Lobbying.Ru Алюминиевые банки для напитков тоже хотят запретить?

Алюминиевые банки для напитков тоже хотят запретить?

Московское бюро по правам человека направило письмо Дмитрию Медведеву и Геннадию Онищенко с просьбой ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Правозащитники ссылаются на доклад, подготовленный учеными Пермского государственного национального исследовательского университета, которые, в свою очередь, ссылаются на исследования коллег из Гарварда, Медицинской академии им. Сеченова и НИИ гигиены им. Эрисмана. Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения.

Однако председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает доводы правозащитников необъективными. Не исключено, что исследование проводилось совместно с производителями ПЭТ-упаковки, заявил эксперт.

"И пластик, и алюминиевая упаковка, прежде чем они стали видом упаковки, получили соответствующее разрешение от всех контролирующих органов, в том числе от Роспотребнадзора, и соответствующие сертификаты на использование данных видов упаковки, подтверждающие их безопасность. Поэтому стремление сообществ что-либо запретить, скорее всего, это другие интересы, связанные с лоббированием участника того или иного рынка упаковки, не более того", — считает он.

Аналогичной точки зрения придерживается и Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. Он считает, что обращение МБПЧ может быть результатом лоббистских усилий производителей пластика, которые тем самым хотели бы переключить внимание чиновников и общественности на другой вид упаковки, использующейся при производстве пива.

Споры вокруг пластиковой упаковки ведутся уже несколько лет. Окончательно решить этот вопрос должен технический регламент Таможенного союза. Документ должен вступить в силу летом 2013 года. На запрете ПЭТ-упаковки для пива главным образом настаивает Казахстан, где пивные пластиковые бутылки не используются уже много лет. Однако это не устраивает белорусскую сторону, где 80% пива продается именно в ПЭТ.

Пока что никаких международных исследований, доказывающих вред алюминиевой банки и пластиковой тары, проведено не было, сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Я считаю, что если вводить какие-либо запреты по упаковке, то нужно опираться на доказательства вреда той или иной упаковки и международный опыт. Независимых качественных исследований о вреде алюминия нет. Алюминиевая упаковка в течение многих лет применяется и, я думаю, еще будет применяться", — уверен он.

В пресс-службах «Русала» и компании Rexam также выразили недоумение по поводу письма МБПЧ. Представители компаний сослались на международную практику, которая показывает, что алюминиевая банка считается наиболее безопасным видом упаковки.

Самой популярной упаковкой в России является пластик, на него приходится порядка 50% рынка. 32% напитков разливается в стеклянную тару, остальные 18% — в алюминиевые банки. 



Источник: Московское бюро по правам человека направило письмо Дмитрию Медведеву и Геннадию Онищенко с просьбой ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности // rosinvest от 29.03.2013


Последние изменения:
29.03.2013 11:51 Павел А. Толстых


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter
Время генерации страницы: 0.095617055892944