Lobbying.Ru Думские юристы выступили против конфискации для чиновников

Думские юристы выступили против конфискации для чиновников

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выступил против ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающей конфискацию имущества у незаконно обогатившихся чиновников. Лучше расширить применение института возмещения ущерба в размере, доказанном в гражданском процессе, как это предусмотрено Гражданским кодексом, считает он.

Россия ратифицировала конвенцию ООН в 2006 г., но статья 20, которая обязывает считать преступлением необъяснимое богатство госслужащих, не была тогда признана обязательной. Сторонники ратификации — правозащитники уверены, что без нее борьба с коррупцией в России невозможна; ее положения коснутся не только чиновников, но и всех россиян, предупреждают ее противники — профессиональные юристы.

Возможности ратификации не исключал премьер-министр Дмитрий Медведев: позицию по этому вопросу формулирует Минюст, сказал он в 2013 г. В ответе на запрос «Ведомостей» министерство обещало обнародовать свою позицию при обсуждении в Госдуме такого законопроекта. До сих пор этого не произошло: оппозицией в Госдуму внесено три законопроекта, ни один пока не дошел даже до первого чтения. В заключениях правового управления Госдумы на каждый проект указано, что российское законодательство не предусматривает процедуры изменения законов о ратификации международных договоров. Но ратификация в обозримом будущем не исключена, говорили «Ведомостям» два высокопоставленных единоросса: в обществе широко распространено мнение о необходимости сделать это, объяснял один из собеседников.

Нужна конфискация оружия, взрывчатки, наркотиков и имущества террористов, но возвращать конфискацию как меру наказания неправильно: это упростит жизнь правоохранительным органам, но для осужденных станет двойным наказанием, заявил Крашенинников, выступая перед студентами-юристами. Конфискация сама по себе коррупционная мера, сказал депутат, вспомнив случаи продажи ценного конфиската по заниженным ценам в конце 1990-х.

Конфискация не спасение от коррупционных преступлений, это миф, согласен с Крашенинниковым председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. До сих пор не удалось навести порядок даже в обращении следствия с изъятыми вещественными доказательствами, напомнил он. Конвенция не предусматривает полной конфискации имущества — только незаконно нажитого, возражает правозащитник Кирилл Кабанов. В ратификацию Кабанов не верит, хотя слышал, что вопрос обсуждается: в ней не заинтересованы ни российские, ни зарубежные чиновники.



Источник: Ведомости от 17.03.2014


Последние изменения:
17.03.2014 10:38 Сенькович Владислав


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.09445595741272