Lobbying.Ru Закон о Самотлоре

Закон о Самотлоре

На этой неделе правительство рассматривает проект закона о дифференциации единого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В документе, разработанном Минэкономразвития, содержатся предложения по введению так называемых налоговых каникул с нулевыми ставками для новых месторождений и существенному (на 70-90%) сокращению НДПИ по скважинам, которые выработаны на 80% и более. Государство при этом ежегодно станет терять около $1,7-2,4 млрд, а главным выигравшим окажется ТНК-ВР, которая, по оценкам аналитиков, станет платить на $0,5 млрд в год меньше.

Компенсировать эти потери должен рост нефтедобычи. Ожидается, что только по четырем крупнейшим нефтяным компаниям России: "Роснефти", ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР и "Сургутнефтегазу"- новые месторождения станут давать дополнительно около 1 млн баррелей в сутки. Такие цифры содержатся в исследовании ИК "Тройка Диалог", которое появилось как раз накануне заседания правительства. Прочие нефтяники сдержанно относятся к этому законопроекту, считая его недостаточно проработанным.

Льготы получат компании с сильно истощенными месторождениями, лицензии на разработку которых выданы до 2007 года: НДПИ будет резко снижен для месторождений, выработанных более чем на 80% по соотношению накопленной добычи и начальных запасов категорий АВС1. Послабления будут распространяться только на компании, ведущие учет добычи для каждого месторождения в отдельности.

Предусмотрены стимулы и для операторов новых месторождений. Размер льгот зависит от стадии освоения месторождения, его расположения и ряда особых условий разработки, таких, как высокая вязкость нефти и шахтный способ добычи.

В текущей редакции законопроекта новые проекты вообще не облагаются НДПИ, пока совокупный объем добычи на них не достигнет определенного уровня (25 млн тонн для месторождений Восточной Сибири, 10 млн тонн для Тимано-Печорской провинции и 35 млн тонн для шельфа).

"Этот законопроект - движение в верном направлении, НДПИ действительно нужно дифференцировать. Вот только в окончательном варианте документа должны быть четкие формулировки, определения, не допускающие двойных толкований",- сказали "Бизнесу" в ЛУКОЙЛе.

Крупнейшая нефтяная компания России выиграет от положительного решения по реформе НДПИ меньше других.

По расчетам "Тройки Диалог", налоговые льготы (если их, конечно, примут) уже в 2007 году принесут "Татнефти" дополнительно $214 млн, а в 2010 году - уже $300 млн. От комментариев в "Татнефти" отказались, сославшись на то, что закон еще не принят и правительство тоже пока ничего не одобрило.
"Башнефть", объемы добычи которой примерно вдвое меньше, выиграет соответственно около $100 млн в будущем году и $150 млн в 2010 году.

"Дифференциация НДПИ - это очень важно, мы и другие российские нефтяные компании об этом давно говорили, и очень правильно, что правительство сейчас этим занялось",- заявил руководитель службы по связям с общественностью ТНК-ВР Иван Гоголев. Между прочим, одно такое "старое" месторождение, Самотлорское, по оценкам той же "Тройки Диалог", дает ТНК-ВР 31% добычи. Сколько дополнительных денег принесет компании новый закон на этом конкретном месторождении, говорить не стали. Однако эту цифру подсчитали аналитики.
"Если закон примут в нынешнем виде, то Самотлор ежегодно получит льготы в размере $500 млн",- отмечает аналитик ИК "Атон" Артем Кончин. Однако, по его мнению, шансы малы: компания получила это месторождение еще неистощенным, разрабатывала его, и было бы несправедливо смягчать режим налогообложения. С ним согласны и нефтяники: если этот законопроект примут, "выиграет только ТНК-ВР", заявил представитель одной из крупных компаний.



Источник: НИЛЬС ИОГАНСЕН, Закон о Самотлоре // Бизнес № 75 (280) от 27 апреля 2006, Фото: Коммерсант


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.0971839427948