Lobbying.Ru И вашим и нашим: как лоббисты Украины преследуют свои интересы

И вашим и нашим: как лоббисты Украины преследуют свои интересы

7 марта в разгар политического противостояния России и Украины в одном из западных СМИ выходит статья, посвященная силам с "неофашисткими и экстремистскими" ценностями, которые пришли к власти в Украине после свержения президента Януковича. Возможно, это всего лишь совпадение, а может быть — часть информационной войны, в которую, кроме Украины и России, уже подключили и Запад.

Россия использует все информационные ресурсы для продвижения агрессивной политики Путина. Отключение украинских телеканалов в Крыму, закрытие нескольких российских СМИ, распространявших объективную информацию (а не пропаганду Кремля), подписание петиции в поддержку присутствия РФ в АРК известными деятелями культуры и другие информационные маневры активно запускаются в работу. В свою очередь, Европа и США громко лоббируют интересы Украины не только с целью поддержки восточной демократии, но и, в первую очередь, преследуя собственные государственные цели.

"Инвестгазета" составила список самых известных лоббистов Украины на Западе и постаралась описать, зачем они поддерживают Киев.

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции
Шведский политик стал одним из самых активных лоббистов Украины в Европе. Бильдт — один из первых западных политиков, кто публично поддержал новую власть. Он посвятил Украине тысячи постов в социальных сетях, призывая Россию не изменять украинских границ и сравнивая действия Путина по отношению к Крыму с введением гитлеровских войск в Судеты.

Шведский глава МИДа не выбирает выражений в адрес России, так как его стране "ссора" с Путиным ничем не грозит. Государство с низким уровнем промышленности живет за счет внешней торговли, а основные экспортные рынки Швеции находятся в Западной Европе. Карл Бильдт поддерживает Украину не только в соцсетях. 6 марта он приезжал в Донецк, где встретился с губернатором области Сергеем Тарутой и бизнесменом Ринатом Ахметовым. В своем Твиттере в тот день он назвал переговоры с украинской стороной успешными.

Дональд Туск, премьер-министр Польши
Польше как никакому другому государству важно, чтобы Украина осталась независимой и единой. Поляки всеми силами лоббируют интересы нашей страны в Европарламенте, чтобы не допустить Россию к своим границам, что может случиться в случае военной экспансии Путина в Украину. "Я буду призывать партнеров в Европе, чтобы в деле сохранения мира нажимать не на Украину, а прежде всего на Россию", — заявил Туск после встречи с польскими министром обороны и главой МИДа. Польша выступает самым ярым приверженцем санкций против России, критикуя более нейтральную позицию Германии, которая сильно зависит от российского газа и не может пойти на слишком жесткие меры.

Премьер-министр Польши публично назвал выступление Виктора Януковича 11 марта пропагандой и ложью, на которой обычно держатся наихудшие режимы. Также Туск заявил о непризнании польской властью любых решений, которые будут вынесены крымским парламентом в нарушение территориальной целостности Украины. "Не может быть согласия на действия, которые де-факто должны уничтожать независимость Украины", — заявлял Туск.

Возможно, столь пламенная риторика польского лидера связана с его общеевропейскими амбициями. В июне после выборов в Европарламент будет сформирована и новая Еврокомиссия. Туск — один из претендентов на пост главы этой организации, и на фоне антироссийских настроений в ЕС защита Украины может помочь ему накопить дополнительный политический капитал.

Александр Квасневский, польский государственный и политический деятель, экс-президент Польской Республики (1995-2005 гг.)

Старый друг Украины Александр Квасневский мирил украинских политиков в условиях политического кризиса еще в 2004-м. Через четыре года он снова приехал, чтобы помочь найти общий язык Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. В течение двух последних лет польский политик вместе с экс-председателем Европарламента Пэтом Коксом проводил мониторинговую миссию по наблюдению за рассмотрением уголовных дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Решение миссии должно было стать решающим для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Александр Квасневский так же, как и его соотечественник Дональд Туск, выступает за введение санкций против России и ее изоляцию, если все пути для диалога между РФ и Украиной будут закрыты.

Своими лоббистскими действиями Квасневский, возможно, пытается поднять и личный престиж в ЕС, поскольку в Европе бывшие президенты часто пытались занять высокие посты в структурах Евросоюза, но пока это удавалось немногим.

