Lobbying.Ru PR и законотворческая деятельность

PR и законотворческая деятельность

Как принимаются законы? В идеальном государстве этот процесс должен идти естественно, как асфальтирование дорожек согласно протоптанным тропам. Говорят, когда Игорь Курчатов возглавил Институт атомной энергетики, он распорядился не асфальтировать дорожки, пока сотрудники Института не протопчут в газоне тропинки. И уже когда все самые удобные пути по территории Института превратились в вытоптанные тропинки, Курчатов распорядился заасфальтировать именно эти дорожки. Таким образом, счастливые физики ходили по институту самыми удобными маршрутами, по хорошо уложенному асфальту.

Есть ли закон о принятии нужных законов?
В настоящем государстве, в реальном мире, законы принимаются по разным причинам: в интересах определенных бизнес-групп (например, поддержка отечественного авто-производителя или группы сотовых операторов), в интересах внешней политики (например, санкции), в интересах персонального пиара (законы-инфоповоды от ряда депутатов, привлекающие внимание к позитивным чертам их персоны и отвлекающие от негатива), на злобу дня (например, поддержка вкладчиков банков, у которых отобрали лицензию), копируя по разным причинам международный опыт (например, прогрессивная шкала налога: богатые платят больше, а бедные меньше) и так далее. И, в конце концов, на долю народа, которому реально нужно законодательно закрепить какую-то потребность, приходится не так уж и много законов.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов лоббирования необходимых вашему бизнесу и вам законов и определенных законодательных решений. К счастью или к сожалению закона о лоббизме в нашей стране нет. Равно как нет закона и о пиаре. Поэтому все ниже описанные примеры склонения законодателей к необходимой точки зрения носят самый что ни на есть законный характер.

О незаконных способах давления на, прошу прощения за тавтологию, закон мы распространятся, не будем. На то они и незаконные способы, и все они давно описаны в Уголовном и Административном кодексах.

Скажу лишь, что времена занесения чемоданов за какое-либо законодательное решение, по словам экспертов, с которыми сотрудничает наше PR-агентство, которые давно «варятся в этой теме», давно прошли. Честно говоря, я сомневаюсь, что они вообще были вот в таком чистом виде, как показывают в кино про гангстеров из, кстати говоря, США (что в «Семье Сопрано», что в «Подпольной империи»). Все равно, каждое решение власти каким-либо образом «отпиаривается».

Иногда путают лоббизм и коррупцию. Я полностью разделяю мнение одного известного GR-специалиста: «...У нас GR воспринимается очень утилитарно-местечково: вот есть губернатор, у него есть сынок - поставили его на общественный транспорт, и он там денежки стрижет. И вот это якобы лоббирование. Но это не лоббирование, это коррупция и превышение служебных полномочий».

Итак, как сделать пиар и организовать коммуникации вокруг будущего закона правильно?
 
Кейсы: «компромат», «новая реклама» и «электронные платежи»
Многие думают, что вообще любой закон просто так не принимается - за каждым стоит чей-то конкретный интерес. Эксперты, работающие с нашей компанией «Простор-VIP», подтверждают, что именно так все и происходит, но определить за каждым законом определенную компанию или группу интересов достаточно непросто. Вернее так: сказать, кому закон выгоден, можно «на выходе» практически всегда. А вот как-то доказать это сложно, да и незачем. Меньше знаешь - лучше спишь, как говорится.

Более того, множество подобных кейсов тщательным образом «не афишируются», то есть маскируются под что-то другое: инициативу группы граждан, мировую практику, участившиеся случаи чего-либо (расстрелов мирных граждан на улицах, в торговых центрах или офисах, например), громкое происшествие с сильным информационным резонансом и так далее.

Описаний того, как принимался тот или иной закон даже в специальной литературе можно найти не так много. Исключения составляют компроматные сайты, где обычно такие вещи публикуются как «разоблачения», а на самом деле их заказывают обиженные, обделенные новым законом конкуренты или просто недоброжелатели той или иной конкретной персоны. Ярким примером такой публикации служит текст "Туманность «АбраМеды»", представляющий из себя статью-обвинение-расследование о принятии поправок закона о рекламе, который якобы организовал тогда еще один из депутатов Госдумы, а ныне министр.

Несколько описаний и механик того, как принимался, а потом, кстати, отменялся - теми же PR-методами, - закон о рекламе на передвижных конструкциях можно найти в книге Антона Вуймы "Лоббирование. Как добиться от власти нужных решений". Речь идет о появлении газели как рекламного носителя как «важного и нужного элемента». А потом, когда выгодоприобретатели данного закона нечестным образом обошлись с пиарщиком, который для них такой бизнес, по сути, организовал, - он взял и поразил их в правах, назвав подобный вид рекламы «провоцирующим ДТП».

