Lobbying.Ru 4 февраля 2014 года в РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Законодательное регулирование деятельности, связанной с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти».

4 февраля 2014 года в РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Законодательное регулирование деятельности, связанной с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти».

4 февраля 2014 года в РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Законодательное регулирование деятельности, связанной с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти».

Круглый стол был организован Центром по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти и Международным институтом государственной службы и управления РАНХиГС. Модератором круглого стола выступил Барциц Игорь Нязбеевич – доктор юридических наук, профессор, декан факультета МИГСУ РАНХиГС.

Участники круглого стола обсудили законопроект о лоббизме, который был внесен в Госдуму 17 декабря 2013 года вице-спикером Государственной Думы, членом фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым. Это уже шестая попытка принять закон, призванный урегулировать отношения, связанные с продвижением интересов коммерческих структур в органах власти. Участники обсудили причины неудач в принятии российского законодательства, регулирующего отношения между бизнесом и властью. Был поднят вопрос о необходимости принятия закона о лоббизме в качестве меры противодействия коррупции. Обсуждались возможности применения опыта других стран в сфере регулирования лоббистских отношений.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, кандидат политических наук Павел Толстых рассказал о предыстории и тенденциях лоббистской деятельности. Законопроект, вынесенный на рассмотрение депутатом Госдумы Николаем Левичевым (проект № 410475-6), – это не первая попытка принятия закона о лоббизме, но до сих пор все инициативы депутатов Госдумы не были доведены до конца.  В 2008 г., вопрос о регулировании лоббистской деятельности был включен в предвыборную программу Дмитрия Медведева и в план по борьбе с коррупцией. Четыре года назад вопрос о лоббистской деятельности был включен в национальный план по борьбе с коррупцией, после чего был рассмотрен Минэкономразвития совместно с РСПП. По итогам Минэкономразвития вынесло решение о преждевременности принятия данного закона. По мнению Павла Толстых, в последние годы произошли изменения, и Правительство заинтересовано в GR-сообществе (сообществе по связям с госорганами). «Перспективы законопроекта Николая Левичева минимальны, но, думаю, что в конечном итоге закон будет принят», – резюмировал эксперт.

Директор Института ЕврАзЭС, руководитель рабочей группы по разработке законопроекта о регулировании лоббистской деятельности в Государственной Думе первого созыва (1993–1995 гг.) Владимир Лепехин считает, что законодательство о лоббизме объективно необходимо, но принимать закон или какие-то иные нормативные акты о его регулировании целесообразно в пакете целой группы инновационных политических законопроектов, призванных трансформировать политическую среду и политические институты современной России в направлении роста её эффективности и конкурентоспособности.

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко скептически относится к вопросу лоббизма: «Многие лоббисты ими не являются, а саморегулируемые организации пытаются монополизировать рынок при помощи лоббизма». Эксперт считает, что закон о лоббизме в России не нужен. Лоббизм должен быть инструментом повышения качества решений, принимаемых органами власти. Необходимо анализировать конкретные практики лоббистских решений.

Профессор МИГСУ РАНХиГС, доктор политических наук, научный руководитель образовательной  программы «Экономическая политология» Людмила Ильичева считает, что принятие закона о лоббизме необходимо, но этому мешает включенная в систему принятия решений исполнительная власть. Основная проблема, по мнению эксперта, в отстранении гражданского общества: нет включенности институтов гражданского общества или их представителей  в систему принятия решений. Нет четких понятий о лоббизме, и поэтому он считается опасным для общества. В случае легализации лоббистской деятельности будет открыт доступ к информации, что снизит коррупцию. «Хочется верить, что институциональное преобразование рынков позволит решить проблему», – отметила Людмила Ильичева.

Благодарим всех экспертов и участников круглого стола за интересную и плодотворную дискуссию.


Источник: lobbing.ru


Последние изменения:
11.02.2014 14:58 Анжелика Иванова
11.02.2014 14:41 Анжелика Иванова


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.18404698371887