Штефан Фюле, чешский политик, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства
Представитель Евросоюза Штефан Фюле критикует Россию за нарушение международного правопорядка. Еврокомиссар назвал действия РФ по отношению к Украине серьезным вызовом Хельсинкским договоренностям (1975 г.) о неприкосновенности границ в Европе. "ЕС осуждает обстоятельства и предлагаемые вопросы на референдум, который мы считаем незаконным, а его результаты неприемлемыми", — заявил Фюле, продемонстрировав прямую поддержку украинских властей в вопросе крымского референдума.

Европе, с одной стороны, и нужен российский газ, но с другой — ослабить Россию выгодно. Пока только в виде заявлений, но ЕС активно выражает поддержку Киеву в конфликте с Москвой. Что касается самого Фюле, то ему очень важно достичь успеха в направлении восточного партнерства. В мае пройдут выборы в Европарламент, куда ему будет проще попасть при условии успешного урегулирования российско-украинского конфликта.

Даля Грибаускайте, президент Литвы
Грибаускайте — одна из немногих, кто жестче всех высказывался в адрес России и ее президента: "Европе нужно сохранить свое лицо, а не России, которая этого делать не собирается. Лица у России давно уже нет — есть лишь лицо Путина". Как представитель одной из стран Прибалтики, Грибаускайте никогда не выступала бы в поддержку РФ. "Нелюбовь" к имперской России там сложилась исторически, и президент Литвы каждый раз ее подчеркивает как своей политикой, так и публичными выступлениями.

По мнению Дали Грибаускайте, от конфликта с Россией пострадает не только Украина, но и все, кому придется вводить санкции — политические, дипломатические, а потом и экономические. Литва вместе с Польшей проводила консультации со странами НАТО о мерах, которые могут обеспечить безопасность и в Украине, и в европейском регионе в целом.

Тем более что для всех прибалтийских республик расширение России на запад несет непосредственную угрозу, так как после поглощения Украины Владимир Путин обратит свое внимание на них.

Компании-лоббисты
В конце 2013 года в Когрессе США украинские интересы официально лоббировали три компании. Две из них — Podesta Group Inc. и Mercury Public Relations Firm" — уже два года зарегистрированы в американском парламенте как представители интересов брюссельской лоббистской группы, известной как Европейский центр современной Украины (ECFMU). Источники финансирования организации, которая "способствует улучшению отношений Украины и ЕС", неизвестны, но согласно информации СМИ, она была связана с Виктором Януковичем и Партией регионов.

Третья лоббистская группа в Вашингтоне — юридическая фирма Wiley Rein зарегистрирована в Конгрессе с 2011 года как лоббист интересов Александра Тимошенко, экс-мужа бывшего премьер-министра Украины. 

Согласно Wall Street Journal, в феврале все три компании подали отчеты о том, что они продолжают представлять интересы Украины, как и в прошлом году. Кроме того, они также будут  получать инвестиции от украинских организаций, которые они представляют. Например, в прошлом году объем средств, полученный юридической компанией Wiley Rein от Александра Тимошенко, составил $520 тыс., а Podesta Group зарегистрировала $510 тыс. официальных поступлений от брюссельского лоббиста. Последнюю, кстати, возглавляет Тони Подеста, брат Джона Подеста — старшего советника президента США Барака Обамы.

После того как обе палаты американского парламента проголосовали за введение санкций в случае продолжения насилия в Украине, обе компании "бывшей власти" и компания "нынешней" не были замечены в активных лоббистских действиях. Podesta Group очень туманно заявила о том, что лоббирует украинские интересы в США. Mercury заявляла, что среди лоббированных ею законопроектов были те, которые осуждали преследование Юлии Тимошенко, поддерживали Украину в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а также билль о программе финансирования и сотрудничества между Палатой представителей Конгресса США и парламентом Украины. Wiley Rein, естественно, выступала за освобождение Юлии Тимошенко.


Источник: Зинаида Кукина. И вашим и нашим: как лоббисты Украины преследуют свои интересы // «Инвестгазета» №11, 26 марта 2014


Последние изменения:
27.03.2014 09:20 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.096984148025513