Интересно также описание довольно длинного процесса принятия необходимых законов в отношении интернет-платежей. Кампания проводилась под эгидой Qiwi, объединившей под своим крылом более мелких и равных участников данного рынка. Процесс занял более года и завершился успешно.

Неконтролируемый денежный поток начал вызывать беспокойство и у банков, и у государства. Первая попытка отрегулировать дикий на тот момент рынок была предпринята в 2008 году. Госдума в первом чтении приняла законопроект о деятельности по приему платежей физических лиц платежными агентами (103-ФЗ), по которому вести ее могли исключительно банки, что фактически ставило крест на бизнесе Qiwi. «Нам пришлось активно включаться в работу над законопроектом», - говорит Борис Ким, в числе пяти образований которого есть и юридическое.
...
Стали искать выходы на тех, кто принимает решения. Павла Медведева, который тогда был зампредом думского комитета по финансам, переубедить не удалось. А вот Петр Щелищ из общества защиты прав потребителей и Владислав Резник, глава комитета по финансовым рынкам, позицию отрасли услышали, говорит Ким, выступавший на этих встречах не только от лица Qiwi, но и от имени всех ведущих игроков. «Наше мнение стало учитываться при принятии решения», - вспоминает он. В итоге 103-ФЗ, принятый в июле 2009 года, разрешал небанковским агентам принимать платежи. (Forbes, «Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей»)

Впрочем, это не единственная «борьба с законом» компании Qiwi, и крупные сражения еще впереди. Главные акционеры компании QIWI Сергей Солонин и Андрей Романенко менее чем за сутки потеряли на одном из своих основных активов более 550 млн долл. Котировки платежной системы на бирже NASDAQ вчера упали почти на 20%. Таким образом инвесторы отреагировали на инициативу депутатов Госдумы ограничить анонимные платежи в Интернете. (РБКDaily от 16.01.2014)

Было ли это заказным «наездом» какой-то коммерческой конкурирующей группы или это так государство пытается бороться с нарастающей глобализацией в рамках слома «постиндустриальной парадигмы» и перехода к «новой экономики» - доподлинно не известно. Впрочем, эта тема лежит за рамками данной статьи.

Еще один пример демонстрирует проверенные методы GR и лоббирования. (Что есть «джи-ар», а что «лоббирование» - тема также другой статьи). Здесь, и мы в PR-агентстве «Простор-VIP» сторонники исключительно практики.

Слово джиар-специалисту Светлане Колосовой:
Есть и классические пути: иди, вступи в ассоциацию Торгово-промышленную палату, в Российский союз промышленников и предпринимателей, в «Деловую Россию», «Опору России», профильную ассоциацию, НКО. Это работает: вот в прошлом году ТПП больше 300 законопроектов отклонила - кто об этом знает?
Еще лучше - становись председателем профильного комитета, экспертом в составе профильных комиссий, и будете общаться с человеком из московского правительства, сидя друг напротив друга.
...
Вообще, не надо в эти кабинеты в одиночку приходить, потому что обрабатывать чиновника в одиночку - это коррупция. Если ты приходишь в рамках ассоциации - это совсем другой разговор. А у бизнеса сейчас тоже довольно короткий горизонт - заработать здесь и сейчас. Нет, дорогой мой, пока ты не будешь думать, что, развивая свой бизнес и отрасль, ты улучшаешь ситуацию в стране, - никакого эффективного GR не будет. («Большой город», 04 ОКТЯБРЯ 2012, Люди большого города: Светлана Колосова).

Инструменты: улица, Сеть и многое другое
Сегодня кроме сбора подписей в оффлайне (например, референдум) интернет предлагает и возможность сбора подписей в онлайне. Случилось это с легкой руки президента России:
...предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...
В.В. Путин, 6 февраля 2012

