Lobbying.Ru Экс-глава энергорынка ушел в En+

Экс-глава энергорынка ушел в En+

Дмитрий Пономарев (на ффото)

Опальный экс-председатель правления НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев, уволенный в конце 2011 года после личной критики со стороны Владимира Путина, нашел новую работу. Как стало известно "Ъ", он поступил на работу в подконтрольный Олегу Дерипаске En+, где в последние месяцы идут масштабные кадровые перестановки. В холдинге Дмитрий Пономарев будет курировать связи с госорганами и общественными организациями.


Как стало известно "Ъ", Дмитрий Пономарев — бывший глава НП "Совет рынка", регулирующего оптовый и розничные рынки электроэнергии,— устроился на работу в холдинг En+, объединяющий металлургические и электроэнергетические активы Олега Дерипаски. Как пояснили "Ъ" в En+, господин Пономарев занял должность директора по связям с органами власти и общественными организациями и c 19 августа вышел на новую работу. В этой должности он сменил Владимира Кирюхина, который продолжает работать в холдинге и возглавлять одну из его дочерних компаний — En+ Development.

Дмитрий Пономарев — профессиональный биржевик, являвшийся президентом фондовой биржи РТС в 1997-2000 годах. В электроэнергетику он пришел в 2001 году, возглавив НП "Администратор торговой системы" — предшественник НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков) и ОАО АТС (организатор торгов на оптовом энергорынке). В задачу господина Пономарева входило создание инфраструктуры оптовой торговли электроэнергией в рамках реформы РАО "ЕЭС России". После ликвидации монополии с 2008 года он возглавил "Совет рынка" и ОАО АТС. Но ему не посчастливилось стать наиболее высокопоставленным из менеджеров энергосектора, которых Владимир Путин подверг критике на совещании 19 декабря 2011 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда премьер обвинил энергетиков в аффилированности с контрагентами, а конкретно господину Пономареву поставил в вину участие в капитале ОАО "Московская энергетическая биржа", организующего торговлю электрической энергией, и ЗАО "РусПауэр", занимающегося аналитикой оптового рынка. Официальной реакции Дмитрия Пономарева на критику не было, но источники, знакомые с ситуацией, тогда утверждали "Ъ", что топ-менеджер долями в этих компаниях не владел. Вскоре господину Пономареву пришлось покинуть пост главы "Совета рынка", где его сменил нынешний руководитель НП Вячеслав Кравченко.

Дмитрий Пономарев подтвердил "Ъ" факт начала работы в En+, пояснив, что круг его полномочий несколько шире, чем можно предположить из названия должности, и, в частности, включает работу с электроэнергетическим сектором. Он рассказал, что в интервале между уходом с поста главы "Совета рынка" и началом работы в En+ он занимался "собственными проектами, не связанными с электроэнергетикой".

"Дитрий Пономарев — человек с огромным опытом работы в электроэнергетике, прекрасно известный в отрасли,— поясняет представитель En+.— А для En+ электроэнергетика — одно из приоритетных направлений деятельности, так что назначение господина Пономарева является весьма логичным решением, направленным на дальнейшее укрепление нашей команды". По мнению управляющего партнера Winner Partners Григория Окуня, работа с госорганами действительно требует знания отраслевой специфики, в случае с электроэнергетикой, в частности, нужно уметь работать с Госдумой и губернаторами. Таким образом, полагает он, опыт и узнаваемость в отрасли — важное качество.

Найти работу менеджеру, подвергшемуся точечной критике президента, достаточно тяжело, полагает господин Окунь. Но он уточняет, что "если есть человек такого уровня, который может лично спросить у главы государства, не представляет ли проблему наем такого сотрудника,— а Олег Дерипаска кажется именно таким человеком,— то проблему можно снять". Критике Владимира Путина в декабре 2011 года подверглись и менеджеры ОК "Русал", подконтрольной Олегу Дерипаске. Премьер возмущался, что члены совета директоров ОГК-3, требовавшие вознаграждения в размере 324 млн руб., "совсем оборзели". Но и первый замгендиректора "Русала" Владислав Соловьев, и директор по стратегии Максим Соков, входившие в совет, сохранили или даже улучшили свои позиции в структурах Олега Дерипаски.



Источник: Экс-глава энергорынка ушел в En+ // Коммерсант от 27.08.2013


Последние изменения:
28.08.2013 13:01 Логинов Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.11343908309937