Lobbying.Ru Лоббизм и госзакупки поставят под контроль

Лоббизм и госзакупки поставят под контроль

Участники Третьего Евразийского антикоррупционного форума «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции», который в  четверг открылся в Москве, определили цели антикоррупционной борьбы на ближайшей период — под контроль поставят лоббизм и государственные закупки.

Организованный Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также Счетной палатой, форум за короткое время стал авторитетной площадкой, на которой уже третий год собираются лучшие специалисты антикоррупционной борьбы со всего мира.

По мнению Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, международный диалог о том, как лучше и эффективнее бороться с коррупцией, имеет большую актуальность для стран участников Евразийской интеграции. Во многих из них противодействие этому опасному явлению является приоритетом развития на ближайшие годы. В 2013 году в нашей стране принят закон «О противодействии коррупции».  Однако коррупция многолика, а значит и законодательство  не может стоять на месте.

«За последние годы в закон о противодействии  коррупции изменения вносились семь раз. Последнее, сделанное в январе этого года касалось системы госзакупок на муниципальном уровне», — сообщил Сергей Нарышкин, отметив, что антикоррупционное законодательство совершенствуется, становится более системным.

Большую работу по выявлению пробелов в нем, которыми могут воспользоваться коррупционеры, ведет Государственная Дума. Подготовлен масштабный отчет о состоянии российского законодательства за последние 20 лет, расширены контрольные полномочия Счетной палаты, ведется разработка закона о лоббизме и т.д. Все больший авторитет приобретает недавно созданный в нижней палате парламента Совет по правотворчеству при Председателе Госдумы.

Между тем пока лакуны в законах позволяют коррупционерам наносить экономике государства немалый ущерб. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова назвала самыми коррупционными сферами госзакупки и строительный комплекс. По ее мнению, все чаще коррупция приобретает скрытые формы. Услуги оплачиваются уже не чемоданом наличности, а путевкой зарубеж, оплатой образования или даже научным званием.

«Необходимо усовершенствовать в законе само понятие коррупции, чтобы в него входили и такие корыстные действия»,- считает Татьяна Голикова. С ней солидарен Начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. «Виновников коррупции всегда двое: взяткодатель и взяткополучатель. Их вина равнозначна», — считает он. Между тем по мнению экспертов из для решения этих проблем необходимо гармонизировать документы социального законодательства с антикоррупционными законами. Такая работа уже ведется в ряде стран и чтобы объединить усилия очень важно сформировать единую европейскую стратегию. Главным принципом которой станет усиление антикоррупционной составляющей в Гражданском кодексе.

Важным шагом в создании такой стратегии станет подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и с Международной антикоррупционной академией, которое состоится в конце мая.


Источник: Парламентская газета от 24.04.2014


Последние изменения:
28.04.2014 14:38 Сенькович Владислав
28.04.2014 14:37 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.10443997383118