Сегодня всем желающим доступны такие сервисы, как Чейндж.Орг, РОИ, Онлайн-петиция.ру. Если вы посмотрите на список их удачных проектов, то можно увидеть довольно своевременные, жизненно важные и необходимые, а также оригинальные, прорывные идеи, которые стали возможны в реале только благодаря интернет-платформе сбора подписей.
Например: 
Вернуть минимально допустимый уровень содержание алкоголя в крови водителя
Разрешить изготавливать дубликаты государственных регистрационных знаков в случаях утери или кражи
Постановка транспортного средства на учет в ГИБДД, снятие с учета, выдача госномеров и другие регистрационные действия должны производится в течение 1 часа
Сохранять номер мобильного телефона при переходе от одного оператора связи к другому
К одной из этих принятых инициатив причастен и автор данной статьи, включившийся в процесс на общественных началах и по личной инициативе. Подробности я рассказываю на своих семинарах и живых встречах. На рассмотрении находятся сейчас еще несколько моих инициатив, среди которых: «создание базы автографического наследия» и «установление законности дневного сна в обеденное время - русская сиеста».
Вы можете заметить, особенно это видно на Онлайн-петиции, что многие из инициатив сопровождались продолжительной информационной кампанией в прессе.
Примеры:
Петиция «Братск хочет дышать воздухом!» дошла до Государственной Думы благодаря в том числе и публикациям в прессе:
- http://www.tkgorod.ru/news/show/1927
- http://tkgorod.ru/news/show/1926
- http://baikal.mk.ru/news/2013/03/14/825731-deputatyi-gosdumyi-reshili-obratitsya-v-kontroliruyuschie-organyi-po-voprosu-ekologicheskoy-obstanovki-v-bratske.html
- http://www.spravedlivo.ru/news/anews/20637.php

Поддержка хоккейного клуба "Металлург" - Новокузнецк:
- http://nk-tv.net/2013/03/13/bolel-shhiki-metallurga-prizy-vayut-spasti-komandu-s-reklamny-h-bannerov.html
- http://www.kp.ru/online/news/1365094/
- http://www.allhockey.ru/khl/news/143160/
- http://www.vashgorod.ru/news/13093
- http://gazeta.a42.ru/lenta/show/bolelschiki-metallurga-napisali-putinu.html
- http://nk-tv.net/2013/02/13/uzhe-2500-chelovek-podpisalis-pod-prizy-vom-k-putinu-spasti-hk-metallurg.html
- http://www.nk-tv.com/nk-tv-news/10985---l--r.html
- http://www.novotv.ru/cast/novosti/59478448
- http://www.sibinfo.su/news/kuz/2/37924.html
Воюйте за закон на страницах газет, не зря СМИ - четвертая власть.

Серия круглых столов - тоже может быть рассмотрена как мотивационный фактор для принятия какого-либо закона или решения в вашу пользу. В круглых столах идет мощное вовлечение ЛДПРов (лиц, действительно принимающих решения) в причины закона, его социальную значимость, важность и т.п. После чего они сами уже становятся вашими ярыми защитниками и проводниками ваших интересов. Самое легкое, что можно сделать в этом случае - это выиграть большой серьезный тендер, что я и проделывал. Максимум - можно рассчитывать и на закон.

Митинги, шествия - тоже вариант показать значимость будущего закона. Но в связи со строгими ограничениями участия граждан в уличных акциях этот способ сегодня стал немного более затруднителен, чем раньше. Однако, он по-прежнему рабочий: митинги, одиночные пикеты мы можем наблюдать и сегодня.

«Троллинг» группы лиц или конкретного лица, ответственного за нужный сектор, я бы не стал предлагать как вариант провести законодательную инициативу. Это элемент скорее деструктивной, чем позитивной коммуникации. А мы - за позитив и конструктив! 

Важные не приемы - важная система таких приемов, которая делается под конкретный проект.

Напоследок...
Всего в нашем PR-арсенале около 30 приемов влияния на общественное мнение. Немного, да. Джин Шарп (Gene Sharp) в своем эссе, к примеру, обозначил 198 «ненасильственных действий», провоцирующих власть на определенные действия и решения. 

Но повторю. Главное - это система таких действий.

Заметим лишь, что порой хватает и нескольких «информационных взрывов» или одного грамотного сценария, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Но такие прицельные снайперские удары готовятся не один день... Мы в PR-агентстве «Простор-VIP» (подразделение «Простор Пиар и Консалтинг», специализирующееся на информационных взрывах), например, берем от двух недель до месяца на разработку 10-50 вариантов действенных сценариев, после которых выбирается один-два подходящих под «повестку дня»: текущие заголовки, новостные ленты, медийные тренды, обсуждаемых звезд и т.п. Но это тема отдельного разговора. Интересующиеся могут, например, посмотреть мини-книгу «Анатомия информационного взрыва» или записаться на PR-консультацию.

На этом хотелось бы подвести итог и пожелать Вам успехов в развитии бизнеса таким образом, чтобы закон был его помощником, а не тормозом.
«Рынок всегда опережал законодательную базу. Сначала что-то делалось, потом уже как-то оформлялось», - говорил один топ-менеджер изданию Forbes. Поэтому, следуйте рынку, а законы должны успеть.
 
Роман Масленников
директор PR-агентства ПРОСТОР Пиар и Консалтинг, www.msk-pr.ru
управляющий партнер агентства информационных взрывов ПРОСТОР-VIP http://www.prostor-vip.ru/


Источник: lobbying.ru


Последние изменения:
23.09.2014 12:36 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.42010998725891