Lobbying.Ru Влияние лоббистов на правительство Великобритании усиливается

Влияние лоббистов на правительство Великобритании усиливается

Правительство в Великобритании все больше отдаляется от своих избирателей, считает Джеффри Хоскинг, и виной тому — общее ослабление политических структур и их растущая зависимость от лоббистской деятельности частных компаний.

«Пятьдесят лет назад две главные партии Великобритании имели около 3 млн членов, а сейчас у них только 250 тысяч членов. И сумма членских взносов снизилась соответственно, а избирательные кампании требуют огромных затрат. Партии заполняют этот пробел, получая деньги от очень богатых людей. С 2001 по 2010 год 40% доходов наших партий исходило от 60 отдельных личностей или фирм, которые давали очень большие суммы. И когда эти партии оказываются у власти, они стремятся исполнить желания этих индивидов и компаний. Бюджет на социальные пособия сокращается, бедные лишаются необходимого, а ведущие банкиры получают не только щедрое жалование, но и премиальные за свои скромные успехи, а то и неуспехи.

Посредники между богатыми и политиками — лоббистские фирмы. Они безответственны, неподконтрольны ни правительству, ни публике, они ведут свои диалоги с министрами и влиятельными служащими строго в тени, и узнать что-либо об этих контактах очень трудно. Лоббисты не дают прямых взяток, но они скрыто влияют на решения министров и парламента. Когда готовится какое-то предложение для парламента, эти фирмы помогают государственным служащим собирать информацию, составлять рекомендации. Они распространяют в СМИ факты и идеи, выгодные их клиентам, они финансируют группы научных советников, которые пишут доклады, выгодные клиентам, и мешают публикации невыгодных фактов. Если нужно, они очерняют противников своих клиентов.

Влияние лоббистов видно во многих аспектах нынешней политики, где правительство поступает не в интересах избирателей, а в интересах компаний, от которых они получают финансирование.

Дэйв Хартнет, крупный служащий министерства по налогам, одно время слыл the most wined and dined official in Whitehall, то есть он наиболее часто и роскошно обедал за счет налогообязанных фирм. И налоговые инспекторы не очень беспокоили эти фирмы.

В прошлом году консерваторы устроили торжественный ужин для людей, готовых делать вклад в партию. Входные билеты на этот банкет стоили от 400 до 1000 фунтов. Список приглашенных был секретным, но журналистам удалось его получить, и оказалось, что там присутствовали 10 представителей нефтяных и газовых компаний, 19 — от PR-фирм, 47 — из розничной торговли и риэлторов, 73 — от финансистов и банкиров.

В течение следующего года гости этого банкета подарили консерваторам 5 млн фунтов стерлингов. Лейбористам и либералам невозможно конкурировать с такой щедростью. И в этом году, две недели назад, на таком же банкете консервативной партии, на аукционе жена одного русского олигарха заплатила 160 тысяч фунтов, чтобы поиграть в теннис с Дэвидом Кэмероном, нашим премьер-министром.

Классический пример влияния лоббистов — табачные компании. Уже в 50-е годы медицинские исследования в Британии показывали с высокой степенью вероятности, что курение связано с раком легких, и ученые давали рекомендации ограничить продажу сигарет или, по крайне мере, их рекламу.

Табачные компании, естественно, боролись с этим через лоббистские фирмы, которые оспаривали результаты научных исследований, говорили, что они ничего определенного не доказывают, утверждали, что покупатели взрослые люди, и им нужно дать свободу. Когда им стало совсем некуда деваться, они признали, что курение действительно вызывает рак в некоторых случаях, но это нетипично.

Эта борьба продолжалась 50 лет, и у нее был полусчастливый конец. В 1998 году 46 американских штатов подали в суд на возмещение расходов на лечение и уход за больными раком легким. Все крупные табачные компании были вынуждены выплатить около $200 млрд — самый высокий штраф в финансовой истории. И в результате этой победы табак теперь продается только в невзрачных пакетах, на которых написано: "Курение смертельно опасно". Реклама табака в любом виде запрещена, курение в общественных местах и в транспорте запрещено, так что это победа. Какие уроки можно извлечь из этой истории? Выиграть у лоббистов можно, но это будет упорная и длительная борьба, и вести ее можно, только если ты сам имеешь источники богатства и, по возможности, поддержку властей и СМИ. Без этого победы не будет. Гражданское общество — это не просто цель, это процесс, и борьба за справедливое общество никогда не кончается.


Источник: "Русская планета" от 30.07.2014


Последние изменения:
31.07.2014 11:23 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.0971360206604