Патриотизм за счет образования

Депутат Госдумы Виктор Алкснис

Депутат Госдумы Виктор Алкснис обвинил Мининформсвязи в лоббировании интересов компании Microsoft и предложил установить в российских школах альтернативное программное обеспечение.

В середине апреля Мининформсвязи России представило программу по обеспечению школ лицензионным "софтом" на базе Microsoft Windows. Благодаря достигнутым министерством договоренностям с ведущими производителями ПО, включая Microsoft, Adobe Systems, ABBYY, Corel Draw, Borland, 1C и др., предполагалось, что продукты этих компаний будут предоставлены школам со скидкой до 95% стоимости. На днях против этой концепции выступил депутат Госдумы Виктор Алкснис. По его мнению, силами российских разработчиков следует создать специальную операционную систему, которая и будет ставиться на школьные компьютеры. Депутат почему-то увязывает этот вопрос с возвращением России "статуса великой державы"...
Напомним сегодня почти 70% школьных компьютеров оснащено пиратскими программами, в том числе того же Microsoft. Такой уровень пиратства, да еще и прижившегося в системе образования, т.е. в государственных учреждениях, сегодня становится существенным препятствием для вступления России в ВТО, одним из условий которого является соблюдение прав на интеллектуальную собственность.
Об этом, кстати, не раз напоминал глава МЭРТа Герман Греф. Тем не менее у Минэкономразвития были сомнения по поводу обеспечения школ именно ПО на базе Microsoft. В качестве альтернативы проекту МЭРТ, так же как и Алкснис, предложило установку на школьных компьютерах ПО с открытым кодом. Однако в результате консультаций с Мининформсвязи и для МЭРТа стало очевидным, что требование установить на школьные компьютеры свободное ПО фактически означает срыв установки лицензионных программ в обозримом будущем. Во-первых, как признают и сами поставщики Linux, в стране нет достаточного числа специалистов, готовых к началу учебного года установить платформу Linux на компьютеры тысяч российских школ. Во-вторых, по словам начальника управления Федерального агентства по образованию Алексея Карпова, нет в достаточном количестве и преподавателей информатики, готовых обучать детей на этой платформе. Главный же аргумент за Microsoft прост и понятен каждому: Linux в России практически не используется - подавляющее большинство компьютеров оснащены операционной системой Windows.
В итоге после серии консультаций Минэкономразвития поддержало концепцию Мининформсвязи о централизованной закупке лицензионного ПО для школ.
Однако даже согласие сторон и поддержка правительства пока еще не решили проблемы. На днях Министерство финансов РФ заявило, что не считает программу реализуемой в 2007-2008 гг. в связи с тем, что необходимые средства в размере 3,2 млрд рублей не предусмотрены в федеральном бюджете на 2007 г. и в проекте бюджета на 2008-2010 гг., и считает, что соответствующие закупки следует сделать за счет региональных бюджетов. Какая у нас ситуация с региональными бюджетами - каждый представляет отчетливо, ведь более половины российских областей и республик - на дотации центра. Сегодня ожидается совещание по этому вопросу в Минфине с участием всех заинтересованных сторон - может быть, чиновники наконец-то найдут необходимую для приобретения школам легального "софта" сумму. Если честно, то она мизерная по сравнению с растущими как на дрожжах бюджетными доходами, а на фоне золотовалютных резервов и средств Стабфонда - просто копеечная. Тем более что уже принято решение расходовать средства Стабфонда на инвестиции в инфраструктуру. Если система образования и не является в представлении некоторых чиновников важнейшей инфраструктурой, то только в силу привычки под инфраструктурой понимать исключительно трубопроводы для бесперебойной выкачки на мировые рынки российских сырьевых ресурсов.
Позиция Мининформсвязи, как нам сообщил источник в этом ведомстве, заключается в том, что легализация используемого в школах ПО является логической частью программы компьютеризации, которая, в свою очередь, является частью приоритетного нацпроекта "Образование". И в этом качестве программа должна быть профинансирована из общефедеральных источников - в противном случае, в условиях децентрализации этого процесса, не будет уверенности в том, что проблема решена на сто процентов. В дальнейшем, видимо, обновление программного обеспечения можно будет передоверить регионам.
Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, все выглядит так, будто некоторые чиновники любыми путями стремятся не дать возможности детям получить компьютеры в школы, а директорам школ встать на путь известного уже всей стране директора Поносова. На этом фоне депутат Алкснис говорит о возвращении России "статуса великой державы" путем создания операционной системы, сделанной руками российских разработчиков, которая якобы и должна устанавливаться в российских школах. Можно себе представить, сколько уйдет времени на создание такой системы! В нашей стране часто бывало, что под барабанный бой амбициозных теорий погибали гораздо менее масштабные, но жизненно важные и остро необходимые проекты. Как бы так не получилось и сейчас: давайте не будем забывать, что детям нужно учиться сегодня и сейчас, и без их образования никакой великой державы не построишь. А тренироваться на детях - последнее дело.



Источник: Никитин Владимир, Патриотизм за счет образования // Известия, 23.05.2007, №88, Стр. 4


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10183811187744