Мощное пивное лобби в России - это миф

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме сегодня в первом чтении будет рассмотрен законопроект, согласно которому запретят распивать пиво и алкогольные напитки с содержанием спирта менее 12% на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. В настоящее время запрет на распитие пива в общественных местах действует только для несовершеннолетних.

«Новый закон покончит с массовым пьянством в общественных местах, будет способствовать соблюдению этических норм общественной жизни, повышению культуры населения и улучшению общественного порядка в целом», - заявил вчера на пресс-конференции депутат Владимир Мединский. Он уточнил, что законопроект не будет касаться тех мест продаж пива, где установлены специальные столики. «Пить пиво возле палатки со столиками законопроект не запрещает, но делать то же самое возле палатки на лавочке уже будет нельзя», - пояснил Мединский.

Ко второму чтению законопроект дополнят поправкой, касающейся увеличения штрафов: предусмотренный действующим законом штраф в размере 100 рублей планируется увеличить в 10 раз. Однако, по словам Мединского, именно из-за этого пункта законопроект может встретить отпор со стороны пивного лобби.
<Мощное пивное лобби в России - это миф. К примеру, месяц назад акцизы на пиво были повышены до 30%, а для остальной продукции в рамках инфляции - на 7%. Никакого влияния на депутатов мы не имеем>, - возражает представитель пивоваренной компании <Балтика> Алексей Кедрин в интервью корреспонденту "Газеты". Правда, в денежном выражении повышение акцизов на пиво составит от силы 30 копеек с пол-литровой бутылки.

Впрочем, по мнению аналитиков, даже после того как закон будет принят, подростки с пивными бутылками с улиц не исчезнут. <Закон нужный, но контролировать его выполнение будет некому", - заявляет корреспонденту «Газеты» эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.
<По моим приблизительным подсчетам, в стране около 2 млн милиционеров, и их хватит для того, чтобы следить за выполнением закона>, - парирует ему Владимир Мединский. Однако, по мнению Хмельницкого, эти заверения депутата - не более чем предвыборный популизм.
<Милиционерам проще будет взять с правонарушителя 20 рублей и оставить его в покое. К тому же молодежь у нас хитрая: перельют пиво в банку с лимонадом>, - говорит эксперт. В таком случае Мединский предлагает стражам правопорядка действовать, как с болельщиками.
«На стадионах запрещено распитие спиртных напитков. Замаскированное под лимонад спиртное определяют по запаху или на вкус», - поясняет депутат Госдумы.
<А на каком основании милиционер на улице подойдет и будет требовать понюхать или тем более отпить из бутылки?! Это уже почти как задержание>, - недоумевает Хмельницкий.



Источник: Огнева Елена, Хочешь пива - сядь за стол // Газета 23.05.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095911026000977