготовка отдельной от правительственной редакции законопроекта, которая учитывала максимум предложений ГК.

Защитить на вчерашнем совещании у вице-премьера Александра Хлопонина эту версию законопроекта в полной мере не удалось. По результатам совещания законопроект предполагает лишь выделение госкорпорации гарантированной части бюджетных денег и госзаказа на инфраструктуру. Но и с этим, по данным "Ъ", согласился лишь Минпромторг, Минстрой и Минфин, тогда как Минэкономики и ФАС не поддержали и этих уступок. Давление "Ростеха" лишь усилило разногласия, констатирует источник "Ъ" в аппарате правительства: "Очевидно, что их дальнейшее преодоление увеличивает риск очередного срыва поручения президента и может привести к переносу сроков принятия столь ожидаемого законопроекта". Владимир Путин поручил принять поправки до 15 декабря 2014 года. При этом еще 20 ноября начальник правового управления президента Лариса Брычева отмечала, что документ "нуждается в существенной юридико-технической доработке" и возможность вступления его в силу с 1 января 2015 года "вызывает большие сомнения".

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Алексей Шаповалов, - "Ростех" поднял мусорный ветер // КоммерсантЪ от 28.11.2014


Последние изменения:
28.11.2014 12:07 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.15729403495789